Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане прошла конференция, на которой обсудили вопросы электронного обучения

22.10.2013 10:21 Автор:  Лена Лобашева

В Астане прошла республиканская конференция «Пути развития инклюзивного образования в Республике Казахстан» с участием ученых в области общей и специальной педагогики, специалистов управлений образования областей, городов Астана и Алматы, руководителей организаций образования, представителей системы повышения квалификации педагогов, вузов, неправительственных организаций, пишет корреспондент Bnews.kz.
Права детей с ограниченными возможностями на получение равных прав к качественному образованию закреплены законодательством Республики Казахстан. В 39 специальных детских садах и 315 специальных группах получают воспитание и образование свыше 15 тыс. детей дошкольного возраста. В 106 специальной школе и 1219 специальных классах при общеобразовательных школах обучаются около 25 тыс. детей школьного возраста.

Одним из важных условий, обеспечивающих доступ к образованию детям с ограниченными возможностями, является дистанционное образование, система электронного обучения.

С 2011 года в рамках Госпрограммы дети-инвалиды, обучающиеся на дому, получают программно-технические средства для более успешного прохождения индивидуального образовательного маршрута.

Для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата наряду с индивидуальными средствами передвижения приобретаются специальные клавиатуры и манипуляторы, для детей с нарушением слуха – индивидуальные слуховые аппараты, звукоусиливающая система с микрофоном, тифлотехнические средства. Для обеспечения доступа к обучению важны средства информационного обеспечения, в том числе принтеры и Брайлевские дисплеи, читающие машины и увеличивающие устройства, электронные лупы, мобильные устройства увеличения экрана с речью и др.

На сегодня 43% специальных организаций образования оснащены мультимедийными образовательными системами (Eduplay, Multikid, Sound beam), стимулирующими познавательное развитие детей с ограниченными возможностями. В 20% специальных школ установлены интерактивные доски. Для детей с нарушением зрения приобретено 46 компьютерных тифлокомплексов.

Имеют доступ к интернету около 95% специальных школ. 41% специальных организаций образования оснащены логопедическими тренажерами, 37% - слухоречевыми тренажерами.

В ходе работы конференции обсуждены актуальные вопросы развития инклюзивного образования в республике и распространение имеющегося положительного опыта по включению детей с ограниченными возможностями в общеобразовательный процесс, формирование толерантного отношения к ним в обществе.
  

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

A7I         PQO      
  O    Y      F   UB5
  R   JIA   6S9      
  E    W      2   JMQ
  4         HI1      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie