Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Tele2 добралась до пьедестала?

27.07.2012 15:22 Автор:  Марина Камаева

Оператор Теле2, который год назад пришел на рынок Казахстана, считает, что сегодня в стране можно говорить уже о "большой тройке". Весна и начало лето оказались для компании исключительно удачными, она наконец завершила работы по расширению покрытия, охватила все населенные пункты страны, а заодно и приобрела 757 тыс. новых абонентов. Таким образом, ее абонентская база составляет уже 2.5 млн, что уже сравнимо с показателями двух главных конкурентов.

Правда, борьба не заканчивается, а только начинается. У GSM Kazakhstan тоже выдался хороший сезон, теперь у нее 12 млн клиентов. А Beeline не может похвастаться большим числом новых абонентов, но у него уже есть база из 8 млн действующих клиентов. Впрочем, пока Tele2 демонстрирует бодрое настроение, оптимизм и большие амбиции. Она собирается еще долго быть впереди всех по привлечению новых абонентов. Кстати, финансовые результаты компании тоже радуют: во втором квартале выручка выросла до $33 млн, то есть примерно на треть. А EBITDA, прибыль до вычета налогов и амортизации, составила $15 млн.

Стоит заметить, что руководитель Tele2 не забыл за этими позитивными новостями и о проблемах, стоящих перед компанией. Оно продолжает сетовать на слишком высокую ставку интерконнекта. Напомним, что этот показатель во многом зависит от государства, оператор рассчитывает, что регулятор рано или поздно вмешается в этот вопрос и инициирует снижение стоимости на звонки из одной сети в другую. Это создаст более благоприятные условия для конкуренции между компаниями, а заодно и снизит цены на связь. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Очередь на жилье откроет e-вход

27.07.2012 14:13 Автор:  Марина Камаева

Всем тем, кто претендует на жилье по государственной программе, но еще не подал соответствующие документы, стоит плясать танец радости. В стране решено упростить эту процедуру с помощью новых технологий. О таком приятном событии рассказал Николай Тихонюк, заместителя председателя Агентства РК по делам строительства.

Суть изменений сводится к тому, что за документами больше не придется так много бегать. По новому госстандарту будет осуществлена оптимизация поиска и предоставления различных справок и прочих бумаг. Как известно, это дело не одного дня и для людей, занятых серьезной работой, составляет проблему. Однако совсем скоро для того, чтобы стать на учет, будет достаточно сделать пару кликов мышкой. Закон собираются изменить так, чтобы процедуру можно было осуществить с помощью электронных запросов. Несомненно, в первые дни после этого изменения в очереди на жилье появится сразу много новых имен – все те, кто не мог заняться этим раньше, получат возможность стать на учет быстро и просто.