Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Кызылорде появятся еще три интеллектуальных перекрестка

27.03.2014 09:41 Автор:  Лена Лобашева

В Кызылорде появится еще три автоматические системы управления дорожным движением на самых загруженных перекрестках, рассказал корреспонденту Bnews.kz старший прокурор Управления областной прокуратуры Куаныш Болатбеков.

«Первый интеллектуальный перекресток оправдал ожидания по части контроля над дорожной ситуацией и выявления нарушений ПДД, - сказал он. - Замечено, что водители очень серьезно относятся к правилам там, где на дороге не полиция, а автоматика. Ибо обстановка исключает человеческий фактор. Более 6 700 нарушений выявила с момента запуска в эксплуатацию автоматизированная система, на 80 с лишним миллионов тенге выписано административных штрафов по этим нарушениям, порядка 25% уже взыскано в доход государства».

«Введение еще трех интеллектуальных перекрестков на наиболее загруженных автотранспортом улицах Кызылорды в строй позволит иметь более объективную картину организации дорожного движения и послужит хорошим профилактическим средством для потенциальных нарушителей, - добавил Болатбеков. - Водители уже знают, что за каждым зафиксированным автоматикой нарушением может последовать штраф от 5 до 15 МРП, буквально до 27 780 тенге. И с системой не поспоришь, она сохраняет «картинку» случившегося».

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахтелеком» запускает «iD TV Online»

27.03.2014 09:40 Автор:  Лена Лобашева

АО «Казахтелеком» запускает разработанный инновационным подразделением компании сервис на базе технологии OTT (Over-The-Top - технология, предполагающая доставку видеосигнала по сети Интернет), сообщает ИА Zakon.kz.

Новый сервис предоставит пользователям возможность осуществлять просмотр телевизионных каналов и видеоконтента на различных мобильных и мультимедийных устройствах (мобильные телефоны и планшеты на базе iOS/Android, персональные компьютеры и ноутбуки на базе Windows/MacOS) подключенных к широкополосной сети передачи данных АО «Казахтелеком» (в том числе посредством беспроводной технологии WiFi).

Услуга «iD TV Online» будет предоставляться как дополнительный сервис услуги «iD TV» посредством широкополосного доступа АО «Казахтелеком» без использования абонентской приставки Set Top Box. Для того чтобы воспользоваться услугой достаточно зайти на сайт http://www.online.id-tv.kz с компьютера на базе Windows XP/7/8, MacOS, либо скачать и установить мобильное приложение на iOS/Android. Для комфортного и непрерывного просмотра используется адаптивная система управления качеством, которая позволяет динамически менять качество картинки в зависимости от загрузки канала.

Пользователям услуги «iD TV Online» предоставляется пакет телеканалов по ежемесячной подписке с возможностью приобретения фильмов услуги «VoD», а также бесплатного доступа к определенным фильмам услуги «VoD». Пользователи услуги могут оплачивать разовые покупки «VoD» посредством ввода PIN-кода с дальнейшим выставлением счета по окончании расчетного периода, а также в ближайшем будущем совершить подписку на Оплата услуги «iD TV Online» будет включена в личный счет услуг АО «Казахтелеком» абонента. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Более 1 миллиона 700 тысяч звонков поступило в Единый контакт-центр с начала года

27.03.2014 09:38 Автор:  Лена Лобашева

Около 230 и 270 тысяч звонков в январе и феврале соответственно, а также более 222 тысяч телефонных обращений с начала марта было принято операторами Единого контакт-центра 1414, сообщает пресс-служба АО "Национальные информационные технологии", передает ИА Zakon.kz.

При этом консультационная поддержка оказывается по 535 государственным услугам. В их числе и социально значимые госуслуги.

Большое внимание уделяется работе по предоставлению консультаций о пенсионных отчислениях. На вопросы по услугам Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) отвечает специально организованная группа из 10 операторов.

В настоящее время они консультируют, в частности, по вопросам заключения пенсионного договора, открытия индивидуального пенсионного счета, получения информации о пенсионных накоплениях, снятия пенсионных накоплений, а также касательно обязательных, добровольных и профессиональных взносов.

В феврале была подключена услуга Агентства РК по статистике «Представление статистической информации, не предусмотренной графиком распространения официальной статистической информации».

Напомним, что Единый контакт-центр создан в рамках государственной программы «Информационный Казахстан 2020». Консультации по номеру 1414 осуществляются круглосуточно, а звонки бесплатны для всего Казахстана - как с мобильных, так и с городских телефонов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Доходы от услуг связи в Казахстане в 2013 году выросли на 4,8%

27.03.2014 09:37 Автор:  Лена Лобашева

Предприятиями связи за январь-декабрь 2013 года, по оперативным данным Статагентства, оказано услуг на сумму 643,49 млрд тенге, что на 7,6% больше объема услуг связи в январе-декабре 2012 года, пишет Profit.kz.

Доходы от услуг междугородной телефонной связи в 2013 году составили 42,49 млрд тенге, что на 4,8% больше объема 2012 года; от услуг местной телефонной связи — 51,25 млрд тенге (на 12,6% больше), интернета — 136,95 млрд тенге (на 29,7% больше), сотовой связи — 305,92 млрд тенге (на 0,45% меньше).

Таким образом, различные услуги в общем объеме доходов телекоммуникационного сектора Казахстана имеют следующие доли: мобильная связь — 47,7%, интернет — 21,3%, местная телефонная связь — 8%, междугородняя телефонная связь — 6,6%, прочие услуги связи — 10,5%.

В январе-декабре 2013 года число фиксированных телефонных линий составило 4384,4 тыс. единиц, абонентов сотовой связи — 29675,6 тыс. единиц, абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету — 11505,6 тыс. единиц, абонентов фиксированного интернета — 1928,7 тыс. единиц. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане 92 иностранных сайта незаконно рекламировали алкоголь

27.03.2014 09:36 Автор:  Лена Лобашева

Прокуратурой Алматы на основании решений судов 92 иностранных Интернет-сайта, рекламирующих алкогольную продукцию, признаны незаконными, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-центр городской прокуратуры.

Как говорится в сообщении, мониторинг рекламы алкогольной продукции, распространяемой в средствах массовой информации, установил 92 Интернет-ресурсов, которые нарушали законы о СМИ и о рекламе. Они распространяли рекламу алкоголя, и при этом свободный доступ к данным ресурсам имели все казахстанские пользователи.

«Решениями судов удовлетворены 24 заявления прокуроров и 92 иностранных средства массовой информации, размещающих на Интернет-ресурсах рекламу алкоголя, признаны незаконными. Дальнейшее ее распространение на территории Республики Казахстан запрещено», - отмечается в сообщении.

Напомним, что согласно закону «О средствах массовой информации», реклама алкогольной продукции в Казахстане запрещена с 1 января 2004 года. Кроме того, законом «О рекламе» запрещена реклама этилового спирта и алкогольной продукции.