Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казакша Википедиа» отличилась посещаемостью

28.12.2012 17:29 Автор:  Марина Камаева

«Казакша Википедиа» попала в Top-10 самых посещаемых в РК веб-страниц. Об этом достижении рассказал Рауан Кенжеханулы, руководитель фонда «WikiBilim». Как он заметил, сначала многие сомневались и не верили в успех «Казакша Википедиа». Но у тех, кто работал над казахстанским разделом Википедии все получилось: теперь на ресурсе зарегистрировано свыше 20 тыс. пользователей, над проектом работает около 230 энтузиастов, в месяц просмартиваются миллионы страниц.

Напомним, что «Казакша Википедиа» начала свою работу в 2011 году и сейчас проект реализуется под личным патронажем Карима Масимова. На конференции Wikimania-2011 «Казакша Википедиа» была названа Википедией года за свой быстрый рост.  Статьи энциклопедии пишут энтузиасты и волонтеры, которые создают и редактируют справочный контент, связанный с самыми разными областями.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Алатау: перезагрузка

28.12.2012 16:01 Автор:  Марина Камаева

За этот год число резидентов Парка инновационных технологий «Алатау» выросло втрое и достигло 148. Кроме того, налоговые поступления от работы компаний-участниц выросли в 4 раза по сравнению с 2011 годом, теперь они составляют $14.5 млн.

В ПИТ работают как отечественные, так и зарубежные компании, часть из них еще не развернулась в полную мощь – находится в процессе регистрации.  Но уже есть интересные примеры работы, так, бренд LSNetworks развернул на территории Парка свою линию по производству оптоволоконного оборудования. Напомним, что технопарк имеет свои особенности в области таможенных тарифов и налогообложения, что делает его привлекательным для инвесторов из разных стран. Сегодня началось строительство второй очереди ПИТ, рассчитанной на 12 тыс. м2.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Кселл» продает акции (обновлено)

28.12.2012 15:50 Автор:  Марина Камаева

Компания «Кселл», один их ведущих сотовых операторов РК, находится в одном шаге от продажи своих акций. Она уже установила цену на глобальные депозитарные расписки и простые акции на КASE. Стоимость бумаг составит $10.5 и 1578.68 тенге. Цены акций определялись с учетом стоимости ГДР и курса тенге-доллар на 11 декабря. Одна ГДР приравнена к одной акции. Всего на рынок будет выпущено акций на $525 млн.

Напомним, что на данный момент казахстанская компания находится почти полностью в руках скандинавской TeliaSonera AB. Если озадачится подсчетом, то получается, что рыночная капитализация казахстанского оператора составляет $2,1 млрд. Продаваться будут акции из доли Sonera Holding B.V. (дочки TeliaSonera AB). Речь идет о 25% уставного капитала оператора. После продажи у TeliaSonera останется около 62% «Кселл».

Обновлено (19.12.2012): В ходе размещения на KASE простых акций «Кселл» продала инвесторами 4 млн 721 тыс. 907 акций. В совокупности она получила взамен почти  7.5 млрд  тенге. Продавцом выступало АО «VISOR Capital». Цена за акцию составила около  1 578,68 тенге.

Обновлено (28.12.2012): Акции АО «Кселл» продолжают торговаться, причем цена на них растет и растет.  Предложение на ценные бумаги дошло до 3 тыс. тенге, что в два раза больше, чем предполагалось изначально. Интересно, что активнее всего акции оператора скупаются в Лондоне. Как считают эксперты, привлекательность компании обусловлена тем, что на акции предложены высокие дивиденты – обещано, что на них будет направляться 70% всей прибыли. Стоит заметить, что пока что оператор смог удовлетворить лишь треть спроса на ценные бумаги.  Кстати, «Мегафон» и турецкий Turkcell несколько лет не вообще не выплачивали дивиденды, так что оптимизм инвесторов легко объяснить.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Самый опаснй город РК для интернетчика

28.12.2012 14:00 Автор:  Марина Камаева

Самым опасным городом Казахстана для интернет-пользователей признан  Шымкент. Как сигнализирует облачная система контроля угроз Kaspersky Security Network, в этом населенном пункте на одного пользователя приходится 27. Кстати, в Top-5 по опасности входят также Астана и Алматы, но там этот показатель в полтора раза меньше.

Опасные объекты – это и ссылки на вредоносные ресурсы, и сайты мошенников.  Кстати, только за год Kaspersky  спас казахстанцев от перехода на подозрительные сайты больше 7 млн раз. И, как ни странно, чаще всего такому риску подвергаются именно жители Шымкента. А вообще, половина пользователей РК за 2012 год хоть раз, но подвергалась опасности заражения ПК. Интересно, что год назад этот показатель был выше – Интернет становится опаснее, а антивирусные решения лучше «засекают» такие случаи. Кстати, в начале года за день появлялось 70 тыс. вредоносных программ, а к концу их число выросло до 200 тыс.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

TeliaSonera готовится к 4G

28.12.2012 10:43 Автор:  Марина Камаева

Скандинавский холдинг TeliaSonera отдал  $205 млн казахстанским бизнесвумен  Раушан Сагдиевой и Айгуль Нуриевой. Обе женщины располагали активами в отрасли телекома и до этого работали с Каримом Масимовым.  В результате шведско-финская компания получила WiMAX Alem Communications и пятую часть акций оператора «Казтранском». Отметим, что первая сделка оказалась дороже, но стоит учесть, что частоты для WiMAX  перспективны с той точки зрений, что позволяют развернуть в данном диапазоне 4G, которая запускается в стране.

Купленные активы должны помочь операторы Kcell усилить свои «операторские» позиции на рынке и связаны с развитием мобильного интернета.  Частоты в диапазоне 2.5-2.7 ГГц открывают дверь к LTE, а «Казтранском» может помочь в организации необходимых каналов для пропуска трафика.