Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В села принесут 2G-интернет

28.11.2012 17:15 Автор:  Марина Камаева

В казахстанских села уже идет беспроводной интернет, основанный на мобильных технологиях CDMA, 2G и GPRS. Как рассказал министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, с помощью такого способа отдаленные регионы планируется подключить к Сети.

«С точки зрения доступности информационно-коммуникационной инфраструктуры, то здесь хотел бы сказать, что утверждена соответствующая дорожная карта, которая предполагает развитие новых технологий, как в городе, так и в селе. Если говорить конкретно о городе, то 3G, 4G и FTTH технологии будут внедряться. С точки зрения села CDMA, 2G, GPR-технологии будут внедряться, которые позволят нам достигнуть тех показателей по покрытию интернет-инфраструктуры до 75% в 2020 году», — отметил глава министерства. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Вымпелком» простил Утемуратову $200 млн?

28.11.2012 15:02 Автор:  Марина Камаева

Российская компания «Вымпелком» заявила, что прощает советнику президента Казахстана Булату Утемуратову долг на $200 млн. Оператор расторг заключенное в 2008 г. кредитное соглашение с кипрским офшором Crowell Investments. Crowell является партнером оператора в Казахстане и Киргизии и принадлежит казахстанскому бизнесмену Булату Утемуратову. В результате этого события офшор освобожден от необходимости гасить остаток кредита, составляющий $200 млн и процентов.

Как пишет CNews.ru, в ходе покупки киргизского сотового оператора Sky Mobile фонду пришлось использовать сложную схему, в которой был задействован кредит. Кредит был частью сложной сделки по покупке «Вымпелкомом» у «Альфа-групп» киргизского сотового оператора Sky Mobile. Всего за помощь «Вымпелкому» в Казахстане и Киргизии Утемуратов в течение 12 лет получит прибыль в размере $660 млн.