Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

До конца 2013 года е-декларирование экспорта будет запущено по всему Казахстану

27.05.2013 12:12 Автор:  Лена Лобашева

 До конца 2013 года будет запущено электронное декларирование экспорта во всех регионах страны, - сообщил председатель КТК МФ Мажит Есенбаев. «Таможенная служба Казахстана с прошлого года реализует проект электронного декларирования. Сегодня завершена разработка информационной системы электронного декларирования по процедуре «экспорт». До конца текущего года будет запущено электронное декларирование «экспорта» во всех регионах страны. К 2015 году безбумажное электронное декларирование станет возможным по всем таможенным процедурам», - цитирует Есенбаева портал www.bnews.kz

Председатель напомнил, что процедура обязательного предварительного информирования введена еще с 17 июня 2012 года. Прием предварительной информации осуществляется с помощью портала таможенных органов РК на бесплатной основе для любого участника внешнеэкономической деятельности.
«Внедрение предварительного информирования позволило значительно снизить временные и финансовые затраты участников ВЭД при выполнении таможенных формальностей. К примеру, контейнерный поезд Чунцин (КНР)- Пардубице (ФРГ) прошел оформление на границе за 1,5 часа», - отметил он.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы появился первый терминал для милостыни

27.05.2013 12:00 Автор:  Лена Лобашева

 В Алматы начал успешно действовать первый терминал, через который можно заплатить обязательный для мусульман духовный налог — закят и добровольную милостыню — садака.При этом комиссия за благотворительный жест в электронной кассе, которая находится на территории Центральной мечети, не взимается. По словам представителя Фонда "Закят", скоро такие терминалы без взимания комиссии заработают по всему городу. 

К концу нынешнего года открытие подобных терминалов планируется также в Петропавловске и Актау.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане будет своя "ЭРА-ГЛОНАСС"

27.05.2013 11:53 Автор:  Лена Лобашева

В 2015 году между казахскими городами Астана и Щучинск должна начать работу система экстренного вызова при авариях и катастрофах «ЭВАК», которая будет создана по аналогу российской системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Президент Некоммерческого партнерства ГЛОНАСС Александр Гурко, министр транспорта и коммуникаций Республики Казахстан Аскар Жумагалиев, руководство АО «Казахтелеком» и сетевого оператора компании «НУРСАТ» обсудили проект создания  пилотной зоны казахской системы экстренного вызова при авариях и катастрофах  «ЭВАК», которая будет создана по аналогу российской системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и должна быть запущена на территории Республики в 2015 году.

В своем выступлении на Астанинском экономическом форуме Александр Гурко на примере Российской Федерации рассказал об инструментах конкурентоспособного развития внутреннего навигационного рынка, реализации крупных государственных проектов (таких как система «ЭРА-ГЛОНАСС»), региональных целевых программ в формате государственно-частного партнерства и работе федерального сетевого оператора, обеспечивающего взаимодействие государства и бизнеса в сфере навигационной деятельности.
«За 2 года российский навигационных рынок на автотранспорте вырос в 2 раза и достиг 15 млрд рублей, а рынок чипсетов ГЛОНАСС/GPS за тоже время увеличился в 5 раз. Новым драйвером роста российского навигационного рынка становится развитие рынка услуг: страховой телематики, технической поддержки на дорогах, информационных услуг. В результате реализации такого сценария к 2020 году рынок вырастет еще в 20 раз. В целом, по оценкам экспертов, внедрение навигационных технологий обеспечивает экономический эффект на уровне 1% ВВП страны ежегодно», отметил глава НП «ГЛОНАСС».
Напомним, что 19 декабря 2012 года Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан подписали Меморандум о сотрудничестве в области создания системы экстренного реагирования при авариях с использованием системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и возможности развития на ее основе дополнительных навигационно-информационных услуг в сфере транспорта.
Страны намерены совместно создавать на своих территориях системы на основе «ЭРА-ГЛОНАСС», развивать рынок навигационно-информационных услуг.
Специализированные виды деятельности по условиям Меморандума будут осуществлять российское некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» и Акционерное общество «Казахтелеком».
Системы экстренного реагирования при авариях создаются на основе решений российской системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на территории Республики Беларусь (система «ЭРА-транзит-РБ) и Республики Казахстан (система ЭВАК) при активном участии НП «ГЛОНАСС». 
30 января 2013 года Совет Евразийской экономической комиссии утвердил изменения в технический регламент Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Принятые изменения определяют порядок оснащения автомобилей  устройствами вызова экстренных оперативных служб и устанавливают требования к ним: 
с 1 января 2015 года – транспортные средства, впервые проходящие процедуру одобрения типа на соответствие требованиям технического регламента;
с 1 января 2016 года – транспортные средства, используемые для коммерческой перевозки пассажиров и перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора (мусоровозы), выпускаемые в обращение  на территории стран Таможенного союза;
с 1 января 2017 года - все транспортные средства, выпускаемые в обращение  на территории стран Таможенного союза.