Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы прошел первый городской открытый чемпионат по робототехнике

02.06.2014 09:54 Автор:  Лена Лобашева

На чемпионате в Алматы своих роботов представили дети и подростки от шести до восемнадцати лет. Ребята продемонстрировали свои изобретения для помощи людям в различных сферах жизни: робот – уборщик снега, робот-охотник, «внимательный» робот и другие, пишет корреспондент ИА Zakon.kz.

На открытии мероприятия Юрий Дракунов, один из руководителей лаборатории робототехники КазНУ, рассказал о развитии робототехники в Казахстане:

В последние годы мы создали несколько работающих роботов, например бурового робота, на базе технологий, которые использовались для сбора грунта на Луне. Совместно с учеными из других стран пытаемся создать интеллектуального робота, который помогал бы в научных исследованиях. А участникам чемпионата я желаю успехов в этом непростом деле, ведь, чтобы строить роботов, нужно разбираться и в математике, и в технике, и в компьютерных технологиях.

Этот чемпионат – первая ласточка, такого никогда не было в Казахстане, – рассказывает профессор КазНТУ Кадыржан Искаков. – Когда я заканчивал университет, мы о таком даже мечтать не могли! А в XXI веке технологии дошли до такого уровня, когда изобретать может любой желающий – достаточно купить конструктор «Лего», там есть все необходимое. Сейчас у нас есть лаборатории, есть возможность отправлять студентов за рубеж, а у детей – развивать творческие и логические способности.

Елена Фомченко, представитель Государственной детской библиотеки им. С. Бегалина, руководитель проекта «Жастар арманы»:

Мы работаем с детьми, уже три года существует наша научно-техническая творческая лаборатория робототехники. С каждым годом количество детей растет – к нам ходят дети увлеченные, читающие, разносторонне развитые. Кто-то присоединился к нам совсем недавно и пока что собирает совсем простые модели – запускают с папой железную дорогу, собирают управляемых динозавров… Здесь представляет свою работу самый младший участник чемпионата – шестилетний Ералы Салыбаев. Он представил робота-динозавра, который, реагируя на звук, рычит, мотает головой и ходит.

Аскар Сейдахмет и Владислав Хачикян (ИМММ МОН РК) рассказали о работе со студентами. В Казахстане запущен третий спутник «КазСат», а с одним из студентов КазНТУ была выполнена работа «Управление роботом через казахстанский спутник связи». Это весьма значимая работа для профессионалов. Теперь космос – ближний и дальний – в какойто мере сопряжен с робототехникой.

Владимир Затолокин, организатор 1й международной олимпиады по робототехнике в Казахстане:

– Мы получили поддержку от городского акимата, от управления образования… Но самое главное – еще восемь лет назад был создан городской центр новых технологий в образовании. Недавно был создан общественный родительско-педагогический совет по образовательной робототехнике. И сегодня представитель совета, мама одного из наших участников, находится в Москве на Всемирной конференции по стандартам проектноориентированного образования CDIO.

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

5LM         5TT      
A      R      R   NTP
RTQ   GMU   4B1      
X Y    I    I     T8Y
WTD         AO8      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie