Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Egov.kz отмечает успехи

27.09.2012 13:57 Автор:  Марина Камаева

Электронное правительство не перестает радоваться своим успехам. Согласно последним данным, порталом egov.kz пользуется все больше и больше людей. Пользователи стараются сэкономить свое личное время, поэтому все чаще выбирают для решения рядовых проблем онлайн-услуги.

Как говорит сообщение министерства транспорта и коммуникаций, с начала года число казахстанцев, записавших своего ребенка в детский сад через интернет, выросло больше, чем в сто раз. За весь январь в сервисе было зарегистрировано только 8 человек, а теперь число пользователей выросло до тысячи. Регистрация брака через интернет тоже набирает обороты, к ней обратилось уже около 2 тыс. 500 пар. Ну а адресная справка вообще бьет все рекорды, почти 200 тыс. запросов. Стоит заметить, что с ростом популярности электронных услуг растет и популярность электронной подписи. Ее получило более 1 млн граждан страны.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан не дорос до LTE?

27.09.2012 12:43 Автор:  Марина Камаева

Казахстанцы увидят LTE только через пару лет. Как рассказал министр транспорта и коммуникаций на форуме Connect-2012, проникновение сотовой связи составляет в стране 120%, а 3G уже перемахнула за 50%. Сегодня операторы «выжали» из обычной голосовой связи почти все, что можно, поэтому начинают все активнее заниматься мобильным интернетом. Поскольку доступ во Всемирную паутину пока есть далеко не у всех, это благодатное поле для деятельности и развития.

Министр заодно объяснил, что LTE, которую сегодня «продают» как 4G, будет запущена в стране через 2-3 года. Пока что спрос на мобильный интернет не настолько высок, чтобы оправдать те инвестиции, что требуются для запуска этой технологии. А у 3G есть еще хороший запас, чтобы удовлетворить потребности абонентов в беспроводном интернете. К тому же, модемы для LTE все еще дороговаты: вряд ли казахстанцы выстроятся в очередь за ними и за договорами на подключение. Да и высвобождение спектра частот для новой технологии требует ресурсов, времени.