Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ЕНПФ может быть подключен к электронному правительству уже в сентябре

28.07.2014 10:24 Автор:  Лена Лобашева

В Едином накопительном пенсионном фонде сообщили, что продолжается работа по обеспечению большей доступности и информированию вкладчиков через портал электронного правительства e-gov, передает корреспондент BNews.kz.

«Данный вопрос по включению услуги ЕНПФ по выдаче информации о состоянии пенсионных накоплений вкладчиков в электронном формате в Реестр государственных услуг согласован с соответствующими министерствами и ведомствами и передан на утверждение в правительство РК», - сообщили в ЕНПФ.

В Фонде предполагают, что ЕНПФ будет подключен к порталу e-gov в сентябре текущего года. Отмечается, что интеграция автоматизированной информационной системы ЕНПФ с порталом e-gov позволит вкладчикам получать информацию о пенсионных накоплениях в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода самостоятельно в любом ЦОНе по всему Казахстану.

Также ЕНПФ проводит работу по упрощению получения информации о пенсионных накоплениях в режиме реального времени. С июля 2014 г. вкладчики могут воспользоваться электронной цифровой подписью (ЭЦП) для получения информации о состоянии своего пенсионного счета через интернет на портале e-gov. В Фонде объясняют, что это стало возможным, благодаря проведенной интеграции информационной системы Фонда с Национальным удостоверяющим центром (НУЦ).

ЕНПФ напомнил, что Фондом разработано и внедрено мобильное приложение - ENPF для смартфонов и планшетов, работающих на операционных системах Android, iOS и Windows. Мобильное приложение позволяет вкладчикам в режиме он-лайн просматривать выписки со своих пенсионных счетов, связываться с ближайшим филиалом или call-центром, а также получать информацию об ЕНПФ.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

До конца года во дворах Алматы дополнительно установят 1600 камер

28.07.2014 10:22 Автор:  Лена Лобашева

До конца года в Алматы планируется дополнительно установить 1600 камер во дворах, рассказал аким города Ахметжан Есимов, под председательством которого прошло совещание по итогам работы Департамента внутренних дел за первое полугодие 2014 года, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима города.

«Благодаря финансовой поддержке и укреплению материально-технической оснащенности, органам внутренних дел созданы все условия для эффективного противодействия преступности и обеспечения правопорядка в городе. Для повышения прозрачности деятельности полиции, а также обеспечения безопасности на дорогах в городе внедрена система автоматической фиксации нарушений ПДД при помощи камер. Данная мера уже наглядно показала свою эффективность – на сегодня отмечается снижение зафиксированных нарушений в 1,6 раза», - сказал Ахметжан Есимов.

Кроме того, в Алматы будет продолжена работа по оснащению камерами видеонаблюдения мест массового скопления людей: парков, скверов, площадей, дворов домов, объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. На сегодня в 568 дворах домов установлено 5 653 видеокамер. До конца года в 350 дворах планируется дополнительно установить 1600 камер.

Начальник ДВД г.Алматы Серик Кудебаев отметил, что в целом, криминальная ситуация в городе контролируется, есть позитивные сдвиги. В частности, тяжкие и особо тяжкие преступления сократились на 17%. Убийств совершено меньше на 32%, число разбоев сократилось в 3 раза, причинений тяжкого вреда здоровью – на 27%. Количество грабежей в городе снизилось на 11,2%, изнасилований – на 17,5%.

В целом, за полугодие улучшена раскрываемость практически всех видов преступлений, прежде всего, тяжких и особо тяжких – на 4,5%.

Аким Алматы подчеркнул, что стабильный экономический рост мегаполиса позволяет обеспечить увеличение финансирования ДВД города. В этом году приобретено 105 единиц автотранспортных средств. Усилено техническое оснащение органов внутренних дел, приобретено 63 видеорегистратора. Денежное содержание сотрудников полиции возрастет на 920 млн. тенге. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

При Назарбаев Университете в Астане открыли Технопарк

28.07.2014 10:21 Автор:  Лена Лобашева

На базе Назарбаев Университета в Астане открыли Технологический парк, передает Kazpravda.kz. В торжественной церемонии принял участие министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов. Концепция Технопарка была разработана совместно с международными партнерами из Кореи и Великобритании.

