Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане зафиксирован значительный рост числа POS-терминалов

02.09.2014 10:16 Автор:  Лена Лобашева

Распространение пластиковых карт и интенсивность их использования играют одну из ключевых ролей в развитии электронной коммерции, пишет корреспондент Profit.kz. Согласно статистике, опубликованной Нацбанком, на 1 июля 2014 года эмитирование платежных карточек осуществляют 25 банков и АО «Казпочта». Указанные организации выпускают и распространяют платежные карты международных систем: VISA International, MasterCard Worldwide, American Express International и UnionPay International. Их общая доля в республике составляет 95%. Кроме того, банки Казахстана выпускают платежные карточки локальных систем: Altyn Card — АО «Народный Банк Казахстана»; SmartAlemCard — АО «БТА Банк» и локальная карточка Ситибанка Казахстан — АО «Ситибанк Казахстан».

По данным на 1 июля 2014 года банками выпущено 16,3 млн платежных карточек. Таким образом, за первые 6 месяцев текущего года число карт в обращении несколько снизилось — в январе эта цифра составляла 16,5 млн. Если смотреть на карты в разрезе платежных систем, то наибольшую долю занимает Visa International — 13,67 миллионов карт в обращении. У MasterCard Worldwide — 1,77 млн карт, у локальных платежных систем — 813 тыс.

За первое полугодие 2014 года с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов совершено 114,4 млн транзакций на сумму 3,5 трлн тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года рост количества и суммы платежей составил 10,9% и 15,6%, соответственно. При этом количество безналичных платежей увеличилось на 18,2%, а их сумма — на 9,9% (30,6 млн транзакций на сумму 0,5 трлн тенге). Число операций по выдаче наличных денег выросло на 8,5%, их сумма — на 16,6% (83,8 млн транзакций на сумму 3 трлн тенге).

На 1 июля в Казахстане насчитывалось 54,5 тысяч POS-терминалов, 8,8 тыс. банкоматов, 7 тыс. банковских киосков и 168 импринтеров.

За второе полугодие прошлого и первое полугодие текущего года зафиксирован значительный рост числа POS-терминалов. Несмотря на то, что сроки по оснащению торговых точек терминалами были недавно сдвинуты, выход на рынок нескольких брендов мобильных терминалов принес некоторый результат.

В настоящее время основная доля безналичных платежей совершается посредством POS-терминалов (55% и 72,3% от общего количества и объема безналичных платежей). На долю банкоматов приходится 29,1% и 19,0%, соответственно. Операции по выдаче наличных денег в основном совершаются посредством банкоматов (97% и 87% от общего количества и объема операций по выдаче наличных денег). 

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

D6H         9SK      
  Q    K      K   T2H
T7T   CFW   G1D      
6      T    G     C1B
WL6         3C4      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie