Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Идея создания совместных научных кластеров в рамках ЕАЭС открывает большие перспективы

02.05.2014 10:10 Автор:  Лена Лобашева

Идея создания совместных научных кластеров в рамках Евразийского экономического союза открывает в будущем большие перспективы перед странами-участницами. Таким мнением с корреспондентом Bnews.kz поделился ректор Алматинского университета энергетики и связи Гумарбек Даукеев.

«20 лет назад Глава государства в Московском государственном университете вышел с инициативой о создании Евразийского экономического союза. Спустя столько времени Н. Назарбаев выступил в МГУ уже с обновившейся сформировавшейся идеей, о том, что произошло за такой период времени. Также Глава государства выдвинул ряд новых инициатив о создании некоторых общих структур, которые позволили бы продвинуть вперед идею Евразийского союза. Было много предложений, и для нас, работников науки, наиболее интересными были предложения о том, что нужно создавать совместные кластеры по научным исследованиям. Идея в рамках ЕАЭС в части создания совместных научных кластеров открывает большие перспективы в будущем для стран-участниц», - сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что с созданием интеграционной структуры можно будет ставить вопрос и о признании в этом союзе дипломов о присуждении ученых степеней, поскольку это сейчас, по словам ректора вуза, «представляет собой определенную сложность и является тормозом для сотрудничества».

«Идея создания евразийской интеграции актуальна была и в 1994 году, когда впервые Глава государства озвучил эту идею. Через 20 лет наш Глава государства до сих пор активно поддерживает эту интеграцию. Причем политики, которые сомневаются в успешности этой интеграции, есть и до сих пор, как и в 1994 году. страхи связаны с тем, что как бы эта интеграция не привела к потере политической независимости, к примеру Казахстана или Белоруссии. Поскольку экономики наших стран не соизмеримо меньше, чем экономика России. Но Нурсултан Абишевич стоит на том, что бояться этого не надо, а нужно некоторые вопросы решать на паритетной основе, то есть голоса не делить по объему экономик, а в равной степени относить голоса, в частности, пока трех стран. Возможно, в последующем, будут присоединяться и другие страны», - высказал он свое мнение.

Эксперт отмечает, что все плюсы от создания интеграционного объединения Глава государства четко указал в своем выступлении.
 

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

5NH         MFR      
O U    7    6 G   93R
A F   QOC   H1X      
4 9    R      3   9T5
X34         Q7Q      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie