Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В e-госзакупках завелись мошенники

27.04.2012 18:24 Автор:  Марина Камаева

На портале госзакупок появились мошенники. Руководитель одной из павлодарских фирм похитил  свыше 10 млн тенге, участвуя в аукционах. Покупателям предлагались дешевые услуги, проходила предоплата, а потом деньги исчезали со счета, но договор не выполнялся.

Таким нехитрым путем удалось обмануть самые разные госучреждения, как Павлодарской области, так и остальных регионов. На удочку до того, как схема была раскрыта, попадались школы и клиники, МЧС. Уголовное дело уже возбуждено, но Как объяснилиСотрудниками финансовой полиции было установлено, что в роли заказчиков выступали государственные учреждения не только Павлодарской области, но и других регионов. Среди них подразделения МЧС Казахстана, учебные заведения, медицинские центры экспертиз, а также учреждения здравоохранения. По данному факту возбуждено уголовное дело, но самые интересные подробности держатся пока  в секрете "в интересах следствия".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Бесконтактные платежи дошли до Казахстана

27.04.2012 17:24 Автор:  Марина Камаева

В Казахстане появились первые карты для бесконтактных платежей – их выпустил "Казкоммерцбанк". Новая карточка – это  международная бонусная MasterCard PayPass, к тому же банк представил кобрендинговую карту с казахстанским дисконт-сервисом Chocolife.me, и обновил приложение  Homebank для iPhone и Android.

Бесконтактные платежи – это одна из последних технологий, они позволяют проводить оплату одним движением – всего лишь проводя рядом со значком PayPass, который есть на специальных терминалах. Если надо быстро расплатиться в магазине, то это гораздо удобнее и экономит время и кассиру, и клиенту. Ну и потенциально к такой карточке можно привязать много других операций – оплату проезда, счетов в ресторанах, горючего на АЗС. Технология имеет высокую защиту и позволяет уберечь свои деньги от кардеров, которые любят воровать деньги, выслеживая PIN-коды – с новой технологией их не приходится так часто "светить". Кстати, терминалы с поддержкой PayPass уже появились в сетях магазинов "Рамстор", "Сити-центр»" и "Интерфуд", со временем их станет больше.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Samsung Scholarship" предлагает деньги для обучения в вузе

27.04.2012 14:22 Автор:  Марина Камаева

Талантливые школьники и студенты получили шанс отучиться в одном из лучших университетов Казахстана бесплатно, да еще со стипендией. Компания Samsung Electronics и Университет КИМЭП объявили о старте программы "Samsung Scholarship", в ее рамках будет распределяться часть из $2.3 млн, которые выдает США для поддержки одаренных учащихся из Казахстана.

Программа  "Samsung Scholarship" предназначена для молодых людей из семей с низким уровнем материальной обеспеченности, каждый год будет на основании аттестата и достижений выбираться 2 учащихся, которые смогут обучаться по любой выбранной специальности бакалавриата, предлагаемой департаментом "Бизнес-администрирование". Лучшие смогут пройти стажировку в одном из иностранных представительств Samsung Electronics и после завершения вуза влиться в команду Samsung Electronics Kazakhstan and Central Asia.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К октябрю "Одноклассники" заговорят на казахском

27.04.2012 12:16 Автор:  Марина Камаева

До октября известная социальная сеть "Одноклассники" заговорят на казахском. Такой новостью порадовал пользователей директор по маркетингу и стратегическим коммуникациям бизнес-подразделения Mail.ruGroup .

Как сообщил руководитель, локализация проекта предполагает не только обычный перевод, но и появление нового контента, интересного пользователям именно этой страны. Кроме того, социальную сеть собираются как-то адаптировать к национальной культуре, правда не совсем понятно, что под этим имеется в виду. Перво-наперво эксперимент проведут на мобильной версии сайта, а потом и на основной.

Стоит заметить, что Казахстан не единственный пользуется сегодня стандартной версией сайта на русском. В Армении, Украине, Молдове, Грузии та же ситуация, и им тоже обещан перевод на национальный язык. Это новая политика владельца "Одноклассников", холдинга Mail.ruGroup.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Google Translate разберется с казахским

27.04.2012 10:13 Автор:  Марина Камаева

Популярнейший помощник в переводах, сервис Google Translate, наконец-то освоит казахский язык. Об этой замечательной новости стало известно на конференции тюркоязычных Википедий, которая недавно собрала в Алматы тех, кто особенно радеет за развитие национального языка в Интернете.

На этой конференции целая секция была посвящена новым возможностям, которые предлагает Google. Специалисты представили возможности, которые платформа Google открывает с точки зрения развития контента на родном языке. И среди всего прочего выяснилось, что при ее технической поддержке сейчас запускается проект по включению казахского языка в бесплатный онлайн-сервис Google Translate, с помощью которого пользователи могут переводить не только короткие фрагменты текстов, но и целые сайты. Кроме того, на встрече были рассмотрены другие технические решения, которые помогут в популяризации казахского. Например, фонд "WikiBilim" при поддержке правительства осуществляет и некоторые другие проекты, например, способствует переходу на лицензии Creative Commons для развития отечественного контента. Кстати, на них уже возводится интересный проект: "Открытая библиотека Казахстана".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В парке "Алатау" будет американский центр

27.04.2012 09:14 Автор:  Марина Камаева

В плане партнерства Казахстана и США, который утвержден на этот год, нашлось место для очень интересных проектов. Это строительство центра новых сетевых технологий и внедрение цифровых библиотек.

Центр, о котором идет речь, появится в свободной экономической зоне  " Парк инновационных технологий " и, по задумке, притянет в страну и новейшие технологии, и инвесторов из Америки . Он предполагает совместную разработку концепции инновационного кластера, определение партнеров из США, привлечение американского бизнеса для открытия центров трансферта новых технологий, научных и технологических парков, центров коммерциализации и внедрения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

Что касается менее масштабного, но тоже полезного проекта по библиотекам, то тут речь о том, что Америка решила приложить свою руку к тому, чтобы в Казахстане была запущена программа электронных библиотек "Суперкорс". Она будет реализоваться через Университет Питсбурга и откроет стране доступ к документам и статьям, которые находятся в распоряжении Всемирной Организации Здравоохранения. Кстати, американская делегация пообещала помочь наладить контакты с научными организациями и компаниями, которые стоит пригласить в Президентский клуб инноваций.