Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Под Алматы откроется производство светодиодной техники

28.09.2011 16:09 Автор:  Марина Камаева

В этом году планируется создать белорусско-казахстанское производство светодиодной техники. Об этом рассказал зампредседателя президиума белорусской Академии Наук Сергей Рахманов.  

Как пишут "Белорусские Новости", предприятие физически будет размещаться в Казахстане, его откроют в Физико-техническом институте, который находится близ Алматы. Базу белорусская сторона уже осмотрела, рассчитывается, что все готово к тому, чтобы уже в этом году выпустить первые партии продукции. На производстве предполагается освоить белорусские разработки. Как считает зампред президиума, в области светодиодной техники Беларусь занимает очень серьезные позиции в мире, не зря с ней сотрудничают в этой области Россия, Украина, Прибалтика, Тайвань.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан хочет присоединиться к российско-белорусской группировке спутников

28.09.2011 16:06 Автор:  Марина Камаева

Казахстан будет рад присоединиться к российско-белорусской группировке спутников. Об этом, как пишет БЕЛТА, заявил временный поверенный в делах Казахстана в Беларуси Фархат Абдухалыков.

Как пояснил Абдухалыков, Россия и Казахстан давно сотрудничают в области космических технологий, и РК планирует развивать взаимодействие в рамках Таможенного союза и с белорусскими, и с российскими учеными. Напомним, что недавно на орбиту вышел казахстанский спутник Казсат-2. Белорусский спутник планируется запустить одновременно с российским кластерным запуском. Беларусь и Россия собираются в дальнейшем общими силами создать группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства. Это расширит возможности обеих стран, и, быть может, позволит космическим агентствам заработать на платном предоставлении информации и услуг.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

РК в лидерах СНГ по проникновению сотовой связи

28.09.2011 16:02 Автор:  Марина Камаева

Специалисты ComNews Research в своем исследовании, посвященном рынке сотовой связи в СНГ, отметили, что за 2008–2010 годы Беларуси, Украине, Казахстану и Армении удалось выйти на 100% уровень проникновения сотовой связи и пойти дальше. В остальных странах Содружества все не так оптимистично, к этому порогу подошли Азербайджан, Киргизия, Молдавия и Таджикистан, где мобильники есть у 85–100% населения, а в Грузии, Туркмении и Узбекистане сотовой связью пользуется и вовсе только 63-75% жителей.

В то же время аналитики отмечают, что хоть абонентов становится немного больше, в среднем с одного клиента компании получают все меньше денег: ARPU, то есть средняя ежемесячная выручка с одного человека, серьезно уменьшиламь по всему СНГ. В год этот показатель припадает примерно на 10%, а звонки удешевляются и того сильнее, на 22%. Больше всего средняя стоимость минуты разговора упала в Украине (на 68% за два года, меньше всего – на развивающемся рынке Таджикистана, только на 1%). Звонки одновременно становятся короче.

Как считают аналитики ComNews Research, тенденции, которые наблюдаются в СНГ, закономерны и соответствуют общемировым: абоненты меньше платят операторам, но разговаривают при этом по телефону суммарно больше, цена минуты падает. Марина Коробкова, представитель компании, отмечает и другие любопытные закономерности: "Взаимосвязь ВВП на душу населения и средней стоимости одной минуты разговора стала четко выраженной. Помимо этого, долевое распределение абонентов среди участников рынка во всех странах, исключая Туркмению, стало более справедливым – доля ведущего оператора связи на всех рынках, кроме украинского, снизилась, как за счет прироста новых абонентов, так и за счет сильной маркетинговой и ценовой конкуренции". В плане конкурентности самые слабые рынки - Туркмении, Армения, Молдавия и Казахстан, а первое место – за Таджикистаном и Россией.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Белорусская компания займется синтезом речи казахского языка

28.09.2011 15:51 Автор:  Марина Камаева

В рамках белорусско-казахстанского делового сотрудничества, которое порядком укрепилось за последние дни, резидент белорусского Парка высоких технологий, предприятие "Сакрамент ИТ", нашел себе новых партнеров. Как передает "Рэспублiка", он предложил Казахстану реализовать программу синтеза речи казахского языка. Идея была встречена с энтузиазмом и для ее воплощения в жизнь уже открывают финансирование.

Программу, которую взялась разработать белорусская сторона, можно будет установить в компьютер, планшет или смартфон. Она позволит озвучивать тексты, работая для пользователя личным чтецом книг и секретарем. Как рассказал руководитель "Сакрамент ИТ", в мире существует полдесятка тысяч языков и диалектов, но синтез речи разработан только для нескольких десятков. Компаний, которые занимаются такой работой, очень мало, поэтому цены высокие. А белорусы предложили довольно доступный по стоимости вариант. Если проект стартует в следующем месяце, то все будет готово уже к следующему лету. После этого "Сакрамент ИТ" может взяться и за казахстанские мультимедийные учебники.