Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане появится единая диспетчерская служба

28.01.2014 09:41 Автор:  Лена Лобашева

В столице, возможно, появится единая диспетчерская служба, аналогичная 911, рассказал аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов на заседании Координационного совета Республики Казахстан по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, передает astana.kz.

Вопросы, связанные с правопорядком и безопасностью в городе должны решаться на системном уровне, считает аким города. По его словам, самым важным и перспективным проектом является «Система комплексного обеспечения жизнедеятельности города Астаны». К марту месяцу завершится пилотная часть проекта, и уже с учетом тестовых испытаний, устранив недостатки, в городе приступят к его полномасштабной реализации.

В рамках этого проекта в столице, возможно, появится единая диспетчерская служба.

«Предполагается создать Единую диспетчерскую службу, по примеру службы «911», и установить по городу порядка 30 тысяч сетевых видеокамер с функциями видеоанализа, разработать электронную карту города с нанесением проблемных участков»
, - сказал аким в ходе своего выступления.

По словам акима, ввиду того, что Астана имеет статус главного города страны, здесь повсеместно должно быть ощущение личной безопасности каждого жителя, его детей, семьи. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» подключил 100-тысячного абонента услуги iDNet в Алматы

28.01.2014 09:39 Автор:  Лена Лобашева

Юбилейным абонентом стала Жанна Ауганбаева. Высокоскоростной доступ в интернет iD Net, высококачественное интерактивное цифровое телевидение iDTV и цифровая телефония iD Phone предоставляются на базе технологии GPON. Благодаря технологии GPON был решен вопрос доступа абонентов к сети передачи данных, телефонии и IP-телевидения со скоростью до 100 Мбит/сек, пишет ИА Zakon.kz.

До конца 2014 года, «Казахтелеком» планирует осуществить полное подключение всех многоквартирных домов г.Алматы (выше 4-х этажей) к оптико-волоконной сети FTTH по технологии GPON. Это позволит в будущем полностью отказаться от медной составляющей сети, в разы снизить повреждаемость и значительно повысить качество сервиса предоставляемых услуг.

Технология GPON (Gigabit Passive Optical Network) - это распределительная сеть доступа с максимально эффективным использованием ресурса волоконно-оптического кабеля, эффективный и экономичный способ обеспечить широкополосную передачу информации. При этом архитектура GPON обладает необходимой эффективностью наращивания узлов сети и пропускной способности, в зависимости от настоящих и будущих потребностей абонентов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Видеосъемка в автобусах - эффективное средство борьбы с хамством в Караганде

28.01.2014 09:37 Автор:  Лена Лобашева

Видеоролики о карагандинских автобусах один за другим появляются в социальных сетях. Это видео появилось буквально вчера. На нем видно, как пассажиры жалуются на запах гари в маршрутке. Водитель отвечает, что неисправность в глушителе произошла только что, но люди в это не поверили и рассказали, что вчера ехали в таком же микроавтобусе, пишет ИА Zakon.kz.
СВЕТЛАНА ВАЩЕНКО, пассажир, соавтор видеоролика:
- Мало того, что они не становятся лучше, они, такое ощущение, что достали из закромов самые поломанные маршрутки и стараются по максимуму эксплуатировать, чтоб по максимуму выдрать прибыль.

Массовое увлечение видеосъемкой в автобусах у карагандинцев началось после повышения тарифа на проезд с 50 до 80 тенге. Теперь горожане снимают, когда в автобусах грязно, водитель или кондуктор курят, грубят, скандалят. Люди требуют повысить качество обслуживания или вернуть прежний тариф.

ЖАСУЛАН ЖАКУПОВ, заведующий сектором Отдела коммунального хозяйства и пассажирского транспорта г. Караганды:
- Жителей просим при обнаружении таких фактов сообщить нам в отдел или диспетчеру автопарка номер маршрута и автобуса для принятия экстренных мер.

Руководитель самого крупного карагандинского автопарка даже благодарен пассажирам. Артур Григорян говорит, что подобное видео помогает улучшать качество обслуживания. Буквально на прошлой неделе из-за нашумевшего в интернете ролика уволили водителя и кондуктора.

АРТУР ГРИГОРЯН, директор автопарка № 3:
- Повышение тарифа произошло. Пассажир хочет видеть качество обслуживания. Мы обязаны это делать. Мы и не прекращали это делать. Мы на это реагируем очень положительно. Это хорошо, что нам указывают наши ошибки.

Общественники уверены, что корни конфликта между пассажирами и перевозчиками - гораздо глубже.

ЖОМАРТ АЛДАНГАРОВ, председатель Евразийской ассоциации предпринимателей, член Национальной палаты предпринимателей:
- Я ,как инженер, считаю, эта отрасль убыточная. Она должна датироваться. Если бы они были "зубастые", если бы депутаты, акимы радели за народ, они вышли бы в правительство, добивались бы того, чтоб выделить дополнительные средства. Субсидировали безработных, студентов, малоимущих.

Так что, несмотря на многочисленные жалобы карагандинцев, тариф на проезд в общественном транспорте останется неизменным. Зато, как показала практика, видеосъемка остается самым эффективным методом борьбы с хамством в городских автобусах. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Видеонаблюдение на казахстанских улицах оказалось неэффективным

28.01.2014 09:35 Автор:  Лена Лобашева

 Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев считает, что видеонаблюдение на улицах республики оказалось неэффективным для раскрытия уличных преступлений, передает ИА Новости-Казахстан.

«Эффективность исполнения систем наблюдения крайне низкая, качество фиксации практически не позволяет разглядеть лица преступников либо распознать номера автомашин. Поэтому не удивительно, что с помощью видеокамер по всей республике раскрыто всего 2,3% уличных преступлений», - сказал Даулбаев заседании координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

«В Астане, где наибольшее количество таких камер, с их помощью раскрыто всего 0,9% всех преступлений», - добавил генеральный прокурор.

Кроме того, он отметил, что ненадлежащим образом обеспечивается охрана общественного порядка, в особенности в увеселительных заведениях. «Большая их часть не оснащена системой видеонаблюдения, в каждом третьем отсутствует охрана», - резюмировал Даулбаев.

По его данным, в 2013 году поступило около 10 тысяч сообщений о правонарушениях в развлекательных заведениях столицы.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Генпрокуратура предлагает сформировать в системе МВД базу данных по украденным мобильникам

28.01.2014 09:32 Автор:  Лена Лобашева

 Генеральная прокуратура РК предлагает сформировать в системе МВД базу данных IMEI-кодов украденных сотовых телефонов, передает КазТАГ.

«Нами предлагается сформировать в системе МВД базу данных IMEI-кодов украденных (сотовых – КазТАГ) телефонов с ее интеграцией с информационной системой, позволяющих получать сведения в онлайн-режиме по местоположению базовой станции, где он был активирован», - сказал заместитель генерального прокурора РК Нурмаханбет Исаев на заседании координационного совета по вопросам повышения эффективности борьбы с преступностью в понедельник.

«Это потребует некоторых затрат, но позволит оперативно устанавливать месторасположение похищенных аппаратов», - добавил он.
По его мнению, данная мера была бы еще эффективнее, если будет принят нормативный акт, регламентирующий порядок взаимодействия полиции с лицами, приобретающими сотовые телефоны для их дальнейшей реализации.

«Таких киосков у нас по стране тысячи. Необходимо обязать реализаторов при покупке сотового телефона, имеется в виду несертифицированных, не из магазинов-поставщиков, а с рук у людей, активировать и направлять с него бесплатное sms установленной формы на службу «102», например, с пометкой «проверка телефона», - пояснил он.