Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы заработало бесплатное такси

28.09.2012 15:13 Автор:  Марина Камаева

В Астане, Алматы и Караганде появились e-такси. Целый день они бесплатно развозили жителей городов по улицам, попутно рассказывая им обо всех прелестях электронных услуг. Такую акцию устроил известный государственный портал egov.kz 24 сентября.

Заветные такси можно было узнать по «тэгу» eGov, за рулями машин были водители, а на пассажирском месте сидели промоутеры, которые не только рассказывали своим попутчикам про интернет-услуги, но и показывали сервисы в действии, помогали с регистрацией на портале, давали памятки и буклеты. смогут не только бесплатно доехать до места назначения, но и получить подробную информацию об электронном правительстве Казахстана», — говорится в сообщении пресс-службы. Акция стартовала, но еще не завершилась – воспользоваться бесплатными такси казахстанцы могут до 3 октября. Стоит заметить, что казахстанское электронное правительство не только очень щедрое, но еще и качественное – его высокий уровень даже отметили в ООН. И на сегодня каждый день сайт egov.kz посещает около 30 тыс. человек, так что с популярностью дела у него обстоят и без такси довольно неплохо. Видимо, проект справедливо решил, что нет предела совершенству, вот и запустил такую акцию. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Главная проблема e-услуг - люди

28.09.2012 15:04 Автор:  Марина Камаева

В Астане прошла сессия на тему «Тренды электронного правительства», на которой эксперты, которые работают в e-акиматах озвучили свои главные проблемы. Из их слов следует, что главным «тормозом» в продвижении «электронного правительства» являются сами пользователи. Потребители неготовы к нововведениям и современным услугам, электронные сервисы воспринимаются ими плохо, казахстанцы готовы жертвовать временем и удобством, лишь бы действовать «по старинке». Причем речь идет не только государственных услугах, такова ситуация в целом.

Впрочем, есть и другая проблема: цена на интернет. Сегодня в среднем за пакет для подключения в сети надо платить около 4 тыс. тенге, примерно для трети населения страны это непозволительная роскошь. Третья преграда на пути развития e-акиматов – это боязнь инновация со стороны сотрудников. Многие работники боятся, что компьютеры могут отобрать у них работу, примерно по той же причине в свое время лудисты сопротивлялись внедрению машин и автоматизации производств. Правительство уверят, что эти опасения беспочвенны, компьютеры просто освободят служащим время, которое можно будет направить на более качественное и эффективное выполнение оставшейся работы.