Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В судах Казахстана могут ввести анонимное электронное анкетирование

27.01.2014 10:12 Автор:  Лена Лобашева

В судах Казахстана могут ввести анонимное электронное анкетирование при подборе кадров, сообщил председатель коллегии Верховного Суда РК Акылтай Касимов, передает корреспондент BNews.kz.

«Главным приоритетом нашей работы остается обеспечение судебной системы лучшими кадрами. Мы приступили к разработке концепции кадровой политики судебных органов, которая нацелена на утверждение принципов прозрачности и демократических процедур подборки судей», - сказал Касимов.

Он пояснил, что для этого предполагается проводить анкетирование.

«Рассматривается возможность введения анонимного электронного анкетирования будущих судей. В целях определения индивидуального рейтинга. Этот же механизм можно использовать при назначении на должность и формировании кадрового резерва», - добавил он.

А.Касимов также призвал казахстанцев быть более активными при обсуждении кандидатур судей.

«При отборе кандидатов в судьи, их фамилии публикуются в прессе, мы хотели бы, чтобы граждане проявляет активность, и принимали участие в обсуждении кандидатур на страницах в СМИ либо направляли непосредственно нам», - отметил председатель коллегии Верховного Суда РК Акылтай Касимов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казнете идет сбор подписей за продление ареста Усенову

27.01.2014 10:10 Автор:  Лена Лобашева

Казахстанские интернет-пользователи собирают подписи под петицией Председателю Верховного Суда Республики Казахстан, Мами Кайрату Абдразакулы: О пересмотре дела Максата Усенова, от 22 Января 2014 года, размещенной на сайте Международного сообщества АВААЗ, пишет ИА Zakon.kz

Цитата из Петиции:

Как сообщалось ранее, "сбивший шесть человек в Алматы водитель BMW X6 Максат Усенов освобожден из-под ареста в связи с прекращением уголовного дела. Максат Усенов, гражданин РК, сын высокопоставленного чиновника нацкомпании "Экспо - 2017" в ночь на 1 декабря, следуя по ул.Кабанбай батыра в западном направлении, на пересечении с ул.Масанчи выехал на западную обочину, где допустил наезд на каменный бордюр и металлическую стойку ограждения, после чего продолжил движение и допустил наезд на 6 пешеходов, стоящих на тротуаре. Один из пешеходов скончался на месте.

Водитель, совершивший ДТП, скрылся с места преступления, но спустя некоторое время его задержали. Он был водворен в ИВС. Возбуждено уголовное дело по ст. 296 ч. 1 УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть человека) и ст. 297 УК РК (оставление места дорожно-транспортного происшествия).

Однако Максат Усенов был освобожден согласно постановлению Алмалинского районного суда Алматы от 22 января 2014 года на основании статьи 154 Уголовно-процессуального кодекса РК "Отмена или изменение меры пресечения".

В связи с тем, что это не только проявление коррупции на высшем уровне, не только плевок в лицо всему населению Республики Казахстан, но и яркий пример того в каком обществе мы живем, обществе, которое пора менять.

Помимо того, в связи с тем что столица РК, город Астана, будет проводить ЭКСПО - 2017, предлагаем пересмотреть должность Кажымурата Усенова, отца вышеупомянутого преступника, а также придать мировой огласке данный случай и призвать мировое сообщество бойкотировать ЭКСПО - 2017 в случае игнорирования данного инцидента". 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Алматинские полицейские вычислили хакеров-мошенников

27.01.2014 10:09 Автор:  Лена Лобашева

 Полиция Алматы разоблачила группу мошенников, которая с помощью специальной компьютерной программы похищала со счетов коммерческих учреждений крупные суммы денег, передает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД города.

Как говорится в сообщении, во главе группы из 4 мужчин стоял 32-летний ранее судимый за мошеннические действия. Его помощники выполняли администраторские и исполнительские функции. В частности, в их обязанности входило: изготовление пластиковых карточек и обналичивание похищенных денег через третьи лица.

«В числе потерпевших есть крупные финансовые учреждения, которые в целях экономии не предприняли мер информационной безопасности, в результате чего злоумышленники имели возможность, используя специальную программу, получить доступ к информации, хранящейся на ЭВМ-носителях фирм, а также записывать в отдельный лог-файл все комбинации клавиш, в том числе и пароли к системе «банк-клиент». К примеру, путем несанкционированного банковского перевода электронным платежным поручением эти граждане тайно похитили с расчетного счета одного из АО денежные средства в размере 38 млн 777 тыс тенге», - сообщил первый заместитель начальника ДВД города Алматы, полковник полиции Канат Таймерденов.

По данным ДВД, 12 аналогичных фактов на сегодняшний день установлены процессуальным путем. По всем этим эпизодам задержанные дают признательные показания. И, тем не менее, полицейские не исключают вероятность выявления в ходе расследования еще ряда мошенничеств, совершенных этой преступной группой.

