Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане стартовала первая национальная Интернет-премия Казнета

27.09.2013 11:57 Автор:  Лена Лобашева

 В Астане прошла пресс-конференция, на которой было объявлено о старте Первой национальной Интернет-премии Казнета, которая даст толчок развитию казахскоязычного Интернета, передает корреспондент BNews.kz

Развитие Интернета в Казахстане становится повсеместным явлением. В стране действует множество неправительственных организаций, которые занимаются направлениями Интернета и IT-технологий. Недавно созданное Объединение юридических лиц «Национальная Интернет Ассоциация» ставит своей целью развивать казахскоязычное Интернет-пространство путем изучения проблем данного направления и организации различных мероприятий, которые стимулируют разработчиков и владельцев Интернет-ресурсов и простых пользователей.
 
«Основными целями Первой национальной Интернет-премии КазНета являются содействие становлению и развитию казахскоязычного Интернет-пространства, развитию и внедрению новых информационных технологий и пропаганда лучших достижений Казнета»,- рассказали организаторы. 
 
Первая национальная Интернет-премия Казнета является премией Национальной Интернет Ассоциации, ежегодно присуждаемой сетевым работам, разработчикам и активным пользователям Казнета за их весомые достижения. В этом году конкурс пройдет по следующим номинациям:
 
1. Государственные органы;
 
2. Образование и наука;
 
3. СМИ и новости;
 
4. Персональные страницы;
 
5. Культура;
 
6. Спорт;
 
7. Общественные организации;
 
8. Учреждения и компании;
 
9. Личности Казнета
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Умный город» в рамках проекта «Smart Astana 2013» обеспечит комфортность проживания жителям столицы

27.09.2013 11:55 Автор:  Лена Лобашева

Вчера в Астане прошла 3-я ежегодная международная конференция «Smart Astana 2013» с участием акима города Имангали Тасмагамбетова. Более 200 делегатов обсудили концепцию «умного города». Теперь Астана станет одним из тех городов, в котором активно будут использоваться  современные технологии  в сферах энергосбережения, экологичности, безопасности и доступности  разнообразных услуг. По словам участников, данный проект  обеспечит комфортность проживания всех жителей столицы. 

Имангали Тасмагамбетов, аким г. Астаны: «В городе реализуется ряд проектов по приоритетным направлениям по городу. В частности энерго- и ресурсосбережения являются проекцией решения по различным направлениям, в том числе с большой ориентацией на коммунальные услуги города. В этой связи хочу отметить два наиболее важных пилотных проекта: это Smart-ленд и Smart-водопровод».
 
Юмико Нода, руководитель Азиатско-Тихоокеанской практики по развитию ГЧП и инфраструктуры г. Йокогама (Япония): «В концепцию «умного города» включены три важных элемента: это экологический, экономический и социальный факторы. В проблемах экологии  следует обратить внимание на водопотребление и ее минимизацию, в социальном факторе следует  создать  комфортные условия для молодых людей, это и медицинские услуги и иные, а в сфере экономики  увеличить доходность населения, создать как можно больше новых бизнес-планов».
 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Усть-Каменогорске построят Центр высоких медицинских технологий

27.09.2013 11:53 Автор:  Лена Лобашева

 Центр высоких медицинских технологий в ближайшие годы будет построен и оборудован совместно с партнерами из Южной Кореи в Усть-Каменогорске, передает Bnewskz со ссылкой на Информационный центр акимата ВКО.

Планируется совместно построить несколько медицинских учреждений, первым из которых станет кардиологический центр в Усть-Каменогорске.
 
Новый центр станет настоящей средоточием высоких технологий, причем не только в кардиохирургии. Здесь будут проводится сложные хирургические операции, в том числе и детские, оказываться ортопедическая помощь, внедряться новые технологии в лечении онкологических пациентов. Высокотехнологичную медицинскую помощь в новой клинике смогут получать не только пациенты из ВКО, но также и жители Карагандинской, Павлодарской и Алматинской областей в рамках интеграции регионов.
 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

IT-реформирование ожидает «КазМунайГаз» в следующем году

27.09.2013 11:50 Автор:  Лена Лобашева

 АО «Самрук-Қазына» разработает стратегию по развитию IT-синергии в группе компаний холдинга. Презентация документа состоится в ноябре на встрече независимых директоров группы, сообщает gazeta.kz.

По мнению управляющего директора АО «Самрук-Қазына» Николаса Малоуна, первичные области IT-синергии в Фонде могут быть сосредоточены на дата-центрах, оптимизации служб поддержки и стандартизации технологических процессов, где заметную роль будут играть облачные технологии.
«Технологии – это не панацея. Важна комбинация людей, технологий, процессов. Люди стоят в центре IT-синергии. Нужно единое видение. Необходимо выработать общую методологию, единую систему управления. Надо изучать, как транснациональные компании управляют IT-процессами. Чтобы обеспечить синергию, необходимо также стандартизировать все наши процессы по мере возможности», - считает Николас Малоун.
Независимые директора группы компаний АО «Самрук-Қазына» предлагают для эффективной реализаций преобразований в сфере информационных технологий создать IT-консультативный центр, который исключит дублирование усилий в определении методологий, ключевых ресурсов. Ожидается, IT-реформирование начнется в 2014 году.
«Необходимо заручиться поддержкой всех компаний АО «Самрук-Қазына», чтобы собрать необходимые данные, произвести инвентаризацию, создать матрицу системы информационно-коммуникационных технологий, определить наши операционные и капитальные расходы», - уверен независимый директор АО «Казтрансойл» Мустафа Хабиб.
По словам главы АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева, группа компаний холдинга инвестирует большие суммы в IT-технологий. «80% этих инвестиций сосредоточены в двух компаниях: «КазМунайГазе» и «Қазақстан темір жолы». Это не значит, что это плохо. Но лучше инвестировать координировано. Первый анализ показывает, что можно много сэкономить, если правильно и в соответствии с централизованной системой закупать  компьютеры, программное обеспечение», - предлагает руководитель холдинга.