Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

С помощью ЭЦП можно подавать заявки в виртуальные приемные госорганов

17.07.2014 09:47 Автор:  Лена Лобашева

В Верховном Суде РК состоялся «круглый стол» по внедрению электронных сервисов под председательством руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде И.С. Испанова, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Верховного Суда РК.

Выступая перед участниками «круглого стола» И.С. Испанов отметил, что «Совместное плодотворное сотрудничество с республиканской коллегией адвокатов в развитии электронного судопроизводства, в частности «Судебного кабинета» и в последующем отправление правосудия в дистанционном режиме приведет к тому, что рассмотрение дел станет удобным и доступным благодаря применению современных технологий.

Гражданин, его представитель или адвокат в любое удобное ему время, не выходя из дома, офиса через сеть интернет может просмотреть судебный документ, а также статус по делу и распечатать судебный акт.

«Согласно статистическим данным, в первом полугодии 2014 года через портал egov поступило 38 369 исковых заявлений, что 1,5 раза больше, чем за весь 2013 год (26 034), а оплата госпошлины, через платежный шлюз электронного Правительства, составила 1105 транзакций», - говорится в сообщении.

Также сообщает ведомство, в целях развития электронного судопроизводства в РК Верховным Судом принято нормативное постановление № 2 от 15 июля 2014 года «О внесении изменений и дополнений в нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 9 «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам» (с изменениями и дополнениями от 30.12.2011)».

Таким образом, в «Судебном кабинете» решены проблемы оплаты госпошлины юридическими лицами, имеется возможность оплатить с платежной карточки физического лица (представителя юридического лица), приложить сканированную копию платежного документа (квитанции, платежного поручения и т.д.)».

Также, планируется дальнейшее развитие «Судебного кабинета» с учетом внесения изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс, т.е. будет возможность подачи жалоб и ходатайств, просмотр аудио - видеозаписи судебного процесса, поиск дел и т.д.

Кроме того, на сайтах Верховного Суда и местных судов размещен сервис «Ознакомление с судебными документами», который предназначен для просмотра электронных судебных документов на сайте Верховного Суда РК, который обеспечивает оперативность и доступность судопроизводства.

«С 9 по 30 июня текущего года районными и приравненными судами при регистрации исковых заявлений выдано 18 143 талонов», - отмечается в сообщении.

«В целях дальнейшего сотрудничества по применению информационных технологий в судебной системе, выработки действенных мер по улучшению и модернизации портала подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК и Республиканской коллегией адвокатов», - сообщает пресс-служба Верховного Суда.

Сегодня с помощью ЭЦП граждане направляют обращения в виртуальные приемные государственных органов, получают справки, меняют прописку, подают заявки на получение различного рода услуг и разрешений.

Электронные сервисы «Судебный кабинет» и «Ознакомление с судебными документами» доступны через официальный сайт Верховного суда. Получить данные услуги может любой гражданин республики, имеющий электронную цифровую подпись. 

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

I74         PTS      
D      2    H 8   PNC
C9Q   8YQ   JJJ      
T T    M      P   QP6
3WL         WF1      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie