Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане предлагают уведомлять об адмштрафах с помощью SMS и электронной почты

27.11.2014 15:00 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане предлагают использовать для уведомления и уплаты административных штрафов телефон, сотовую связь и интернет. Об этом сообщил Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев, передает «Казинформ».

Кроме того, Генпрокурор предложил предусмотреть возможность погашения штрафов путем использования услуг по мгновенной оплате, предоставляемых банками через интернет, и дал соответствующее поручение 4-му департаменту Генеральной прокуратуры.

В ходе своего выступления А.Даулбаев отметил, что за последние 5 лет число неисполненных постановлений возросло в 2 раза, общая сумма невзысканных штрафов уже превышает 200 миллиардов тенге.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане появится электронный банк данных административных дел «е-штрафы»

27.11.2014 14:56 Автор:  Вадим Романченко

В скором времени в Казахстане может появиться банк данных административных дел «е-штрафы». Об этом сообщил заместитель Генерального Прокурора Республики Казахстан Жакип Асанов, передает корреспондент BNews.kz.

«В ходе анализа удалось установить 31 причину почему штрафы не платят, а также определись комплекс мер по системному решению каждой из них. За 1,5 года не ударив палец об палец госорганы необоснованно передали судоисполнителям 700 тысяч штрафов на 40 миллиардов тенге - это 95% всего, что направлено судоисполнителям. В итоге бесконечный хоровод документов, огромная переписка, почтовые затраты и отвлечение судоисполителей от своей основной работы», - сообщил Жакип Асанов.

Также он отметил, что из-за хаоса, творящегося в госорганах, материалы годами лежат без движения. Возникает необходимость создания единой базы, где по единой уникальной нумерации можно отслеживать каждый штраф с момента наложения до его исполнения. Такой ресурс предлагается создать на платформе адмбазы КПССУ, трансформировав его в будущем в электронный банк данных административных дел «е-штрафы».