Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За 15 дней существования портал «е-islam» посетило более 3 000 пользователей

28.11.2013 10:16 Автор:  Лена Лобашева

За 15 дней функционирования портала «e-islam» его посетили более 3 тысяч пользователей. Об этом в ходе презентации интернет-портала «e-islam» в Службе Центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель Агентства РК по делам религий Марат Азильханов, передает корреспондент BNews.kz

«На сегодня главная страница портала представлена 7 основными рубриками и 12 вспомогательными. Среди них - ислам, ислам в Казахстане, ислам и светское государство, ислам и общество, ислам -религия добра и диалог религий», - рассказал М.Азильханов.

По его словам, важной составляющей портала является актуальная новостная лента, которая обновляется в ежедневном режиме.

«Имеются актуальные рубрики: вызовы религиозного радикализма, светскость и религиозность, где публикуются актуальные статьи на данные темы», - добавил он.

По его словам, портал уже вызвал интерес у интернет-пользователей.

«За время функционирования портала - это ровно 15 дней, ресурс посетили более 3 тысяч человек и каждый день число пользователей увеличивается. Хотелось бы отметить, очень важную особенность - на портале размещена колонка экспертов, где авторитетные, известные религиоведы Казахстана готовы ответить на любые вопросы, волнующие граждан нашей страны и пользователей», - отметил председатель Агентства РК по делам религий Марат Азильханов.

К слову, на портале есть большой книжный фонд. На сегодняшний день, пользователями было скачено более 1000 книг.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В первом полугодии 2013 года поставки компьютеров в Казахстан сократились на 14,1%

28.11.2013 10:14 Автор:  Лена Лобашева

По данным ежеквартального исследования IDC Kazakhstan Quarterly PC Tracker, по итогам первого полугодия 2013 года поставки персональных компьютеров в Казахстан снизились на 14,1% до 294 тысяч штук. Традиционно наибольшее падение было зафиксировано в сегменте десктопов, объем поставок и производства которых снизился на 31,3% до 68 тысяч штук. Снижение поставок ноутбуков составило 7,2%, что привело к увеличению доли ноутбуков в общих поставках компьютеров с 71,1% до 76,9% по сравнению с первым полугодием 2012 года, сообщает Profit.kz.
В поквартальном разрезе наибольший спад произошел в первом квартале 2013 года, когда поставки десктопов и ноутбуков снизились на 36,3% и 31,9%, соответственно. Высокий уровень поставок в третьем и четвертом квартале 2012 года с целью удовлетворения массового спроса, характерного для окончания года, стали основной причиной столь резкого и значительного снижения поставок ПК в первом квартале 2013 года.

По итогам второго квартала был зафиксирован рост поставок ПК на 8,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом поставки ноутбуков выросли на 24,3%, а десктопы продолжили снижение на 25,9%.

В разрезе конечного использования ПК, рекордное снижение поставок — более чем в два раза — было зафиксировано в сегменте десктопов, поставляемых и производимых для потребительского сектора. Менее чувствительное снижение поставок было зафиксировано в сегменте десктопов для коммерческого использования и потребительских ноутбуков — на 10,3% и 11,6%, соответственно. При этом единственным сегментом, показавшим рост, равный 7%, стал сегмент ноутбуков для коммерческого использования.

В поквартальной динамике, картина по конечным пользователям ПК соответствует общей тенденции: падение десктопов и ноутбуков по всем сегментам в первом квартале и рост ноутбуков во втором квартале.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане обсудили вопрос запуска спутника «KazSat-3» в 2014 году

28.11.2013 10:13 Автор:  Лена Лобашева

Астану по приглашению председателя Национального космического агентства (НКА) РК Талгата Мусабаева с краткосрочным визитом посетил руководитель Федерального космического агентства Российской Федерации Олег Остапенко, сообщает Profit.kz.
Как сообщает пресс-служба Казкосмоса, встреча руководителей космических ведомств Казахстана и России состоялась с участием руководящего состава Казкосмоса и Роскосмоса.

Приветствуя российскую делегацию, которая прибыла в Астану спецрейсом из Байконыра, Талгат Мусабаев поздравил Олега Остапенко с успешным запуском транспортного грузового корабля «Прогресс М-21М», состоявшегося сегодня ночью с космодрома Байконур.

Руководители Казкосмоса и Роскосмоса с участием специалистов сторон рассмотрели ряд вопросов по дальнейшему сотрудничеству космических агентств.

В частности, был обсужден вопрос запуска в 2014 году спутника связи и вещания «KazSat-3». Эксперты обменялись информацией по ходу реализации проекта создания на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек». Речь также шла о перспективах программы «Днепр» и запуске казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли среднего пространственного разрешения «KazEoSat-1» в следующем году.

Стороны договорились о разработке программы дальнейшего сотрудничества между Казкосмосом и Роскосмосом до 2030 года, в том числе по реализации совместных проектов на космодроме Байконур. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Костанайской области возбуждено уголовное дело за оскорбление в соцсетях

28.11.2013 10:12 Автор:  Лена Лобашева

Жительница Костанайской области за оскорбление в одной из социальных сетей подала в суд на своего обидчика, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу областного суда.

«В начале ноября в Наурзумский районный суд поступила жалоба о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения от гражданки Ш. в отношении гражданина Б., который оскорбил ее нецензурной бранью в социальных сетях «Мой Мир», в общем блоге, который доступен всем, кто зарегистрирован в данных социальных сетях», — говорится в сообщении суда.

Судом по данной жалобе было проведено предварительное слушание, и 14 ноября 2013 года жалоба принята к производству и по ней возбуждено уголовное дело по статье 129 части 1 — «Клевета».

«Слушание по данному делу состоялось 26 ноября 2013 года, на заседании стороны пришли к мирному соглашению, судом вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон», — резюмируется в пресс-релизе.