Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ДВД Актюбинской области провел онлайн-конференцию

27.11.2013 09:59 Автор:  Лена Лобашева

26 ноября на официальном сайте ДВД в режиме реального времени Управлением административной полиции проведена двухчасовая интернет-конференция с участием руководителей структурных подразделений департамента внутренних дел на тему «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и обеспечение защиты их прав» для учащихся общеобразовательных школ, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Целью конференции являлась профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, а так же повышение их правовой грамотности.

Кроме этого, учитывая высокую степень популярности Интернета среди детей, по инициативе МВД было принято решение использовать этот инструмент в целях профилактики детской и подростковой преступности. 

На конференции присутствовали начальник отделения ювенальной полиции, заместитель начальника управления следствия, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью и управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области, представитель прокуратуры и образования, которые комментировали размещенные на сайте ответы.

В ходе поступления вопросов, обсуждались проблемы борьбы с подростковой преступностью, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечения их безопасности и защиты прав детей, дорожной безопасности, профилактики наркомании, порядка и правил поступления в ведомственные учебные заведения органов внутренних дел, работы органов образования, ответственности несовершеннолетних, педагогов, родителей и других за правонарушения детей и подростков.

В течение полутора часов на сайт поступило более 40 обращений, на которые коллегиально были даны объективные ответы и размещены на сайте. 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В СКО завершено строительство зоновых волоконно-оптических линий связи

27.11.2013 09:58 Автор:  Лена Лобашева

 В Северо-Казахстанской области областной дирекцией коммуникаций завершено строительство зоновых волоконно-оптических линий связи, передает корреспондент BNews.kz.

Северо-Казахстанской областной дирекцией коммуникаций завершено строительство зоновых волоконно-оптических линий связи Чкалово - Кишкенеколь, Тайынша - Возвышенка, Явленка - Корнеевка.

«Зоновые ВОЛС служат для организации связи между областным центром и районными узлами связи. После завершения строительства зоновых ВОЛС дирекция приступила к пусконаладке и тестированию нового оборудования. Установка нового оборудования обеспечит жителей Уалихановского, Акжарского, Тайыншинского районов, а также района им.М.Жумабаева не только качественной телефонной связью, но и даст возможность получить услуги широкополосного доступа в Интернет», - рассказал технический директор Северо-Казахстанской ОДТ Леонид Якубовский.

 В ходе строительства в течение 4 месяцев было проложено порядка 300 км волоконно-оптического кабеля. Строительство проводилось согласно направлениям технического развития сетей телекоммуникаций АО «Казахтелеком» на 2011-2015 годы для реализации программ продвижения широкополосного доступа в районных центрах и селах.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане наблюдается рост безналичных платежей

27.11.2013 09:54 Автор:  Лена Лобашева

Представители международной платежной системы Visa сообщили о предварительных итогах работы в Казахстане и рассказали о развитии безналичных платежей в республике. Так, количество платежных карт Visa в Казахстане превысило отметку в 12 миллионов. Всего же в республике выпущено уже порядка 14,651 млн платежных карт (по данным НБРК на 01.10.2013). Как видно из данной статистики, Visa является не просто лидирующим игроком на местном рынке, а опережает конкурентов с огромным отрывом. По словам топ-менеджеров, отвечающих за наш регион, в Казахстане весьма нетипичная ситуация — на остальных рынках присутствия Visa конкуренты гораздо более активны, пишет корреспондент Profit.kz.
Рост числа платежных карт Visa в Казахстане в годовом выражении составил 20%. Количество платежных терминалов, принимающих карты Visa — 41217 (рост на 22,9%), количество банкоматов — 8832 (рост на 3,6%). Увеличилось также и число торгово-сервисных предприятий, принимающих к оплате карты — на 1 октября их насчитывалось 19281 (рост на 33%). Как отметил Галым Табылдиев, глава офиса Visa в Казахстане, в республике зафиксирован рост безналичных платежей по картам на 20,5% (на сумму 61,3 млрд тг.). Однако растут и суммы наличных, снятых в банкоматах с помощью карт Visa — эта цифра выросла на 11% и составила 337 млрд тг. Таким образом, очевидно, что казахстанцы по-прежнему предпочитают иметь дело с наличными. Если смотреть на соотношение карточных платежей ко всем транзакциям (PV/TV), то их доля составляет всего 8,21%. Причем, как отметили представители Visa, 33% карточных транзакций совершается за рубежом или в пользу зарубежных продавцов.

Игроки отечественного рынка электронной коммерции уже не раз говорили о том, что казахстанцы гораздо охотнее тратят деньги в зарубежных интернет-магазинах. Данные цифры наглядно подтверждают эти сообщения. По мнению Катаржины Сосин, генерального менеджера Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы, неразвитость казахстанских онлайн-магазинов обусловлена в первую очередь слабо налаженной инфраструктурой (не только платежной, но и логистической). Тем не менее, в Казахстане соотношение объема карточных платежей к общему объему транзакций за год увеличилось на 10%, а значит — карточные платежи все-таки развиваются. Остается надеяться, что акции, аналогичные недавно проведенной первой Киберпятнице, будут способствовать более активному использованию платежных карт. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Компанию «Кселл» оштрафовали почти на 865 тыс тенге

27.11.2013 09:53 Автор:  Лена Лобашева

Штраф в размере 500 МРП наложен на АО «Кселл» за нарушение законодательства об административных правонарушениях, передает BNews.kz со ссылкой на KASE.

В частности, административное взыскание наложено на провайдера мобильных телекоммуникационных услуг за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 179 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, а именно за представление финансовой отчетности в депозитарий финансовой отчетности с нарушением установленного срока, говорится в сообщении. В нем также указывается, что взыскание наложено постановлением Специализированного межрайонного административного суда города Алматы от 13 ноября текущего года, размер штрафа составил 865 500 тенге.