Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В 2016 году казахстанцам начнут выдавать электронные паспорта здоровья

28.08.2014 10:30 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане в 2016 году начнется пилотное внедрение электронных паспортов здоровья, которые будут содержать всю ключевую суммарную информацию о здоровье человека. Об этом сообщила директор Департамента развития электронного здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития РК Светлана Шубина, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Управления делами Президента РК.

«Центральным элементом электронного здравоохранения должен стать электронный паспорт здоровья каждого гражданина нашего государства. Он представляет собой ключевую суммарную информацию о здоровье человека, включающую демографические данные, сведения о перенесенных или имеющихся заболеваниях, биометрические данные, а также аллергологический и иммунный статус…В 2016 году планируется начать пилотное внедрение электронного паспорта здоровья в медицинских организациях РК», - сказала С.Шубина на Международной научно-практической конференции «Информационные технологии в здравоохранении: успехи и вызовы», организованной АО «Центр медицинских технологий и информационных систем» Медцентра Управления Делами Президента РК.

При этом она отметила, что будет реализован принцип «информация следует за пациентом». Это позволит облегчить взаимодействие медицинских работников при оказании помощи пациенту, получать и использовать информацию о проведенных диагностических и лечебных мероприятиях независимо от времени и места обращения.

На основе электронного паспорта здоровья планируется создать личный кабинет пациента, где каждый сможет получить информацию о собственном здоровье, уведомления о необходимости посетить врача, пройти скрининг или профилактическую процедуру.

Данный проект реализуется в рамках Концепции развития электронного здравоохранения Республики Казахстан на 2013-2020 годы.

В настоящее время сформированы институциональные структуры, которые обеспечивают определение политики е-здравоохранения, разработку и внедрение необходимых нормативных правовых актов и стандартов, создание и эксплуатацию централизованных сервисов, служб и систем, отвечающих за интеграцию и обмен медицинской информацией в пределах страны.

За период с 2010 по 2013 годы были разработаны, внедрены и функционируют на всей территории Республики Казахстан веб-базированные информационные системы, которые все интегрированы и создают единую точку доступа и получения информации.

Интеграционная шина обеспечит централизованное хранение медицинских данных здравоохранения, в том числе электронных паспортов здоровья граждан Республики Казахстан.

В 2014 году планируется разработать первую версию Книгу правил электронного здравоохранения, которая станет единым сводом правил для всех информационных систем в здравоохранении. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанских учителей научат пользоваться современными технологиями

28.08.2014 10:28 Автор:  Лена Лобашева

В ходе брифинга на базе Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, отвечая на вопросы журналистов, министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов поддержал идею, высказанную акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым, о том, что современные учителя должны стать более мобильными, передает корреспондент BNews.kz.

«Что касается августовской конференции по Астане, было очень интересное выступление акима. В целом, я согласен с его подходами, что мир на самом деле меняется очень быстро и эти изменения сами ускоряются и система образования должна реагировать на это и готовить детей с тем, чтобы они были подготовлены к этим новым условиям. И, конечно, большое значение уделяется новым технологиям, информационно-коммуникационным технологиям», - сказал Аслан Саринжипов.

Также глава МОН подчеркнул тот факт, что «ученики в школах более IT-компетентны, чем учителя.

«Поэтому мы планируем через наши курсы повышения квалификации, через программу информатизации работать со школам с тем, чтобы они могли идти в ногу со временем и не только закупали современную технику, но и готовили современных учителей к ее использованию, чтобы учителя сами активно пользовались новыми достижениями технологий», - отметил министр.

«Эти программы есть, мы сейчас разработали концепцию информатизации образования, сейчас готовим технико-экономическое обоснование. Основной целью является не оснащение школ, а повышение IT-компетенции учащихся. То есть учащиеся в учебном процессе должны использовать новые технологии», - объяснил Саринжипов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Тасмагамбетов недоволен уровнем компьютерной грамотности учителей

28.08.2014 10:26 Автор:  Лена Лобашева

В ходе августовского совещания работников образования в столице аким города Имангали Тасмагамбетов посетовал на уровень компьютерной грамотности учителей. По его мнению, столичные преподаватели не владеют элементарными базовыми знаниями, передает корреспондент BNews.kz.

«Не секрет, что сейчас информационно-техническая грамотность учителей в школах находится на самом низком уровне. Уверен, что даже такие термины, как веб-сайт, гипертекст, гиперссылка, видеоконференции, облако тэгов, браузеры, вызывают панический страх и отторжение из-за незнания их. Поэтому даже на пользовательском уровне учителя сопротивляются своей же технологической неграмотности», - отметил аким столицы.

По его словам, этому есть объяснение.

«Боязнь предстать перед руководством школы технически неграмотными, незнание английского языка, боязнь выглядеть некомпетентными перед учениками, испортить незнакомое, да еще и служебное оборудование, наконец, элементарное нежелание менять старые, удобные, устоявшиеся методы работы. В итоге информационно-техническая неграмотность наставников приводит к куда более глубоким отрицательным последствиям», - сказал аким Астаны.

Так, по его словам, из более чем 11 тыс столичных учителей лишь 12% умеют свободно пользоваться интернетом, в том числе электронными цифровыми пособиями по предметам; 16% умеют полноценно использовать компьютер в учебном процессе, а 45% учителей имеют только самый элементарный уровень компьютерной грамотности.

