Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Минфин разработает методологию администрирования НДС

27.03.2018 23:40 Автор:  Вадим Романченко

Министерство финансов РК в сотрудничестве с Ассоциацией финансистов Казахстана, IBM и Pricewaterhouse Coopers работает на созданием методологии администрирования НДС и техническими требованиями к информационной системе с использованием технологии Blockchain, передает Курсив.

В АКФ «ПИТ» появится лаборатория прикладных исследований в части внедрения технологии Blockchain на базе IBM Hyperledger Fabric, где август текущего года запланирован запуск пилотного проекта информационной системы администрирования НДС с использованием Blockchain. Будет сформирована децентрализованная база данных, позволяющая мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций налогоплательщиков и производить им гарантированный возврат НДС.

Применение нового метода позволит оптимизировать процессы администрирования и обечения коротких сроков возврата НДС для экспортеров; автоматическое формирование предварительных деклараций; сокращение количества проверок со стороны налоговых органов; увеличение собираемости НДС; повышение прозрачности администрирования НДС; невозможность применения серых схем.

Основным принципом являются отслеживание финансовых потоков НДС и прозрачность исполнения налоговых обязательств налогоплательщиков в реальном времени. Для этого будут применяться так называемые контрольные счета плательщиков НДС, открытые в банках второго уровня.

Также в апреле минфин планирует внедрить единый лицевой счет с учетом налоговых и таможенных платежей. Он позволит проводить автозачеты по таможенным платежам по принципу «переплата — недоимка», даст возможность взыскивать задолженности и предоставит доступ к просмотру единых лицевых счетов через электронные порталы.