Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ООН оценила доступность казахстанского интернета

28.02.2013 11:22 Автор:  Марина Камаева

Комиссия ООН представила отчет «Технологии и широкополосная связь: на пути к Образованию для всех», в котором подчеркивается значимость интернета в современном мире и присутствует оценка ситуации в Казахстане. По данным организации, к началу прошлого года стационарный ШПД был в Кыргызстане только у 0.3% населения, в Узбекистане – у 0.5%, а в Казахстане – у 7.5%. Стоит заметить, что по мобильной широкополосной связи цифры более оптимистичные: 4.1%, 18.4% и 38.4% соответственно. Эксперты отметили, что сегодня «информационная революция», мобильная связь и интернет открывает новые возможности образования, которые необходимо использовать для расширения доступа людей к знаниям. Кроме того, важным навыком в современном мире становится умение ориентироваться в «цифровом мире», над которым тоже надо работать.

Кстати, Комиссия не ограничилась оценкой ситуации, она еще и подготовила ряд советов для правительства и органов образования:

  1. расширять доступ к ИКТ и широкополосной связи;
  2. применять ИКТ в образовании; 
  3. повышать «цифровую грамотность» учащихся и педагогов;
  4. содействовать использованию мобильной связи и открытых образовательных ресурсов;
  5. оказывать поддержку национальным образовательным ресурсам;
  6. сокращать «цифровой разрыв» между странами. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У «Самрук-Казына» появилась своя соцсеть

28.02.2013 10:21 Автор:  Марина Камаева

Специалисты считают, что за пару-тройку лет половина крупных компаний Казахстана откроет собственные социальные сети, причем в некоторых случаях туда переместится не только деловое общение, но и сам документооборот, переписка, даже телефонные звонки. Такое мнение высказал глава правления фонда «Самрук-Казына» Жексен Джалкибаев. Кстати, сам фонд, который является одним из законодателей моды в РК, уже запустил такую соцсеть.

Решения по информационному менеджменту фонда заслуживают внимания, так как «Самрук-Казына» внимательно следит за ситуацией в других странах, основополагающими трендами и развивающимися направлениями. Социальные сети и другие улучшения, которые запускает фонд, преследуют цель повысить эффективность работы компании. Как объяснил Джалкибаев, та же соцсеть позволит ее участникам лучше обмениваться опытом и информацией, а также даст возможность наладить оперативную обратную связь, повышающую скорость реакции топ-менеджмента на изменение ситуации. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Facebook можно найти 12.75% казнетчиков

28.02.2013 08:10 Автор:  Марина Камаева

В знаменитом на весь мир проекте Facebook зарегистрировались уже больше полумиллиона казахстанцев. Об этом факте свидетельствует статистика сервиса Socialbakers, по ее данным, в сети Марка Цукерберга попало уже 694 тыс. 640 человек из РК.

Интересно заметить, что пиковое число пользователей наблюдалось под Новый год, после этого количество участников из Казахстана по загадочным причинам немножко сократилось. Впрочем, все равно можно говорить об уверенном росте: примерно +35% за полгода. Кстати, на данный момент аккаунты в Facebook есть у 12.75% казахстанских интернет-пользователей. При этом страна вышла на 93 место в глобальном рейтинге по количеству страниц. 

Динамика роста числа пользователей Facebook из Казахстана


Возраст 230 тыс. 880 казахстанцев из Facebook от 25 до 34 лет

kz_2.jpeg

Казахстанцы в Facebook: 55% – женщины, 45% – мужчины

kz_3.jpeg

Для справки: по данным того же Socialbakers, больше всего участников Facebook в США – 163 млн 071 тыс. человек, на втором месте – Бразилия (66 млн 552 тыс.), а замыкает тройку Индия – 61 млн 499 тыс. пользователей.