Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Специалисты космической отрасли рассказали школьникам о спутниках

14.04.2014 10:06 Автор:  Лена Лобашева

Коллектив Республиканского центра космической связи сделал удивительный подарок воспитанникам детского дома, сообщает Zakon.kz со ссылкой на телеканал 24.kz. Ребята посетили наземный комплекс управления космическими аппаратами в Акколе и поздравили работников этой отрасли.

В первую очередь школьникам рассказали о космическом аппарате KazSat-2. Спутник начал свою работу три года назад. За это время договоры о сотрудничестве заключили 11 отечественных операторов. И качество телекоммуникаций значительно улучшилось. Это позволяет стране экономить почти 2,5 млрд. тенге. Цена этого спутника весом свыше тонны - 115 млн. долларов США. Он может прослужить 12,5 лет.

На встрече речь шла и о третьем спутнике KazSat. Его запуск состоится 28 апреля. Особенных отличий от предыдущих у него нет. KazSat-3 весом чуть менее 2 тонн сделан в России. Под наземным контролем он прослужит около 15 лет.

Шокан Свогузов, директор наземного комплекса управления космическими аппаратами:
- Наземный комплекс управления космическими аппаратами г.Акколь был введен в эксплуатацию в 2006 году. На данный момент у нас работают около 80 специалистов. Непосредственно управлением аппаратов занимаются 39 сотрудников.

В 2015 году в стране планируется запустить стратегически важный космический проект, имеющий международный статус, - это создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов.

На высокотехнологичном предприятии будут осуществляться проектирование, сборка, а также испытания космических аппаратов, компонентов спутниковой аппаратуры и элементов космической техники. Школьникам рассказали об основных целях комплекса, и чтобы разгоревшийся интерес к космосу не угас, подарили телескоп и карту звездного неба.

Владислав Мухортов, ученик 9 класса:
- Сотрудники центра показали нам, как все эти аппараты действуют. Я думаю, что все эти знания в будущем нам обязательно пригодятся.
Если KazSat-3, запущенный с Байконура, удачно выйдет на орбиту, то это станет историческим событием для всей страны. И мысль о том, что Казахстан в самом ближайшем будущем может стать космической державой, уже не будет казаться фантастичной

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

Q14          E       
T      S    KY    M81
CI4   MWG    S       
  9    G     N    AUU
KLY         CUN      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie