Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

44% казахстанских компаний вообще не используют антивирусные программы

13.06.2014 10:24 Автор:  Лена Лобашева

10 июня в Алматы представители «Лаборатории Касперского» рассказали о «зловредах», активных на территории республики. Наибольшую опасность в настоящее время представляют различные угрозы, нацеленные на системы онлайн-банкинга и кражу финансов пользователей (как физических, так и юридических лиц). Эти угрозы развиваются и в мировом масштабе, и в Казахстане, где с начала текущего года было зафиксировано несколько атак на банковские системы. Согласно исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, 98% пользователей в мире прибегают к услугам онлайн-банкинга или совершают покупки в интернет-магазинах. При этом 38% из них используют для этого мобильные устройства. В Казахстане эти показатели пока не достигли такого уровня, отмечают вирусные аналитики, но использование онлайн-банкинга в республике получает все большее распространение, поскольку электронная коммерция активно развивается, передает Profit.kz.

По данным «Лаборатории Касперского», за первые 5 месяцев 2014 года в Казахстане были зафиксированы атаки на каждого второго пользователя. А среди предприятий с различными кибератаками столкнулось 80% компаний. По данным на апрель 2014 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала более 15 миллионов попыток заражения казахстанских пользователей в интернете, еще 11 миллионов вредоносов было найдено на компьютерах. Таким образом, Казахстан оказался на 3 месте в рейтинге наибольшего риска заражения, пропустив вперед только Вьетнам и Монголию.

На фоне растущих кибер-угроз наблюдается и повсеместное проникновение онлайн-платежей, что делает кражу денег со счетов выгодным бизнесом для злоумышленников. Конечная цель большинства атак — получение финансовой выгоды. В Казахстане с участием наиболее распространенного среди банковских зловредов троянца Zbot (ZeuS) с начала года было совершено 74% атак на пользователей систем ДБО. Согласно исследованию, проведенному среди организаций Казахстана, за предшествующий год с киберугрозами, направленными на получение несанкционированного доступа к счетам, столкнулись и 12% компаний.

При этом согласно тому же опросу, только 45% пользователей верят, что банк возместит ущерб в случае онлайн-мошенничества. По мнению экспертов, данная цифра неоправданно мала. «У банков дела с защищенностью обстоят лучше, чем в других сферах. Но и атаки на банковские системы происходят гораздо чаще», — считает Александр Лебедев, менеджер по продуктам «Лаборатории Касперского». Именно в банковских и платежных системах предусмотрены усиленные механизмы защиты и противодействия мошенничеству. Тем не менее, обеспечение безопасности онлайн-платежей требует постоянного совершенствования, так как со временем используемые техники теряют актуальность. 

Наибольшую же озабоченность у экспертов вызывает тот факт, что 44% казахстанских компаний не используют никакого антивирусного решения, а 64% не устанавливают обновления и патчи для используемого программного обеспечения. Еще одна точка риска — использование устаревших операционных систем. Так, например, поддержка Windows XP была прекращена в начале апреля текущего года, однако в Казахстане доля этой системы по-прежнему остается высокой (21%). «Эти пользователи — легкая добыча для кибер-преступников. Они как будто сами приглашают взломщиков на свои компьютеры», — говорят антивирусные аналитики. 

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

KEN         914      
A      N    J 7   JSH
JGT   JUB   TSA      
  F    I    5 N   T3C
GQW         RBJ      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie