Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане запустят платформу для мобильных кошельков

27.06.2013 12:42 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане в скором времени планируется запустить платформу для мобильных кошельков Visa mobile money service (VMMS), об этом на презентации карты с технологией бесконтактных платежей в Алматы сообщил глава департамента инновационных продуктов компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Андрей Алейкин.
Проект запускается компанией Visa совместно с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».
«Мы начинаем реализовывать платформу для мобильных кошельков в странах Центральной Азии. Это мощная универсальная платформа для осуществления удаленных платежей, которая работает на всех телефонах, включая самые простые. Оплатить или перечислить деньги можно посредством sms или USSD-команды, которая позволяет совершать платеж. А на смартфонах - это приложение», - сообщил А. Алейкин.
По его словам данное решение отличается от мобильного банкинга, который давно функционирует в Казахстане, тем, что оно удобно как для банков, так и для мобильных операторов. Данный вид оплаты товаров услуг активно развивается в странах, где банковская инфраструктура развита слабо: Индии, Нигерии, Пакистане и др.
«Например, в Пакистане было большое наводнение пару лет назад и появилась острая необходимость быстро распределить финансовую помощь людям, пострадавшим от наводнения. Создавать все эти отделения банков было некогда. Была использована наша мобильная платформа, чтобы каждый, кто имеет телефон, получил доступ к своей финансовой помощи и мог потратить деньги путем оплаты при помощи телефонов, пересылки денег родным и близким, и т.д. Это пример социальной роли мобильных платежей», - резюмировал А. Алейкин.
25 июня в Алматы прошел запуск первых банковских карт в Казахстане с технологией бесконтактных платежей Visa payWave. Данная технология позволяет совершать платежи при помощи бесконтактного платежного терминала.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Румынские компании интересуются сферой IT-технологий Казахстана

27.06.2013 12:40 Автор:  Лена Лобашева

Румынские компании проявляют заинтересованность казахстанскими IT-технологиями. Об этом заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта на брифинге по итогам переговоров с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым в Астане, пишет корреспондент Tengrinews.kz.

"Тот факт, что мой сегодняшний визит в Астану является первым за 20 лет двусторонних отношений, говорит о том, что нужно чаще встречаться и посещать друг друга. Во время переговоров мы говорили о заинтересованности румынских компаний сферой IT-технологий и другими продуктами в Казахстане. Просим вашу поддержку для реализации этих инициатив", - сказал Понта.

Румынская сторона, по его словам, надеется, что в будущем станет надежным и наилучшим партнером Казахстана в Евросоюзе.

В свою очередь, глава казахстанского правительства Серик Ахметов отметил, что по итогам встречи стороны смогли определить перспективы взаимодействия в торгово-экономической и других сферах.

"Мы договорились развивать культурно-образовательный обмен. Достаточно деловой разговор у нас был в рамках сотрудничества в энергетической сфере. Думаю, что определенные договоренности будут и далее обсуждаться в рамках межправительственной комиссии. У нас есть достаточно хороший потенциал в различных сферах экономики и других сферах для тесного сотрудничества", - сказал Ахметов.

По сообщению пресс-службы правительства, в рамках визита премьер-министра Румынии в Астану подписаны соглашения о сотрудничестве в области совместной подготовки военных кадров и в сфере культуры.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

TNS-Plus состыковался с CHINA TELECOM

27.06.2013 12:36 Автор:  Лена Лобашева

Компания TNS-Plus (казахстанский оператор междугородной и международной связи, входит в группу компаний «Вымпелком») завершила работы по организации стыка c одним из ведущих операторов связи Китая - CHINA TELECOM. Стык произведен 20 июня 2013 года по направлению Алматы-Хоргос-Урумчи.
Согласно договоренностям между двумя компаниями, стык телекоммуникационных сетей на участке границы Казахстана (Хоргос) и Китая (Урумчи) открывает возможность организации движения трафика через магистральную сеть TNS-Plus в направлении России и Европы. Сеть компании построена на базе оборудования DWDM, с расширяемой емкостью до 1,6 Тб/с, общей протяженностью свыше 12 000 километров. Сеть представлена в 20 городах Казахстана и динамично развивается.
«Наша страна играет одну из ключевых ролей в организации транзита трафика из Азии в Европу, где потребность в обмене голосом и данными между этими частями света неуклонно растет с каждым годом. Учитывая выгодное месторасположение Казахстана, многие зарубежные операторы заинтересованы в тесном сотрудничестве с казахстанскими операторами. Сегодня в первую очередь важна скорость передачи данных, и мы дали возможность увеличить ее в разы», - отмечает генеральный директор ТОО «TNS-Plus» Жанна Смаилова.