«Открытие Технопарка ознаменовывает собой начало третьей стадии развития Назарбаев Университета, которая нацелена на внедрение научных разработок. На первой стадии, как известно, мы разработали и внедрили академические программы, пригласили лучших профессоров. На втором этапе мы работали над тем, чтобы создать исследовательскую, научную часть университета. Сейчас в Назарбаев Университете на базе лабораторий работают несколько сотен ученых вместе с нашими молодыми учеными, выпускники программы «Болашак». Уже можно сказать, что вторая фаза дает результаты. Назарбаев Университет лидирует в Казахстане. И сегодня мы запускаем третью стадию, внедрения», — сказал глава МОН Аслан Саринжипов.

Он отметил, что на базе Технопарка все разработки будут выходить на этап пилотного производства, создания опытных образцов, и только потом технологии будут выведены на коммерческий рынок.

В свою очередь директор Технопарка Дияз Байсеитов отметил, что во всех развитых странах при университетах существуют технологические парки, развивающие инновации.

«Это очень важное звено для коммерциализации научных разработок, чтобы вывести их на рынок в виде продукции. Мы тоже следуем этому тренду, у нас создан вполне современный Технопарк, отвечающий всем международным стандартам. Есть все необходимое инженерное оборудование для создания прототипов, для малых серий инновационных производств», — сказал он в ходе презентации.

По его словам, этот проект предназначен в целях создания условий для преображения идей в продукт. Основные направления деятельности — биотехнологии, робототехника и IT, возобновляемая энергетика, механика и новые материалы. Большие надежды руководство Технопарка возлагает на многообещающий проект — новая водно-литиевая батарея. Разработчики заменили кислотный электролит, используемый в современной батарее, на водный, экологически чистый, сделав ее производство намного дешевле.

«Она превосходит существующие батареи. Это наша совместная разработка с другими странами. Этот продукт находит свое воплощение здесь, в Технопарке, им уже заинтересовалась группа компаний «Самрук-Қазына», «Самрук Energy» для своих ветропарков. Казахстану в скором будущем будет что предложить мировому рынку. Я думаю, к предстоящему ЭКСПО мы успеем выставить наиболее интересные наши решения. Массовое производство не является нашей целью, судьба любой технологии — это либо лицензирование, либо собственная эксплуатация», — добавил Дияз Байсеитов.

Общая площадь объекта — более 2 тыс. кв. метров. Технопарк будет служить для размещения высокотехнологичных инновационных компаний, создаваемых при университете.

Как указывается в пресс-релизе, Технопарк представляет собой многофункциональное здание с различным назначением помещений для разного типа исследований инженерного, биохимического и телекоммуникационного характера. Таким образом, парк будет осуществлять работы, связанные с физическим воплощением результатов научных исследований, подлежащих коммерциализации. По этому признаку уже отобраны 7 проектов, которые были презентованы в рамках открытия Технопарка. Помимо этого прошла презентация научного парка Назарбаев Университета — Astana business campus.

Также здесь создана экспериментальная площадка комплекса возобновляемых источников энергии, интегрированных в электрическую сеть университета.

В ходе открытия было отмечено, что Технопарк является успешным продолжением реализации Плана развития интеллектуально-инновационного кластера и представит новые возможности для развития науки и бизнеса. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сроки по оснащению торговых точек POS-терминалами передвинуты

28.07.2014 10:17 Автор:  Лена Лобашева

Налоговый департамент по городу Алматы сообщил о том, что «с учетом изменений, внесенных Законом Республики Казахстан от 10 июня 2014 года № 206-V "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег" в части установки оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек (далее — POS-терминал)», сроки обязательной установки платежных терминалов для некоторых предпринимателей были перенесены, пишет Profit.kz.

