Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Подготовка IT-специалистов в Казахстане не соответствует требованиям рынка

28.05.2013 12:34 Автор:  Лена Лобашева

В последнее время в связи с пристальным вниманием, которое государство уделяет развитию сферы ИКТ, довольно остро встал вопрос подготовки ИТ-специалистов. Уже не раз эксперты и представители рынка заявляли об отсутствии необходимых знаний у выпускников, а также о несоответствии ИТ-специальностей, по которым выпускаются студенты, реальным требованиям рынка. Об этом в своем выступлении в ходе конференции «ИКТ в образовании» рассказал Константин Горожанкин, генеральный менеджер CNP Processing GmbH и основатель iStartup. «У большинства выпускников отсутствует системное мышление и понимание того, какими вещами они будут заниматься. Это приводит к тому, что много времени уходит на адаптацию этих людей», - цитирует его www.profit.kz.

Однако, как оказалось, существует еще одна проблема: завышенные ожидания молодых специалистов и несоответствующие знаниям запросы по гонорарам. «Я не встречал в последние три года специалиста ИТ-вуза, который хотел бы зарплату ниже тысячи долларов. Это достаточно высокая зарплата, и для студента, который только вышел из ВУЗа, это много», - поясняет проблему К. Горожанкин. Именно этим он объясняет то, что львиная доля казахстанских ИТ-проектов делается не казахстанскими компаниями. «Если вы заглянете в казахстанские банки, 99% проектов выполняют подрядчики Украины и Беларуси. Это касается и мобильных приложений, и сайтов. Потому что средний айтишник в Украине получает порядка 300 долларов в месяц. То есть можно взять троих айтишников из Украины с опытом или одного студента в Казахстане. Какой, вы думаете, выбор делают наши компании? Понятно, что они пользуются аутсорсингом. У наших людей просто завышенные ожидания»,- считает Горожанкин. При этом у молодых специалистов отсутствуют навыки подчинения, работы в команде, коммуникаций. Существуют также и недостатки в подготовке: выпускники имеют достаточно формальные знания, они не умеют применять их на практике, а вот трудовая дисциплина и деловая этика отсутствуют.

В качестве путей решения данной проблемы эксперт предлагает наладить более тесную работу между ВУЗами, выпускниками и работодателями. «Этот путь апробирован во всем мире и постепенно начинает применяться и в Казахстане. Я очень рад, что у нас стала эта ситуация меняться, - говорит К.Горожанкин, - Мы берем выпускников в наши компании, даем возможность в течение одного-двух месяцев почувствовать на себе, что такое настоящий ИТ-бизнес и как он делается, как все эти коммуникации происходят». Также важно наличие в ВУЗах преподавателей-практиков, которые в ходе учебной программы могли бы делиться со студентами своим опытом. «Практик обычно не «льет воду», он говорит конкретные вещи, которые людям нужны будут на этом рынке», -отмечает К. Горожанкин. Немаловажное значение имеют и службы занятости. Встречи студентов с работодателями и трудоустройство во время учебы позволяет студентам приобрести необходимые знания и навыки. «Мы четко видим, что когда студент уже на втором или третьем курсе начинает работать и уже что-то делать, его стоимость как раз-таки и приближается к этой стоимости в тысячу долларов. Когда у человека уже есть навыки и он что-то сделал на рынке, он значительно проще вливается в коллектив и он значительно выше поднимется», -  такой совет дал участник рынка студентам и выпускникам.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Ebay незаконно распространяет произведения казахского классика

28.05.2013 12:23 Автор:  Лена Лобашева

Магазин Ebay незаконно распространяет произведения казахского классика Акима Тарази. Об этом сообщил в ходе панельной сессии «Защита прав интеллектуальной собственности в сети Интернет: проблемы и перспективы» вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина, передает BNews.kz.

«Согласно последним статистическим данным, пользователями сети Интернет являются 53,5% населения Казахстана. К 2020 году количество пользователей планируется увеличить до 75%. Именно через интернет-магазины реализуется контрафактная продукция, нарушая права авторов и иных правообладателей. Так, например, через интернет магазин Ebay (electronic bay) распространяются произведения Акима Тарази - известного классика казахской литературы, лауреата медали Франца Кафки 2011 года», - сказала вице-министр. 

По ее словам, только через данный интернет-магазин было реализовано более 1 млн экземпляров книги. 

«Несмотря на то, что книга реализуется более двух лет и востребована не только в Казахстане, но и в таких странах как Великобритания, США, Китай, Австралия, а также африканские государства, автор не смог получить положенного ему достойного вознаграждения, поскольку не смог узнать, кто является владельцем аккаунта. Незначительную сумму издательство Великобритании обязалось перечислить автору за издание его книги», - отметила заместитель министра юстиции РК.

 
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан и Кыргызстан договорились о сотрудничестве в сфере инноваций

28.05.2013 12:20 Автор:  Лена Лобашева

АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Казахстана и Госслужба интеллектуальной собственности и инноваций Кыргызстана подписали в Астане соглашение о сотрудничестве. Соглашение заключено в целях осуществления согласованных мер и действий по формированию благоприятных условий для инновационного процесса, развитию инфраструктуры инновационной деятельности, стимулированию развития национальных инновационных систем, созданию особых экономических зон, технопарков, иных инфраструктурных объектов для поддержки малых инновационных предприятий.

Стороны договорились о предоставлении консультативной и экспертной помощи, обмене опытом, просветительской работе, подготовке профессиональных кадров обучения и стажировке по инновационной деятельности.

По мнению сторон, сотрудничество будет способствовать развитию инновационной инфраструктуры, продвижению кыргызских и казахских инноваций на внешние рынки, взаимовыгодному заимствованию и развитию инновационных технологий, их коммерциализации и внедрению.

 

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Марвел Казахстан" стал дистрибьютором IBM

28.05.2013 12:19 Автор:  Лена Лобашева

«Марвел Казахстан» – один из крупнейших ИТ-дистрибьюторов в Казахстане, расширил ассортимент предлагаемых партнерам продуктов за счет заключения дистрибьюторского соглашения с новым вендором – компанией IBM, мировым лидером в сфере ИТ, занимающимся производством и поставками аппаратного и программного обеспечения. Согласно подписанному соглашению, компания «Марвел Казахстан» получила право поставки всей продукции IBM на территорию Республики Казахстан. 

- Сотрудничество c «Марвел Казахстан» позволит объединить наши знания и опыт для того, чтобы предложить партнерам обширный ассортимент первоклассных бизнес-решений в сочетании с передовыми технологиями нашей компании, - говорит Максим Жунусов, глава представительства IBM в Казахстане.
- Мы рады тому, что продукты и сервисы компании IBM позволят нашим заказчикам решать самые сложные бизнес-задачи, которые возникают у компаний при попытке преобразовать свой бизнес в условиях высокой конкурентной среды. Сотрудничество с компанией IBM даст возможность внедрить инновационные технологии на ИТ-рынок Казахстана, - в свою очередь отметил Руслан Бухарев, генеральный менеджер «Марвел Казахстан».
Одной из основных задач сотрудничества IBM и «Марвел Казахстан» является развитие широкой партнерской сети, опирающейся на локальные склады дистрибьютора. Это позволит максимально оперативно удовлетворить потребности клиентов как из сегмента МСБ, так и крупных корпоративных заказчиков. Уже сейчас на склад «Марвел» в Алматы поступил первый ассортиментный заказ серверного оборудования IBM.