«Каждое подобное преступление в конечном итоге сопровождалось нанесением потерпевшим колоссального материального ущерба. Очевидно, что к каждому криминальному действу злоумышленники готовились очень тщательно. По нашим данным, для реализации своих преступных замыслов члены этой группы арендовали помещение и с помощью компьютеров осуществляли хищение денежных средств. Инициатор преступлений – гражданин К. ранее в Карагандинской области уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Вместе с тем, отмечу, что, несмотря на меры предосторожности со стороны фигурантов, они разоблачены и вскоре предстанут перед судом. В качестве вещественных доказательств изъяты технические средства, использованные злоумышленниками для изготовления пластиковых карточек и поддельных удостоверений личностей», - резюмировал полковник Таймерденов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В КарГИУ начнут создавать наноматериалы

27.01.2014 10:06 Автор:  Лена Лобашева

В Темиртау научные сотрудники Карагандинского государственного индустриального университета (КарГИУ) смогут развивать такие направления, как создание наноматериалов, благодаря новому оборудованию, которое получил университете, передает корреспондент BNews.kz.

Стоимость нового оборудования, которое получили сотрудники университета, стоит десятки млн тенге. Теперь с помощью горного геологического анализатора, аналогов которому нет в Казахстане, есть возможность в считанные секунды определять химический состав и проводить экспресс-анализ материалов.

Еще одна новинка - вибрационная мельница. Сложное техническое оборудование, позволяет получать специальные порошки, необходимые для производства наноматериалов.

«На данном устройстве можно измельчать компактные материалы, на основании угля, металлов, металлических материалов, то есть все возможные сплавы, из которых в дальнейшем можно будет получать керамики, нанокомпозитные материалы», - рассказывает старший преподаватель кафедры «обработка металла давлением» КарГИУ Виолетта Андреященко.

Ручной таблеточный пресс позволяет получить из порошка компактную таблетку, которая используется для научных исследований.

«Получение таблетки нам необходимо для проведения химического анализа, а также исследования свойств при спекании и дальнейших механических испытаний. На практике это используется для того, чтобы прогнозировать свойства, когда мы уже будем компактировать большие материалы для изготовления каких-либо изделий», - говорит В. Андреященко.

Как отмечают в университете, разработанные проекты пользуются спросом не только в СНГ, но и европейских странах. Особый упор делается на сотрудничество с казахстанскими предприятиями.

Карагандинский государственный индустриальный университет, или просто КарГИУ располагается в Карагандинской области, городе Темиртау. Университет основан в 1963 году. В 2013 году учебному учреждению исполнилось 50 лет. Темиртауский вуз известен как кузница профессиональных кадров, почетные металлурги и видные общественные деятели учились в нем. В канун юбилея в КарГИУ открыли центр информационных технологий и коммуникаций. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В казнете появится соцсеть для КСК

27.01.2014 09:50 Автор:  Лена Лобашева

Все знают, насколько проблематично общаться с представителями КСК. Это, как вечная проблема отцов и детей: недовольные собственники квартир и равнодушные к их проблемам работники кооперативов. Чтобы вывести их общение в цивилизованное, а точнее — в виртуальное пространство, создали Единый портал управляющих компаний: www.astanaservice.kz. По словам разработчиков, этот ресурс создавали в целях максимального упрощения контакта собственников многоквартирных домов с управляющими компаниями, КСК и ЖКХ организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Казахстана. Однако на сайте пока лишь представлены столичные кооперативы, пишет корреспондент Profit.kz.. 

На веб-портале можно ознакомиться с нормативными документами, связанными с управлением многоквартирными домами, и документами, отражающими итоги работы интересующих компаний, проделанной за определенные сроки. Зарегистрированные на сайте управляющие компании и КСК могут не только публиковать свои отчеты, но и принимать заявки и интерактивно общаться с жильцами. В свою очередь, собственники квартир могут получать онлайн-квитанции и переписываться с другими жильцами. К примеру, в разделе «Личный кабинет» можно сформировать платежную квитанцию по всем коммунальным услугам и с помощью электронных денег или банковской карты оплатить их. Есть на интернет-страничке свои форумы, блоги, рубрика «Вопрос-ответ», которые созданы для решения насущных проблем внутри каждого КСК или управляющей компании, и даже раздел «Должники».

В целом портал — это коммунальная социальная сеть. Первоначально на нем были зарегистрированы только четыре управляющие компании Астаны. Сейчас в списке 19 столичных КСК и компаний. Но создатели сайта продолжают привлекать руководителей кооперативов, чтобы те размещали на интернет-страничке информацию о работе. Но пока управленцы не слишком рвутся к такой перспективе, поскольку не все КСК готовы рассекретить свою деятельность, выставить на всеобщее обозрение свои финансовые документы и отчеты об услугах по содержанию и ремонту подконтрольного имущества. А это одно из главных требований, чтобы стать онлайн-ресурсом. К тому же далеко не в каждом КСК встретишь компьютер и председателя, который обучен грамотности в той степени, чтобы виртуально общаться с жильцами.

Примечательно, что сайт создавался за счет средств учредителей Казахстанской ассоциации высокотехнологичных, энергоэффективных и инновационных компаний. По словам разработчиков, портал будут расширять и добавлять новые возможности. Второй проект, который претворяется в жизнь, — центр обработки вызовов ЖКХ, является одной из составляющих программы Smart Astana.