Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ЕПЦ в Казахстане создавать не будут

21.10.2013 10:59 Автор:  Лена Лобашева

В минувшую пятницу стало известно о том, что правительство отвергло идею Национального банка РК о создании единого процессингового центра (ЕПЦ). Об этом сообщил Григорий Марченко, бывший председатель Нацбанка РК и один из инициаторов проекта по созданию ЕПЦ, пишет Profit.kz.

Нацбанк собрал все предложения по ЕПЦ и передал в правительство, поскольку именно оно имеет законодательную инициативу. После рассмотрения данного вопроса парламент предложение отклонил. Стоит отметить, что наряду с предложениями и аргументами, законотворцы получили также и возражения, собранные банками. Вероятно, именно это повлияло на окончательное решение. Кстати, совсем недавно в рамках конференции MobiEvent 2013 состоялся круглый стол с представителями банковского сообщества, в ходе которого обсуждалась инициатива Нацбанка по ЕЦП.

По мнению Марченко, текущая ситуация дает возможность коммерческим банкам устанавливать неоправданно высокие комиссии на обналичивание денег, оплату посредством POS-терминалов и прием карточек к оплате в предприятиях торговли и сервиса. Бывший глава Нацбанка считает, что дебетные карты, число которых в Казахстане составляет около 80%, не должны обслуживаться по столь высоким комиссиям, если учесть, что граждане платят не только за внесение денег на счет, но и за последующее снятие их в банкоматах. Решить данную ситуацию и предполагалось за счет создания ЕПЦ.
 

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

99L         JUH      
Y X    O    3 6   WC2
OYT   A6F   K 9      
4 E    6    D E   X2L
FT8         JCG      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie