Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Власти Казахстана хотят усилить цензуру в интернете

19.06.2015 11:24 Автор:  Вадим Романченко

Депутат Мажилиса Турсунбек Омурзаков в ходе заседания Парламента поднял вопрос о «праве на забвение», которое позволяет любому человеку ограничить распространение в интернете недостоверной или неактуальной информации о себе - по заявлению. Регулирующие органы в настоящий момент рассматривают запрос депутата, сообщает «Капитал».

«С развитием информационного общества защита персональных данных и безопасность частной информации становится актуальным вопросом. «Каждый должен иметь право на защиту своей личной информации, и необходимо удалить ложную и необоснованную информацию из Интернета»,- заявил Омурзаков.

Депутат хочет пойти по примеру России, где госдума уже одобрила законопроект в первом чтении, однако правозащитники и интернет-компании бьют тревогу из-за отсутствия четких границ применения данного решения.

В частности, «Яндекс» утверждает, что механизм, предложенный в законопроекте, не прекращает распространение информации в интернете и при этом противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству. Кроме того, он создает возможности для многочисленных злоупотреблений, а также не учитывает технические особенности распространения информации в интернете и принципы работы поисковых систем.

Также есть мнение, что власти интересует не справедливость, а усиление контроля. По словам эксперта по новым медиа в университете КИМЭП Адиль Нурмаков, казахстанские власти уже понимают, что проскользнуть через их фильтры может любой желающий и следующим шагом будет оказание давления на такие интернет-компании как Google. Эти компании, как правило, оказывают сопротивление давлению со стороны относительно маленьких государств и рынков. Но, тем не менее, постановление Европейского суда предоставило казахстанскому правительству юридические основания, необходимые, чтобы заставить Google подчиняться.

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

9OF         QYH      
  T    R      U   CP6
EXI   GPH   M8W      
  L    N      B   M8N
J3E         8H3      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie