Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Генпрокурор РК посетовал на отсутствие специалистов по противодействию кибертерроризму

20.01.2014 10:12 Автор:  Лена Лобашева

 Генеральный прокурор пожаловался на отсутствие высококвалифицированных специалистов по противодействию кибертерроризму, сообщил в ходе расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры РК глава ведомства Асхат Даулбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Наиболее актуальной проблемой остается противодействие религиозному терроризму и экстремизму. Несмотря на принимаемые меры, в этой сфере возникают все новые и новые угрозы. Деструктивные силы постоянно совершенствуют формы и методы подрывной работы, умело используя возможности информационных технологий. Интернет переполнен многочисленными инструкциями и призывами идеологов джихадизма, что способствует непременному росту их приверженцев особенно среди молодежи»,- сказал А. Даулбаев.

По его словам, масштаб проблемы позволяет уже говорить о возникновении кибертерроризма. Также из-за отсутствия высококвалифицированных специалистов в этой сфере реакция госаппарата не всегда адекватна этим вызовам, и в этой связи необходимо изучение мирового опыта.

«К примеру, нестандартный подход в борьбе с кибертерроризмом предлагает Европейский стратегический центр по разведке и безопасности. Вместо механического удаления деструктивного контента из сети, он использует его для сбора сведений. В этой связи поручаю первому департаменту изучить этот опыт и внести предложение по использованию данного подхода в Казахстане»,- сказал Генеральный прокурор.

Также он отметил, что впервые Казахстан столкнулся с проблемами «экспорта» казахских джихадистов в «горячие» точки мира, в том числе в Сирию и афгано-пакистанскую зону.

«Помимо имиджевых потерь, данная ситуация вскрыла часть серьезных недоработок всех без исключения компетентных органов. В том числе отсутствие четких сведений о наших гражданах, выезжающих за границу, после чего происходит возвращение в страну казахстанцев, участвующих в боевых действиях, с навыками подрывной деятельности. В этой связи поручаю заместителям наладить эффективное взаимодействие между курируемыми подразделениями и обеспечить координацию деятельности всех уполномоченных органов», - добавил А. Даулбаев.

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

BUL          W       
Y 3    K    8D    2MY
R D   CSH    T       
Q 9    Q     4    IYB
LYX         8AY      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie