Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

IT-сектор ждет борьба

27.06.2012 20:36 Автор:  Марина Камаева

Исследователи "Эксперт РА Казахстан" подготовили отчет по работе IT-компаний страны в прошлом году. По его данным, 2011 год оказался успешным для большинства игроков, совокупный доход (по тем компаниям, что принимают участие в рейтинге), вырос почти на треть, до 43.7 млрд тенге. Надо заметить, что рост был и в 2010 год, отрасль очень быстро восстановилась после кризиса.

Компании готовы снова вкладывать деньги в покупку IT-решений и модернизацию, да и менталитет менеджмента со временем меняется, становится более открытым к новым технологиям.  Предприятия начинают понимать, что расходы на IT повышают эффективность работы и бизнеса. Теперь казахстанским IT-компаниям придется решить другую задачу – выстоять в конкурентной борьбе рядом с иностранными поставщиками.  Кстати, 59% выручки в отрасли приходится сейчас именно на дистрибуцию/поставку ПО и оборудования. Сектор IT-услуг восстанавливается после кризиса не так легко.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

WMZ легализуют в Казахстане

27.06.2012 18:34 Автор:  Марина Камаева

В Казахстан приходят WMZ! Система Webmoney, широко известная во всем Рунете, в ближайшие несколько месяцев начнет официально и легально работать в РК. Помогать ей в этом будет локальный партнер – "Халык банк".  В планах у компании есть запуск и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии, но в каких именно, не уточняется.

Информация о запуске в Казахстане прозвучала в выступлении директора по развитию компании Петр Дарахвелидзе, который участвовал в Петербургском международном экономическом форуме.  Пока что Webmoney работают легально только в России, Беларуси, Украине и Вьетнаме. Там есть банки, которые предоставляют жителям страны возможность положить деньги на счет либо обналичить средства, имеющиеся в кошельке. Банки получают за это процент от транзакций. Дарахвелидзе считает, что рынок электронных денег в РК отстал от российского на лет семь, но сейчас он подошел к периоду бурного развития.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Не все госструктуры освоились с IT

27.06.2012 12:35 Автор:  Марина Камаева

В Администрации Президента считают, что госструктуры не всегда внедряют IT в свою работу так, как следовало бы. Заведующий общим отделом администрации, Мирболат Жакупов, отметил, что новые технологии используются с ошибками и недочетами. Например, в администрацию не приходят сообщения о доставке при получении e-документов.  Такой грешок водится за аппаратами Западно-Казахстанкой и Актюбинской областей, ЮКО. Дело в том, что имеется нестыковка между адаптерами, которые используются в госорганах РК, а также есть нюансы в разработке ПО в регионах.

Наблюдаются также проблемы с правильным заполнением реквизитов. Например, сотрудники забывают указать даты, номера регистрации или подписи. Генпрокуратура, Минфин  и акиматы тут  действуют педантично, а вот работники других органов допускают небрежность. Причину этой проблемы Жакупов видит в низкой квалификации сотрудников и отсутствии желания ее повышать. "Законов многие не знают, не говоря уже о подзаконных актах, не читают журналы, не занимаются самообразованием, больше семинаров надо проводить", – объяснил он.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ООН поставила Казахстан на 2 место после Сингапура по e-участию

27.06.2012 10:32 Автор:  Марина Камаева

Казахстану досталась награда от ООН за второе место по "электронному участию" в мире. Это большая честь, ведь первое место отдали Сингапуру, одному из самых технологичных городов Земли, а третье место получили Соединенные Штаты Америки. В качестве приза заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам торжественно вручил делегации из РК награду – кристалл с инскриптом, который гласит, что данный знак выдан "For the Second Best Experience on E-Participation Worldwide".

Номинация,  которой наградили страну, по сути означает то, как хорошо государство организовало возможности интерактивного общения с населением через интернет.  В рейтинге участвовало 190 стран, так что конкуренция была высокая.  Пи оценке учитывались развитие самого е-правительства, а также непосредственно его е-участие.  Стоит заметить, что рывок, который Казахстан сделал в развитии электронного правительства, привлекает внимание других стран уже не первый раз. Особенно всех впечатляет скорость, с которой был достигнут результат.