«Для столицы с ее высокими требованиями преподавательскому потенциалу это категорически не приемлемо. Поэтому в течение нового учебного года во всех школах мы организуем курсы по повышению уровня компьютерной грамотности для всех учителей города, а в конце учебного года проведем аттестацию преподавателей на проверку навыков работы с компьютером и Интернетом. Эти курсы должны научить учителей владеть основными офисными программами и периферийным оборудованием, создавать и редактировать презентации, иметь представление и пользоваться всеми поисковыми системами и интернет-ресурсами и другие. Поэтому поручаю Управлению образования организовать курсы, подготовить и утвердить правила проведения аттестации», - заявил И.Тасмагамбетов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Первую соцсеть для реальных пользователей geo.kz запустят в сентябре

28.08.2014 10:25 Автор:  Лена Лобашева

Первую социальную сеть для реальных пользователей geo.kz запустят в сентябре. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал кандидат физико-математических наук, лауреат премий НАН РК, генеральный директор ТОО «Дата-Сфера» Адильбек Бисенбаев.

«Одна из главных проблем и неудобств, социальных сетей является наличие в них большого количества фейков. Этот термин происходит от английского слова «fake», что означает «подделка, обман, фальсификация», - считает А.Бисенбаев.

По словам эксперта, социальные сети были придуманы как сайты, на которых должны были регистрироваться настоящие, реальные люди и такие сети предназначались для реального общения. Но постепенно большое количество аккаунтов были зарегистрированы под вымышленные имена с ложными данными.

«В самом деле, в социальных сетях сегодня очень много поддельных, обманных аккаунтов, которых очень часто сложно идентифицировать. В результате, такие ложные аккаунты порождают целую волну мошенничеств и прямого обмана большинства пользователей. В частности, черный пиар в интернете распространяется именно фейками. Такие виртуальные аккаунты, имеющие ложные имена или ники используются не только для того, чтобы просто скрыть реального пользователя, но и для откровенного мошенничества в интернете», - рассказал он.

По мнению Адильбека Бисенбаева, фейки, тролли и анонимы сегодня в Интернете создают реальную и прямую угрозу деловой активности в интернете и создают волну виртуальной преступности.

«В этом смысле, geo.kz - это первая социальная сеть для реальных пользователей. Вначале аккаунты на ГЕО могут открыть все. Но по мере развития социальной сети каждый пользователь должен будет подтвердить свою реальность - тем или иным способом. Это позволит полностью избавиться от фейков и троллей и создать социальную сеть исключительно и только для реальных пользователей», - подчеркнул гендиректор «Дата-Сфера».

«Сейчас может показаться, что это не актуально. Но на самом деле, совсем скоро этот подход станет трендом в социальных сетях. Пользователи социальных сетей устали от фейков, троллей, фантомов и анонимов. Люди хотят общаться с такими же реальными пользователями как и они», - добавил он.

Как считает Адильбек Бисенбаев, первая социальная сеть для реальных пользователей позволит свести к минимуму мошенничество в интернете и в общении людей между собой, позволит значительно активизировать личные и бизнес-связи, установить реальное общение внутри сетевых сообществ и многое другое. Значительно возрастет уровень доверия в интернете и деловая активность между бизнес-партнерами. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Kcell присоединяется к продажам mPOS в Казахстане

28.08.2014 10:22 Автор:  Лена Лобашева

Уже второй в Казахстане оператор сотовой связи объявил о выходе на рынок мобильных платежных терминалов. АО «Кселл» начинает продажу mPOS под брендом K-Pay в своих фирменных центрах по всему Казахстану. По заявлению представителей оператора, новый продукт ориентирован на различные сегменты бизнеса — от небольших торговых точек до интернет-магазинов, служб такси и т.д., передает Profit.kz 

Мобильный терминал представляет собой компактный картридер, который подключается к смартфонам на базе iOS или Android. Устройство работает через бесплатное приложение «K-Pay», уже доступное в Play Market для устройств под управлением Android. В компании обещают, что до конца августа приложение появится также и в AppStore. Мобильные терминалы K-Pay позволяют принимать к оплате карты VISA и MasterCard (с чипом или с магнитной полосой) от любого казахстанского или международного банка.

Банком-партнером Кселл по эквайринговым услугам стал «Казкоммерцбанк». Он будет осуществлять прием карт к оплате, а Кселл — реализовывать терминалы и предоставлять клиентам препроцессинг. При этом, напомним, что уже почти год Казкоммерцбанк реализует собственные мобильные платежные терминалы, причем делает это достаточно успешно — к середине текущего года было продано более 2 тысяч mPOS. Безусловно, сейчас судить о популярности терминалов, реализуемых оператором, пока рано, но, например, опыт Beeline в Казахстане показывает, что на быстрый успех рассчитывать не стоит. Beeline был первым оператором, запустившим в Казахстане продажу mPOS совместно с Народным Банком: «За все время действия акции продажи составили порядка 200 штук», — сообщили нам в пресс-службе Beeline. Таким образом, очевидно, что к настоящему моменту «чистые» платежные терминалы, предоставляемые самим банком, гораздо интереснее для предпринимателей, нежели предложения от мобильных операторов. В данном же случае Кселлу придется конкурировать с банком-партнером, который может предложить клиентам аналогичную услугу по более привлекательной цене.

Компания Кселл заявляет о том, что мобильный трафик, который будет задействован при проведении платежей посредством K-Pay, не тарифицируется для абонентов Kcell, Activ и Vegaline. Стоимость устройства составляет 12000 тг., комиссия за транзакцию — 2,6%. Отметим, что стоимость mPOS от Кселл несколько превышает аналогичные предложения. Так, Казкоммерцбанк и Народный Банк предлагают свои терминалы по 10000 тг. При этом комиссия в Казкоме составляет те же 2,6%, в Народном Банке — 2,75%.