Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Counter-Strike: Global Offensive отфестивалил в Алматы

28.08.2012 17:28 Автор:  Марина Камаева

 Казахстан отпраздновал выход Counter-Strike: Global Offensive. 30 августа в Алматы состоялся фестиваль компьютерных игр, организованный в честь этого долгожданного события. На одной площадке он собрал около 300 геймеров. 

В рамках фестиваля прошла сама презентация игры, состоялся турнир, Кроме того, геймеры смогли опробовать страйкбольное оружие, представленное в шоу-руме. Соревнования были не столько серьезными, сколько развлекательными и интересными: геймеры получили возможность опробовать новую игру. Но призы победителям все равно достались, вместе с подарками от спонсоров.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Beeline оштрафовали за роуминг на 150 млн

28.08.2012 15:50 Автор:  Марина Камаева


Антимонопольщики оштрафовали оператора Beeline. Агентство по защите конкуренции обнаружило в работе компании нарушения. Внимание проверяющих привлекла услуга международного роуминга. Дело в том, что ТОО "КаР-Тел" установило минимальную предоплату для этой услуги в размере 15 тыс. тенге. Оператор занимает на рынке лидирующее положение, и агентство считает, что он попросту пользуется своим положением, чтобы обирать абонентов, у которых не остается особого выбора.

Дело в том, что по закону Казахстана минимальная пороговая сумма, необходимая для подключения к услуге роуминга, должна быть не выше 2 МРП. То есть 3 236 тенге, что почти в 4 раза меньше заявленного лимита. Материалы этого дела были отправлены в суд, казахстанская Фемида решила выписать оператору штраф. Компании придется поплатиться за свою жадность 155 млн тенге.

Интересно заметить, что похожее дело возбуждено и против второго лидера на рынке сотовой связи, компании "K-Cell". Причем она рискует получить еще больший штраф, 280 млн тенге. Правда, пока что судья еще не вынес свой окончательный вердикт. Видимо, операторам придется после этого снизить пороги для роуминга. Жаль только, что отпускной сезон закончился и многие казахстанцы этого уже не смогут оценить в этом году. 

 

Обновлено: Оператору Beeline придется платить штраф, несмотря на то, что компания уже снизила пороговые цены на подключение к роумингу. Как рассказали в ТОО "КаР-Тел", все компании используют подобную практику. Уровень гарантийного взноса для звонков из других стран компания снижала прошлой осенью, а в марте и вовсе отменила. Кроме того, она уменьшила сумму гарантийного взноса оффлайн-роуминга для абонентов авансового порядка расчетов. Но суд все равно решил назначить штраф за былые деяния.