Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Запрет на анонимное комментирование в Казнете приведет к самоцензуре и краху форумов

28.11.2017 10:35 Автор:  Вадим Романченко

Мажилис парламента Казахстана одобрил во втором чтении поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций, которые предполагают запрет на анонимное комментирование в интернете. Журналисты и блогеры считают, что это может привести к самоцензуре и краху форумов в Казнете, передает Today.kz.

Согласно поправкам, комментировать любые новости, статьи и другие материалы в Сети казахстанцам можно будет, лишь пройдя авторизацию посредством электронно-цифровой подписи (ЭЦП) или SMS-сообщения.

Директор правового медиацентра Диана Окремова считает, что в законопроекте много неясностей. В частности, власти не разъяснили как казахстанцы будут комментировать материалы иностранных сайтов, а также не рассказали о технических способах контролирования этого процесса.

Кроме того, предлагаемые поправки могут привести к тому, что модераторы сайтов вообще отключат возможность комментирования на своих порталах, или пользователям самим будет лень проходить регистрацию и они перестанут делиться мнениями. В результате, сайты, работающие, к примеру, в сфере авто или недвижимости, потеряют своих клиентов.