Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские стартапы поедут учиться в США

21.10.2013 10:52 Автор:  Лена Лобашева

20 октября в Алматы были подведены итоги конкурса «KZ START», победа в котором даст отечественным командам возможность пройти программу ускоренного обучения в Кремниевой долине (США, штат Калифорния), сообщает Profit.kz.
С 1 октября отечественные стартаперы подавали онлайн-заявки на участие в конкурсе, организованном АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РК, совместно с «Фондом развития ИКТ» при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций РК и Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде».

Всего оргкомитетом конкурса было принято к участию 104 проекта, из которых экспертный комитет для дальнейшего участия отобрал 11 наиболее интересных. Победителями первого тура стали: LeadLock, X-Rift, Phonebooth, WOOPPAY, Deliver With Me, Mobiliuz, Title Shop, BUGART (Monster ville), OpenHC, Picovi и Тикетон.

Итоговое решение было принято после финальных презентаций команд 20 октября. По сообщению представителей проекта «KZ START», общие критерии оценки разрабатывались на базе практики посевного инвестирования в США и были адаптированы для условий инновационной экосистемы Казахстана. Жюри оценивало новизну идей, конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, бизнес-модель и востребованность на рынке. Кроме того, уделялось большое внимание опыту и укомплектованности самой стартап-команды, а также качеству презентаций проектов в рамках IT-школы в Алматы.

Победителями конкурса, прошедшими все стадии отбора, стали следующие команды:

1. Проект «X-Rift» — мобильная игра в дополненной реальности.
2. Проект «WOOPPAY» — платежная экосистема.
3. Проект «Phonebooth» — бесплатное мобильное приложение с социальными функциями для звонков в колл-центры.
4. Проект «LeadLock» — рекламная сеть для показа баннеров на экране блокировки мобильного устройства с гипер-локальным таргетингом.
5. Проект «Тикетон» — система онлайн-покупки.

На следующем этапе проектам предстоит пройти так называемый «crash-course» в Кремниевой долине. За время двухнедельного экспресс-курса казахстанские инноваторы прослушают лекции по информационной архитектуре, бизнес-моделям и монетизации, познакомятся с другими проектами, поучаствуют в уникальных форумах и конференциях, а также в экскурсиях по крупнейшим медиа- и интернет-компаниям. Помимо этого, каждая команда получит возможность поработать с менторами по своему проекту индивидуально. В рамках поездки запланированы также встречи с потенциальными инвесторами, среди которых такие знаковые для индустрии компании, как AT&T, VMware и Yahoo!. Предполагается, что помимо представителей стартап-команд в Кремниевую долину также поедут и потенциальные отечественные инвесторы, готовые в эти проекты вложиться. 

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

NO6         8        
1      Q    9 O   HT3
TPD   AE5   O2D      
8 2    C      4   PSC
KDF           1      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie