Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В ЦОНах уже этим летом начнут внедрять биометрию

28.05.2018 23:54 Автор:  Вадим Романченко

Госкорпорация «Правительство для граждан» запускает пилотный проект получения госуслуг через биометрию. Об этом рассказал ее глава Аблайхан Оспанов, передает Tengrinews.kz.

По словам чиновника, любой казахстанец сможет единожды оставить фото своего лица и отпечатки пальцев в ЦОНе, по которому будет создан центр верификации. После этого гражданин сможет через мобильный телефон или через портал пройти процесс проверки и получить те или иные госуслуги.

«Необходимо будет через специальные защищенные устройства сделать снимок лица (он будет сравнен с фото на удостоверении личности). По желанию можно сдать и отпечатки пальцев — их преобразуют в математическую модель, цифры, которые будут храниться на базе единой защищенной площадки АО „НИТ“. Доступ к ним получит только госорган для осуществления той или иной услуги по запросу», — резюмировал Аблайхан Оспанов.

Проект планируется запустить летом 2018 года в одном из ЦОНов, и если все пройдет успешно, будут внесены соответствующие изменения в законодательство.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Иностранцам при посещении Казахстана необходимо будет регистрировать телефоны

28.05.2018 22:50 Автор:  Вадим Романченко

При посещении Казахстана иностранным гражданам будет необходимо зарегистрировать свои смартфоны и мобильные телефоны. Об этом сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, передает Kazpravda.kz.

По словам главы МИК РК, регистрации подлежат абонентские устройства сотовой связи, произведенные на территории РК и завезенные на территорию республики, в том числе работающие в сетях сотовой связи страны, за исключением абонентских устройств сотовой связи, находящихся в роуминге, либо предназначенные для межмашинного взаимодействия.

«Если иностранный гражданин находится на территории Республики Казахстан с абонентским устройством сотовой связи в роуминге, то его устройство не подлежит регистрации. Однако если иностранный гражданин использует абонентский номер в абонентском устройстве сотовой связи, работающий в сетях сотовой связи Республики Казахстан, то его устройство подлежит регистрации», — пояснил Даурен Абаев.