Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанский рынок планшетов в 2015 году просел на 25,1%

28.04.2016 17:40 Автор:  Вадим Романченко

Компания IDC подвела итоги исследования казахстанского рынка планшетов за 2015 год. За этот период в Казахстан было завезено около 240 тысяч планшетов. Рынок планшетов от года к году показал снижение на 25,1% в штучном выражении и на 37,4% в долларах США.

Последний квартал 2015 года отличился одним из самых низких показателей поставок за три года. И хотя в корпоративном сегменте и сегменте малого бизнеса значительных изменений не наблюдается, в потребительском сегменте падение в 2015 года по сравнению с 2014 составило около 26% в штучном выражении.

По итогам 2015 года лидерами казахстанского рынка планшетов в абсолютном и в денежном выражении стали Apple, ASUS и Samsung. Самыми популярными стали планшеты с диагональю 8 и 10 дюймов. Распределение по операционным системам остается практически неизменным: лидерами рынка остаются устройства на платформе Android – 85,3%, доля iOS составляет 9,4%. По сравнению с прошлым годом незначительно, но расширили свое присутствие на рынке устройства на базе Windows – 5,4%. Средняя цена устройства за год в Казахстане составила 225$, что на 16,4% меньше по сравнению с прошлым 2014 годом.

По итогам года поставки устройств 2-в-1, совмещающих в себе функционал ноутбука и планшета, показали рекордный рост на 61,2% в штучном выражении по сравнению с предыдущим годом. Неоспоримым лидером этого сегмента является компания ASUS. В сегменте традиционных планшетов наблюдается снижение продаж на 27,1%, однако позицию лидера сохраняет Samsung.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Яндекс»: число любителей компьютерных игр выросло в Казахстане почти вдвое

28.04.2016 14:02 Автор:  Вадим Романченко

За год количество казахстанских пользователей, покупающих компьютерные и консольные игры через интернет, увеличилось почти в два раза. К такому выводу пришли аналитики «Яндекса», изучившие траты жителей Казахстана на виртуальные развлечения за последние двенадцать месяцев. Для этого они проанализировали платежи через «Яндекс.Кассу».

Каждый казахстанский пользователь, плативший за игровой контент с помощью «Яндекс.Кассы», за последний год совершил в среднем три покупки — это сами игры или, например, дополнительные внутриигровые возможности. Средний чек игромана вырос с 274 до 480 рублей (с 1370 до 2400 тенге по курсу ЦБ РФ на 26.04.2016). В целом пользователи израсходовали на игры в два раза больше денег, чем годом ранее.

Самые заядлые игроки живут в Алматы, Астане и Караганде — жители именно этих городов больше всех потратили на виртуальные развлечения.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Яндекс»: жители Казахстана стали больше тратить в китайских интернет-магазинах

28.04.2016 14:01 Автор:  Вадим Романченко

«Яндекс» изучил, как за год изменились траты казахстанских пользователей в интернет-магазинах Китая. Для этого сервис проанализировал платежи, совершенные через «Яндекс.Кассу». Выяснилось, что за последние двенадцать месяцев число покупателей китайских товаров в Казахстане выросло в 2,6 раза. В целом пользователи потратили на них в 1,8 раза больше денег, чем годом ранее, а количество платежей увеличилось в два раза.

В настоящее время средний чек казахстанского пользователя в интернет-магазинах Китая составляет 670 рублей (3350 тенге; здесь и дальше — по курсу Центробанка России на 19.04.2016). Каждый, кто совершал онлайн-покупки в Поднебесной, в среднем оплатил три заказа. Чаще всего китайские товары покупали пользователи из Алматы, Астаны и Караганды.

Традиционно больше всего онлайн-покупок люди совершали в дни всемирных распродаж и перед крупными праздниками. Так, самый высокий пик продаж пришелся на День холостяков, когда китайские интернет-магазины объявляют большие скидки. Тогда казахстанские покупатели потратили на заказы в Китае в 10 раз больше, чем в обычные дни, а средний чек вырос до 770 рублей (3850 тенге). Не экономили пользователи и на подарках к 8 Марта — в предпраздничные дни их расходы на китайские товары увеличились в три раза.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Информатизация избавит школьных педагогов от бумажной отчетности

28.04.2016 11:45 Автор:  Вадим Романченко

С 1 сентября 2016 года отчетность школьных педагогов в бумажном виде возможно будет отменена, заявил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, передает primeminister.kz.

«По отчетности больной вопрос. Проделана уже большая работа. Мы ставим перед собой задачу - в сентябре 2016 года бумажную отчетность в школах запретить», - ответил министр на вопрос от представителей общественности.

Далее Е.Сагадиев пояснил, какая работа именно ведется в этом направлении.

«Для этого работа ведется в трех направлениях. Направление первое - усиление IT-департамента МОН-а. Мы сейчас этим занимаемся, расширяем функционал, который объединит разрозненные базы данных в единую базу для того, чтобы у нас была четкая система. Второе - на школу имело право выходить каждое ведомство в Казахстане и потребовать отчетность. Мы внесли изменения. Президент принял закон «О защите прав детей», где МОН является единственным органом, которое может требовать со школ отчетность», - рассказал глава МОН РК.

«Третье - нам нужно разобраться с той отчетностью, которую сам МОН требует. Мы должны сократить свою внутреннюю отчетность, упорядочить ее. Тогда мы ставим цель с 1 сентября 2016 года бумажную отчетность запретить и ее количество сократить значительно», - продолжил он.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Правительство разрабатывает проект по подключению 1200 населенных пунктов к оптиковолокну

28.04.2016 10:38 Автор:  Вадим Романченко

Для увеличения скорости подключения Правительство совместно с «Казахтелеком» разрабатывает проект в формате государственно-частного партнерства по подключению 1200 населенных пунктов к высокоскоростному интернету на основе оптиковолоконных технологий. Об этом заявил сегодня на брифинге в СЦК вице-министр по инвестициям и развитию Сакен Сарсенов.

Отвечая на вопрос о доступе к информации в сельской местности, вице-министр отметил, что в настоящее время во всех населенных пунктах имеется возможность подключения к сети интернет.

«Для увеличения скорости подключения Правительство совместно с АО «Казахтелеком» разрабатывает проект в формате государственно-частного партнерства по подключению 1200 населенных пунктов к высокоскоростному интернету на основе оптиковолоконных технологий», - отметил С. Сарсенов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В ЮКО запускают проект «Открытый акимат»

28.04.2016 10:35 Автор:  Вадим Романченко

В Южно-Казахстанской области запускают проект «Открытый акимат», сообщил глава региона Бейбут Атамкулов на брифинге в региональной службе коммуникаций.

«Для обеспечения открытости (госорганов – прим. ред.) при поддержке Администрации Президента мы запускаем проект «Открытый акимат», в рамках которого, будет проведен реинжиниринг бизнес-процессов оказываемых государственных услуг. Мы делаем упор на их кардинальную оптимизацию, автоматизацию и обеспечение максимальной прозрачности при принятии решений органами власти», - сказал Б.Атамкулов.

По информации акима, для обеспечения подотчетности госорганов в ЮКО создан областной Общественный совет из 40 членов, а также районные, городские Общественные советы, в составе которых 323 члена.

Напомним, общественные советы позволяют участвовать гражданам в управлении государством на местном уровне, а также призваны учитывать мнение гражданского общества при решении различных социально-экономических и других вопросов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане обсудили открытое правительство

28.04.2016 10:31 Автор:  Вадим Романченко

В СЦК при Президенте РК состоялся брифинг на тему: «О внедрении открытого Правительства». Участники брифинга рассказали о работе в рамках Закона «О доступе к информации», целью которого является реализация конституционного права каждого свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом.

Нормы Закона позволят людям получать больше информации о деятельности государственных органов. Во многих случаях отпадает необходимость личного обращения к обладателям информации, поскольку большая часть информации будет размещаться в открытом доступе. Появится возможность смотреть в режиме онлайн заседания Парламента, маслихатов и коллегий государственных органов, проводимых по итогам года.

В реализацию Закона 5 февраля 2016 года принят Указ Президента Республики Казахстан «О проведении отчетных встреч с населением руководителей центральных государственных органов, акимов, ректоров национальных вузов».

В целях реализации права граждан и юридических лиц на получение информации на веб-портале «Электронное правительство» создан единый модуль, состоящий из 4 компонентов (интернет-порталы «Открытые данные», «Открытые НПА», «Открытый бюджет» и «Оценка эффективности государственных органов»). На сегодняшний день запущены порталы «Открытые данные», «Открытые НПА» и «Открытые бюджеты».

В конце года будет запущен портал «Оценка эффективности деятельности государственных органов», на котором государственные органы будут публиковать отчеты о достижении целевых индикаторов стратегических планов и программ развития территорий, там же будет проводиться публичное обсуждение деятельности государственных органов, отметили участники брифинга.