Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Кыргызтелеком» начал закупать интернет-трафик в 3,5 раза дешевле

27.04.2018 08:14 Автор:  Вадим Романченко

ОАО «Кыргызтелеком» начало закупки интернет-трафика в 3,5 раза дешевле, чем ранее, а также планирует увеличить скорость. Такая возможность появилась после успешно проведенного тендера, в результате которого были выбраны новые поставщики, передает Sputnik.

Отмечается, что после тендера участвовавшие в нем отечественные компании сами заинтересовались покупкой трафика у организации. Кроме того, «Кыргызтелеком» заключил рамочные контракты с пятью поставщиками, что минимизирует зависимость и риски.

«По результатам тендера стоимость покупки интернет-трафика была снижена в 3,5 раза, а объем увеличен с 20 до 50 гигабит в секунду. Это позволит предоставлять абонентам более дешевый и быстрый доступ в интернет, а компания сможет экономить около миллиона долларов в год», — заявили в Кыргызтелекоме.

Новые тарифы и объем интернет-трафика позволят конкурировать с другими провайдерами и не допустить повторения событий, произошедших в конце 2016 года, когда стоимость приобретаемого трафика резко выросла с 13 до 30 долларов за один мегабит в секунду.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Инвесторы из Сингапура назвали шестерку лучших казахстанских стартапов

27.04.2018 08:05 Автор:  Вадим Романченко

Шесть лучших казахстанских стартапов по программе Smart zholy в ходе презентации в Назарбаев центре были отобраны для участия в ежегодном деловом событии Echelon Asia Summit, запланированного на июнь текущего года. Оно посвящено развитию технологий, инноваций и стартапов в Азии, передает «Литер».

Лучшими названы команды Nommi, OKauto, Gameofdrones, AILabs, Neupusti и KazMotors. Они представляют такие сферы, как образование, туризм, транспорт, киберспорт, а также искусственный интеллект. Теперь стартапы будут представлять Казахстан в ТОП-100 лучших на территории Юго-Восточной Азии в Сингапуре.

По словам исполнительного директора Фонда Первого Президента РК Каната Джумабаева, программа Smart zholy — это уникальная возможность для выхода молодых казахстанских стартапов на глобальный уровень. Она полностью соответствует плану «Цифровой Казахстан» и оказывает мощное позитивное влияние на всю стартап-экосистему страны.