Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Ряд госуслуг теперь можно оплатить с электронных кошельков

28.03.2018 23:58 Автор:  Вадим Романченко

Госкорпорация «Правительство для граждан» запустила в пилотном режиме онлайн-сервис Fastpay.kz, благодаря которому казахстанцы смогут оплачивать сборы за 37 наиболее востребованных государственных услуг не только с помощью банковской карты, но и посредством электронных кошельков WebMoney, Qiwi и WalletOne, передает profit.kz.

Представители Госкорпорации отметили, что новый сервис стал еще одним шагом в повышении доступности государственных услуг и цифровизации сферы обслуживания населения. С его запуском услугополучателям не придется стоять в очередях, а достаточно перейти на сайт через смартфон или другое устройство с выходом в интернет, выбрать услугу и оплатить в один клик. После произведенной оплаты плательщику направляется уведомление в личный кабинет на портале электронного правительства, а также на электронный почтовый адрес с прикрепленным электронным чеком.

В числе возможностей также оплата земельного и имущественного налога, налога на транспорт, административных штрафов и штрафов за нарушение правил дорожного движения. Со временем перечень услуг будет пополняться.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане впервые применили технологию блокчейн на государственном уровне

28.03.2018 23:33 Автор:  Вадим Романченко

Национальный Банк Республики Казахстан запустил систему Invest Online, благодаря которой, используя мобильное приложение, казахстанцы смогут в онлайн-режиме инвестировать средства в ноты НБ РК, в том числе на небольшие суммы. Для этого впервые на государственном уровне применена технология блокчейн, передает profit.kz.

Каждая транзакция внтури Invest Online записывается в неразрывную цепочку блоков в виде распределенного реестра, что обеспечивает сохранность и неизменность информации. Благодаря широким технологическим возможностям, система позволит работать с ценными бумагами не только Национального Банка, но и крупных казахстанских компаний, которые планируют выходить на IPO, в том числе с привлечением денег населения.

«Эмиссия краткосрочных нот стартует с 27 марта текущего года. Общий объем эмиссии составляет 50 млрд. тенге. Ставка доходности по этим ценным бумагам составляет 8,5% годовых. Это означает, что на текущую дату вы можете купить ноту за 92 тенге 19 тиын, продав ее через год за 100 тенге. Вы можете в любой момент времени продать ноты, получив начисленную сумму. Процесс начисления дохода можно мониторить через личный кабинет в системе Invest Online». - отметил Данияр Акишев, председатель Национального Банка.

Мобильное приложение Invest Online уже доступно в Play Market и в ближайшее время появится в App Store. Для регистрации в приложении потребуется использование ЭЦП, личный кабинет ЕНПФ или субсчет Центрального депозитария ценных бумаг.