Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Некоторые казахстанские интернет-магазины принимают биткоины, другие считают их угрозой

28.02.2014 10:14 Автор:  Лена Лобашева

Кибервалюта будущего или очередная финансовая пирамида? В США закрыта крупнейшая виртуальная биржа, на которой проходило около половины всех мировых транзакций с использованием биткоин. Заблокирован сайт компании. Курс электронных денег упал. Впрочем, пока казахстанцев этот вопрос волнует мало. Официальной биткоин-биржи в нашей стране нет. А держателей интернет-валюты - единицы, сообщает телеканал "Алматы".

Сейчас в мире существует 14,5 тысяч биткоинов, стоимость каждой интернет-монеты - 570 долларов. Их цена не привязана к какой-либо валюте или иным активам. Курс обмена определяется исключительно балансом спроса и предложения. Однако в Казахстане массовых сделок, связанных с «валютным суррогатом», нет. А единичные факты связаны, скорее, с экспериментом, говорят эксперты. 

«Я пока не встречал, мне встречались несколько людей, интересовавшихся покупкой, приобретением. Возможно, владели каким-то количеством биткоинов, но не встречал я любого юридического лица или организации, которая оказывала бы услуги, это просто противозаконно», - говорит Алексей Сулименко, директор Департамента продаж инвестиционных продуктов.

В Казахстане нет законов, запрещающих использовать биткоин, как и четкой позицию финансового регулятора. В России, кстати, как и во многих других странах мира, биткоин-сделки однозначно назвали финансовой пирамидой. Прямое тому подтверждение - накануне виртуальная биржа MtGox, на которой проходило около половины всех мировых транзакций с биткоинами, прекратила работу. Этому предшествовал крупный скандал, в результате которого выяснилось, что с биржи в результате атак хакеров пропало около 744 тыс. биткоинов на сумму в 350 млн долларов.

«На наш взгляд, это непроверенный инструмент, и говорить, приживется он в Казахстане, не приживется, - вы знаете реакцию многих регуляторов, и это не совсем типичный для нас инструмент. Скорее всего, похож на финансовую пирамиду, спекуляцию», - отмечает Аскар Смагулов, заместитель председателя «Народного банка» РК.

В отличие от традиционных денег, которые банки могут печатать бесконечно, биткоин имеет ограниченный тираж - всего 21 млн. Непопулярность электронной валюты среди населения специалисты объясняют сразу несколькими факторами: это страх стать участником финансовой аферы и нежелание юридических лиц работать с тем, что не имеет законного статуса.

«Наше население, оно с большим подозрением относится к проведению платежей в Интернете. На западе это развито, у них безналичная форма расчета очень развита, а у нас такой ситуации нет», - подчеркивает Анатолий Хегай, финансовый аналитик.

Некоторые казахстанские интернет-магазины принимают биткоины, конвертируя их в доллары. Вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов считает, что биткоин может представлять угрозу для финансовой системы страны. А вот глава Нацбанка Кайрат Келимбетов до конца этого года пообещал дать официальный ответ - законны ли виртуальные сделки. Впрочем, на фоне последних событий, ответ может быть прогнозируем.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане появится электронная система планирования проверок "е-Жоспар"

28.02.2014 10:11 Автор:  Лена Лобашева

«С этого года мы разработали еще одну электронную систему планирования проверок "е-Жоспар", - рассказала в ходе заседания Общественного совета при Генеральной прокуратуре председатель Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаева, пишет корреспондент ИА Zakon.kz

«Чтобы запланировать проверку теперь контролирующие органы заполняют электронную форму на нашем портале, с этого года. Мы планируем, что во 2-ом полугодии этого года с помощью этой программы госорганы вообще отойдут от бумажных планов проверок к электронным, которые будут удостоверяться цифровой подписью исключительно первого руководителя, тем возрастает ответственность за назначение проверок», - пояснила Сауле Айтпаева

Система позволит отслеживать попытки незаконных проверок со стороны контролирующих органов.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

С 1 марта «Казахтелеком» в два раза увеличивает объем трафика услуги Megaline

28.02.2014 10:10 Автор:  Лена Лобашева

АО «Казахтелеком» вносит изменения в тарифный план Megaline Hit Optima.

В целях дальнейшего развития услуги широкополосного доступа к сети Интернет, с 1 марта 2014 г., сообщает Служба по связям с общественностью АО «Казахтелеком».

Объем трафика на внешние Интернет-ресурсы на данном ТП будет увеличен в два раза, с 10 до 20 Гбайт, без изменения ежемесячной платы.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ВТБ Банк: Число держателей платежных карточек стремительно растет

28.02.2014 10:09 Автор:  Лена Лобашева

 По состоянию на 25.02.2014г. число держателей платежных карточек Банка ВТБ (Казахстан) увеличилось на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Пресс-служба ДО АО Банк ВТБ (Казахстан), пишет ИА Zakon.kz.

Рост числа держателей платежных карточек Банка обусловлен несколькими факторами: казахстанский дочерний Банк ВТБ предложил своим клиентам премиальные платежные карточки Visa Platinum, Visa Infinite, ввел систему гибких тарифов для участников зарплатных проектов, а также внедрил новые карточные услуги для физических лиц, доступные через банкоматы Банка и систему Интернет-Банкинга (оплата мобильных и коммунальных услуг, управление текущими счетами, получение сведений об остатках и движении денежных средств и др.)

Дмитрий Яковлев, Советник Председателя Правления ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) по вопросам розничного бизнеса: «В 2014 году одна из приоритетных задач - это совершенствование карточной инфраструктуры: эмиссия и эквайринг. Являясь эмитентом широко используемых карточек международной платежной системы VISA Int., мы предоставляем сервис, позволяющий нашим клиентам снимать наличные деньги более чем в 6 тыс. банкоматах Единой банкоматной сети группы ВТБ на территории стран СНГ и Грузии по «домашнему тарифу». Это одно из основных преимуществ для владельцев карточек нашего Банка».