Так, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность с применением специального налогового режима, сроки переносятся на 1 января 2016 года. А вот те бизнесмены, которые осуществляют деятельность с применением общеустановленного порядка налогообложения, должны оснастить свои торговые точки необходимым оборудованием уже с 1 июля текущего года.

Отчасти перенос сроков был обусловлен тем, что многие предприниматели жаловались на нехватку POS-терминалов в банках и на невозможность их приобретения из-за высоких требований по денежному обороту торговых точек. Тем не менее, сами банки эту информацию опровергают, заявляя, что для приобретения мобильных POS-терминалов (которые являются альтернативой обычным) нет никаких препятствий. В сентябре 2013 года продажу этих устройств запустил сначала Народный Банк в сотрудничестве с Beeline Казахстан, а затем, в конце декабря — Казкоммерцбанк. А вот статистика продаж mPOS-терминалов выглядит весьма примечательно. Если представители Beeline сообщают, что «за все время действия акции продажи составили порядка 200 штук», то в Казкоммерцбанке говорят о 2000 штук, проданных на сегодняшний день. «Около 200 терминалов мы продали еще до конца 2013 года», — отмечают в пресс-службе Казкома. С чем связано такое серьезное расхождение в цифрах — непонятно. Алексей Бендзь, директор по корпоративным коммуникациям ТОО «КаР-Тел» (Beeline), считает, что столь низкий спрос объясняется отсутствием интереса у самих предпринимателей. А вот в Казкоммерцбанке на спрос не жалуются. Более того, заявляют, что с начала 2014 года он растет — ежемесячно сотни предпринимателей подключают эту услугу. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В следующем году в алматинских автобусах появится электронная система билетирования

28.07.2014 10:15 Автор:  Лена Лобашева

Удобный расчет. Алматы готовится к электронному билетированию. Систему запустят уже в следующем году, а проблемные валидаторы останутся в прошлом. В последнее время на них часто жалуются алматинцы. Есть даже случаи нарушения закона при таком расчете за проезд, пишет корреспондент Zakon.kz.

Только с начала 2014 года, по данным Управления пассажирского транспорта, было выявлено 27 фактов нарушения приказа о запрете приема наличных. 12 водителей уволены, относительно остальных приняты меры административного наказания: оштрафованы и предупреждены. Говорят, весь штат муниципальных парков, обещал не нарушать правил оплаты проезда «пассажир-валидатор».

«Водителям муниципального транспорта запрещено касаться наличности - брать с пассажиров оплату за проезд, выдавать размен денег», - подчеркнул гл. специалист Управления пассажирского транспорта Алматы Асет Тулеушов.

Это водитель 105-го маршрута спокойно обилечивает пассажиров собственными талонами. То же самое и с рулевым 45-го автобуса. Первый оправдывает свой поступок выработкой дневного плана. Дескать, не хватает в валидаторе, приходится докладывать из собственного кармана. Чтобы искоренить проблему, в Алматы реализуется проект по внедрению электронного билетирования. Смысл новшества - безналичный расчет за проезд. Пока же руководство управления призывает горожан не мириться с подобными фактами. 

«Если вы стали свидетелем данного факта, вы можете обращаться к нам. Телефон горячей линии: 390 07 45. По всем фактам мы принимаем очень жесткие меры, вплоть до увольнения данного водителя», - добавил Асет Тулеушов.

Впрочем, случаи когда водители берут на себя роль валидатора, скорее, исключение из правил. В городском транспорте «драйверы» законопослушные, они четко знают свои обязанности и уважают права пассажиров.

Еще один, требующий решения вопрос, - так называемые «народные диспетчеры», которые на остановках фиксируют время маршрута пассажирского транспорта. По некоторым данным, они взимают до тысячи тенге в день с каждого водителя. И, как выяснилось, до полутора миллионов тенге ежедневно уходит в руки проверяющим. В Алматы намерены искоренить и это.