Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Проект «Умный город» позволит повысить качество жизни астанчан

28.10.2014 18:06 Автор:  Вадим Романченко

Директор компании Cisco по развитию бизнеса в России и СНГ Лев Левин в интервью корреспонденту Казинформа рассказал о том, какие инновационные технологии можно применить в проекте «Умный город» в Астане.

«В Астане нам бы хотелось внедрить комплексный подход. Проект представляет собой построение единой городской инфраструктуры Wi-Fi покрытия и видеонаблюдения, и внедрение на ее основе технических решений, позволяющих предоставлять общественные услуги для жителей, компаний, а также государственного сектора, в частности - это «Интеллектуальная транспортная система», мониторинг окружающей среды, «Умная парковка», «Умный автобус», «Умное освещение», «Информационные услуги», «Умное ЖКХ», а также «Безопасный город». Внедрение такого проекта позволит повысить безопасность для горожан, снизить количество транспортных заторов как минимум на 25%, повысить эффективность использования общественного транспорта на 50%, снизить потери в сфере ЖКХ - на 80%, обеспечить снижение затрат на освещение города - на 40%, повысить привлекательность города для жителей, предпринимателей и туристов», - заявил Лев Левин.

Также он отметил, что внедрение подобных проектов обычно занимает от нескольких месяцев до года и больше, в зависимости от масштабности, а срок окупаемости - примерно 3,5 года.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Roaming.kz запустил собственное приложение с бесплатными звонками

28.10.2014 14:13 Автор:  Вадим Романченко

Компания «Роуминг–Казахстан» запустила проект городской номер по всему миру в виде приложения для смартфонов на Android и iOS. Пользование им обойдется в 690 тенге в месяц. Об этом сообщает Zakon.kz.

Данное приложение позволяет бесплатно звонить целый месяц на городские номера Казахстана и принимать бесплатные входящие в любой точке мира.

Возможно подключить данную услугу и за границей. Для этого необходимо позвонить в офис и получить логин и пароль для использования услуги.

Директор по развитию компании Roaming.kz Тимур Айдарбеков заявил, что это приложение стало ответом на тарифы казахстанских операторов которые предлагают звонить по средством IP телефонии через набор комбинаций звездочек и решеток.