Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Качество сотовой связи и интернета улучшат в Казахстане

27.02.2017 16:30 Автор:  Вадим Романченко

До конца 2017 года в Казахстане будет построено свыше 200 радиочастотных станций. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, передает primeminister.kz.

По словам министра, развитие интернета в Казахстане на сегодняшний день на очень высоком уровне. Почти во всех областных центрах работает мобильный интернет стандарта 4G. Тогда как далеко не во всех странах есть 3G.

«Конечно, совершенству нет предела. Отдельные вопросы возникают. Мы этими вопросами занимаемся очень плотно. К примеру, сейчас строим радиочастотные станции по всему Казахстану. Это позволит перейти на цифровое телерадиовещание, а освободившиеся частоты мы передадим сотовым операторам», – сказал Д.Абаев.

Тем самым улучшится качество сотовой связи и мобильного интернета, уверен министр.

Кроме того, глава ведомства напомнил, что сегодня при Министерстве информации и коммуникаций существует оперативная группа, которая принимает жалобы на качество мобильной связи и своевременно их устраняет.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У каждого гражданина Казахстана будет свой электронный паспорт здоровья

27.02.2017 16:27 Автор:  Вадим Романченко

С 1 января 2018 года все медицинские записи, начиная с рождения, будут храниться в электронном паспорте. Об этом на пресс-конференции в Правительстве РК сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает primeminister.kz.

Министр отметил, что в целях реализации поручений Главы государства, озвученных в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», по обеспечению необходимой информатизации здравоохранения, ведомством реализуется ряд инвестиционных проектов по переходу на новые информационные технологии.

В частности, проводится работа по созданию единой интеграционной платформы, в которой у каждого гражданина будет создан свой электронный паспорт здоровья, а у каждого медицинского работника – личный кабинет. Платформа позволит всем государственным и частным клиникам интегрировать свои корпоративные информационные системы и работать по принципу «одного окна». В результате, пациенты смогут принимать активное участие в сборе данных о собственном самочувствии и проводить диагностику собственного состояния, не посещая медицинские организации. А медицинский персонал получит в электронном виде всю информацию о пациентах, которых лечит, что позволит проводить консультации удаленно. Это, по словам Е.Биртанова, приведет к изменению отношений между пациентами и медицинским персоналом.

Также поэтапно будут внедряться самостоятельная онлайн-запись пациентов на прием к медицинским работникам, консультирование в режиме реального времени и наблюдение пациентов с использованием IT-технологий. Будут разработаны интернет- и мобильное приложения для записи и прикрепления к поликлиникам.