Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы будут обучать всех желающих казахскому языку через Интернет

27.05.2014 10:29 Автор:  Лена Лобашева

Новый социальный Интернет-сервис для изучения казахского языка будет запущен в Казахстане в середине июня, передает BNews.kz со ссылкой на сооснователя данного проекта Олжаса Бейсембаева.

Как говорится в сообщении, основная идея сервиса Tilly заключается в том, что с помощью видеосвязи через Интернет любой желающий может вести беседы с носителями языка из сел и поселков страны. Несколько раз в неделю зарегистрированные пользователи могут практиковать разговорный казахский, изучать новые слова, казахские пословицы и поговорки. Запуск социального сервиса назначен на середину июня этого года.

Темы видеобесед могут включать, как обсуждение текущих дел, семьи, планов на будущее, так и разговоры о казахской культуре, традициях или обычаях. В качестве менторов (учителей) будут выступать носители языка, простые жители сел и поселков регионов Казахстана, где в большей степени развит казахский язык, и которые хотят делом поддержать стремление молодежи изучить язык.

«Аташки и апашки в селах всегда твердят нам о том, что казахский язык нужно изучать через практику разговорной речи. Этот проект дает возможность помочь общему делу конкретным примером, - говорит сооснователь проекта Олжас Бейсембаев. - Кроме решения проблемы практики общения с носителями казахского языка, мы также надеемся, что проект свяжет жителей сел и городское население и выступит неким социальным мостом между людьми и разными поколениями казахстанцев».

Причем, по его словам, в качестве ментора может выступить любой желающий, даже представитель городской молодежи или среднего поколения, который свободно владеет казахским языком.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Логиком» занял первое место в рейтинге казахстанских IT-компаний

27.05.2014 10:28 Автор:  Лена Лобашева

Компания «Логиком» заняла первое место в рейтинге казахстанских IT-компаний по итогам деятельности за 2013 год. «Логиком» является полностью казахстанской IT-компанией и работает на отечественном рынке уже более 20 лет. Компания стремится к лидерству, что и отразил опубликованный рейтинг, в котором «Логиком» не только входит в список ведущих казахстанских компаний, но и уверенно занимает лидирующую позицию, сообщает Profit.kz.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА Казахстан», компания стала безусловным лидером в сфере предоставления услуг, а также поставки оборудования и ПО. Крупнейшими сегментами в выручке всех участников обзора были названы дистрибуция, поставка оборудования и ПО (76%) и производство оборудования (12%). Среди разработчиков программных продуктов «Логиком» занимает 8-е место. Как отмечают представители компании, «Логиком является крупнейшим в стране производителем техники, а также уже 10 лет предлагает на рынке 100% казахстанский программный продукт — Astrum».

Стоит отметить, что данный рейтинг «Логиком» возглавляет уже четвертый год подряд. Кроме того, по итогам 2013 года, ознаменовавшегося ростом конкуренции, компания стала единственной в тройке лидеров, кто показал положительный прирост выручки. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Компания CommScope представила в Казахстане решения для операторов связи

27.05.2014 10:26 Автор:  Лена Лобашева

 21 мая в Алматы компания CommScope (США) совместно с партнером интегратором ADVANTEK SYSTEMS провел первый в Казахстане семинар, собравший специалистов ведущих отечественных операторов связи. На семинаре были рассмотрены такие актуальные вопросы, как практическое применение новых технологий для развертывания сетей мобильной связи, технологии совместного использования оборудования сайта, решения по радиопокрытию и распределению емкости в местах высокой плотности абонентов, передает Profit.kz.

На мировом рынке CommScope считается одним из лидеров по производству телекоммуникационного оборудования, поскольку применение новейших технологий в исследованиях и разработках позволяет достигать отличного качества продукции. Кстати, CommScope является членом нескольких международных комитетов по отраслевым стандартам, таким образом продукция концерна не только разрабатывается с учетом всех норм, но и зачастую значительно их превосходит. В портфеле концерна представлены различные решения для построения сетей, а также для организации передачи данных по беспроводным каналам, позволяющие сделать телекоммуникационную сеть более эффективной.

По оценкам аналитиков, в ближайшие два года число пользователей LTE вырастет в 10 раз и может достигнуть миллиарда человек. С таким активным развитием сетей и ростом абонентов операторам крайне необходимо наладить эффективную связь с как можно большей пропускной способностью. CommScope может предложить своим заказчикам собственные разработки для развертывания сетей мобильной связи, включая решения для инфраструктуры 4G. Сюда входят распределенные антенные системы ION-M, удаленные радиомодули (RRU), многолучевые антенны базовых станций, серия кабелей с высокой пропускной способностью и т.д. Широкий ассортимент продуктовых решений CommScope позволит операторам связи выбрать необходимую конфигурацию оборудования, не только соответствующую настоящим нуждам, но и способную трансформироваться в более современное решение в будущем.

Для того чтобы подробно ознакомить казахстанских специалистов с новейшими решениями и технологиями, в Алматы приехало сразу нескольких сотрудников CommScope, представивших развернутые и подробные доклады по заявленным темам. В числе спикеров выступили: Фил Сорски, вице-президент CommScope; Светлана Сидорова, директор по продажам CommScope в России и странах СНГ; Колин Брайс, директор по развитию CommScope; Игорь Скулкин, менеджер по стратегическим продажам CommScope в России и странах СНГ. В первой части семинара его участники узнали о продукции и решениях CommScope, которые предлагает компания для сетей 3G и LTE. Во второй части были представлены примеры решений по построению сетей, которые гости семинара смогли обсудить с сотрудниками компании и задать интересующие их вопросы.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанский миллионер Динмухамет Идрисов выкупил 100% доли оператора «Алма-ТВ»

27.05.2014 10:24 Автор:  Лена Лобашева

Казахстанский мультимиллионер Динмухамет Идрисов, занимающий 14-ю строчку рейтинга «Форбс Казахстан», выкупил 100% доли в уставном капитале оператора кабельного телевидения ТОО «Алма-ТВ». Об этом корреспонденту Казинформа рассказал заместитель генерального директора по техвопросам ТОО «Алма-ТВ» Дмитрий Басин.

«Сделка купли-продажи стопроцентной доли в уставном капитале ТОО «Алма-ТВ» была завершена 16 мая текущего года. Новым собственником стал Динмухамет Аппазович Идрисов», - сообщил Д. Басин. Он также добавил, что на основании решения единственного акционера ТОО «Алма-ТВ» 20 мая произошла смена руководства компании.

«На должность первого руководителя ТОО «Алма-ТВ» назначен Канат Рахимбергенович Курманалиев», - добавил Дмитрий Басин. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы состоялся форум, посвященный информационной безопасности

27.05.2014 10:23 Автор:  Лена Лобашева

22 мая в Алматы прошел форум, посвященный информационной безопасности IDC IT Security Roadshow 2014. Ежегодное мероприятие традиционно становится одной из ключевых площадок для обсуждения тенденций в области информационной безопасности, защиты данных и противодействия кибератакам в Казахстане, пишет корреспондент Profit.kz.

Главными темами мероприятия в нынешнем году стали вопросы безопасности в эпоху непрерывных коммуникаций, управление IT-безопасностью и BYOD-рисками, облачная и сетевая безопасность, непрерывность бизнеса, законодательное регулирование в области защиты данных и т.д. Как отметил в своей приветственной речи Андрей Беклемишев, глава представительства IDC в странах Центральной Азии, основная задача конференции состоит в том, чтобы объединить экспертов и специалистов различных секторов экономики для обсуждения тенденций в сфере IT-безопасности. Форум призван помочь организациям из различных отраслей проработать вопросы ИБ и ответить на насущные вопросы.

По мнению аналитиков, в настоящее время мы наблюдаем развитие так называемой «третьей платформы», когда информационные технологии развиваются в контексте мобильных устройств, социальных сетей, облачных технологий и больших данных. В настоящее время годовой объем мирового рынка смартфонов превышает миллиард устройств. Рост числа мобильных устройств, облачных решений и онлайн-сервисов инициирует взрывной рост данных (ожидается, что к 2020 году человечество накопит до 35 зеттабайт данных), а значит — и увеличение количества дата-центров. Кроме того, с развитием облачных систем сервис-провайдеры изменят традиционную модель предоставления хостинга в виде сервиса на облачные механизмы доставки (инфраструктура как сервис). Это также приведет к значительному росту числа серверов для хостинга. Ожидается, что в период с 2013 по 2018 годы этот рост составит 15–20%. По подсчетам аналитиков, к концу 2014 года порядка 10% расходов на ПО будут перенесены в облако, а «инфраструктура как услуга» составит 15% от всех расходов на серверы и СХД.

Вся эта инфраструктура должна быть безопасной, поскольку хранит информацию не только миллионов пользователей, но и различных компаний и организаций по всему миру. Проникновение соцсетей в бизнес-реалии, а также развитие облачных хранилищ и услуг делает их привлекательными для киберпреступников. Кроме того, не стоит забывать о том, что опасности подвергаются не только личные данные пользователей, но и различная финансовая информация, а также государственные информационные системы. Число угроз безопасности будет расти, считают аналитики.