Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане к широкополосному интернету подключено лишь 34% сельских школ

27.09.2017 10:30 Автор:  Вадим Романченко

Правительство Казахстана рассмотрело вопросы обеспечения широкополосным доступом к сети Интернет сельских объектов образования и здравоохранения, сообщает primeminister.kz.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев доложил, что в настоящее время Интернет для развития системы образования является ключевым элементом. На сегодняшний день большинство школ Казахстана имеет доступ к цифровым образовательным ресурсам — это более 80 тысяч материалов, среди которых видео, интерактивные и мультимедийные уроки на трех языках.

Они являются серьезным дополнением в учебном процессе, особенно для малокомплектных школ. Также важно обеспечить полноценное использование электронных дневников. Для всего этого необходим высокоскоростной интернет.

Было отмечено, что на сегодня ситуация с обеспечением доступа к Интернету удовлетворительная, в целом по республике подключено 98% или 6 956 школ, однако из них к широкополосному Интернету со скоростью от 4 мегабит в секунду подключено всего лишь 34% школ. За последние два года данный показатель увеличился на 9%. Поэтому реализация указанного проекта будет важным подспорьем для развития системы образования в целом.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов доложил, что на сегодняшний день сеть здравоохранения страны представлена 6 030 объектами, при этом на уровне городов и районных центров обеспечено 100% подключение к сети Интернет, но с более удаленными пунктами имеются проблемы доступа. В частности в РК существуют 166 районных и сельских больниц и поликлиник, из них подключено 85%, а в населенных пунктах от 50 до 800 человек подключение медпунктов составляет 4%.

Таким образом, в системе здравоохранения количество неподключенных объектов составляет 3 715. При этом в рамках представленного проекта планируется подключить к широкополосному Интернету 1700 объектов, что составляет 50%. В этой связи для подключения оставшихся объектов предлагается рассмотреть другие способы связи, в частности услуги телефонных операторов.