Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Даурен Абаев призвал активнее использовать онлайн-сервисы общественного контроля

27.05.2016 12:34 Автор:  Вадим Романченко

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев призвал граждан Казахстана активнее использовать онлайн-сервисы общественного контроля, которые позволяют участвовать в разработке нормативно-правовых актов и следить за расходованием госсредств.

Министр отметил, что обсуждение вопроса расширения возможностей граждан благодаря получению качественных электронных услуг состоялось в ходе конференции АЭФ «Преодоление цифрового разрыва между людьми и странами». По его словам, работа МИК РК в этом направлении сосредоточена на 4-х компонентах: «открытые нормативно-правовые акты», «открытые бюджеты», «открытый диалог», «открытые данные».

«Это значит, что каждый гражданин может высказать свое мнение и принять участие в разработке нормативно-правовых актов. К сожалению, сегодня не многие пользуются такой значимой опцией, хотя публикуемая там информация напрямую влияет на нашу жизнь», - написал на своей странице в Facebook Даурен Абаев.

Он также отметил, что ведомство продолжит внедрять новые механизмы общественного контроля за расходованием госсредств. «На портале «Открытые бюджеты» мы будем размещать финансовую и бюджетную отчетность госорганов. В режиме «онлайн» вы сможете обсуждать проекты их бюджетных программ. Благодаря СМИ любые нарушения будут предаваться огласке».

«Это значит, что мы будем повышать доступность министров и акимов для общества. Блоги руководителей госорганов, интернет-конференции и опросы, сервисы «Народного контроля» - все это должно стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни», - заявил министр.

По его словам, для СМИ, простых граждан, бизнеса и общественных организаций станут доступны все необходимые данные по ключевым параметрам развития страны. «Трудоустройство, занятость, туризм, ЖКХ, недвижимость, экология – по этим и многим другим сферам вы сможете найти данные в удобном для восприятия формате».

«От себя хочу призвать вас, дорогие друзья, использовать данные сервисы. Ведь каждый ваш клик, отзыв и комментарий на шаг приближает нас к формированию подотчетного государства», - резюмировал министр.