Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Перспективы развития в сфере «открытых данных» обсудили в Астане

13.11.2015 10:13 Автор:  Вадим Романченко

В столице республики на конференции ASTEX, проходившей в рамках масштабного форума Центральной Азии об инновациях и IT – TechConnect.tech, были обсуждены вопросы развития Открытых и Больших данных Казахстана, сообщает АО «Национальные информационные технологии».

Внедрение «Открытого правительства», онлайн-доступность статистических баз данных центральных государственных органов, механизмы участия граждан в обсуждении проектов соответствующих бюджетов – эти три шага были обозначены Главой государства для осуществления реформы по «Формированию подотчетного государства», в свете реализации пяти институциональных реформ.

В рамках данных шагов в Казахстане проводится большая работа по развитию открытого правительства. Созданы портал Открытых данных, содержащий в себе более 300 наборов различных данных государственных органов, портал Открытые НПА, позволяющий гражданам обсуждать проекты законов до их принятия, площадка Открытый диалог, для установления обратной связи между государственными органами и обществом. Также развиваются компоненты как, открытые бюджеты и оценка эффективности государственных органов.

Прорабатывается законодательная база. В данный момент Парламентом РК одобрены проекты законов «О доступе к информации» и «Об информатизации», в которые вводится само понятие «открытые данные» и закрепляется обязанность госорганов предоставлять в регламентированные сроки данные в машиночитаемом виде.

«Открытые данные дают возможность и для развития СМИ. Это, например, такой набирающий обороты во всем мире тренд, как data-журналистика или «журналистика данных», когда используются общедоступная информация в виде различных отчетов, статистики и многого другого. После журналистской обработки эта информация становится понятной для простой аудитории. Но для работы с такой информацией работникам пера нужно приобретать некоторые технические навыки. Мы планируем сотрудничество со СМИ в данном направлении, ведь открытые данные предоставляют для них большой потенциал», - рассказал председатель правления АО «Национальные информационные технологии» Руслан Енсебаев.

Также на АSTEX были представлены проекты eGov, mGov, продемонстрированы результаты совместных исследований компании EMC и Центра анализа данных АО «НИТ».

Добавить комментарий:  
Решить пример: 
Ваше имя:  

QJN          C       
  N    F    E4    LSF
2L4   SP8    I       
3      X     R    5NI
MOQ         GS7      
 
 
Увеличить отступ
 
Закрыть все тэги
Полужирный
Курсив
Подчеркнутый
Перечеркнутый
Цвет шрифта
Вставить ссылку
Вставить e-mail
Вставить изображение
Сделать цитатой
 
По левому краю
По центру
По правому краю
Вставить список
Вставить список
 
 
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie
smilie smilie smilie