Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане растет спрос на финансовые услуги онлайн

29.01.2014 09:38 Автор:  Лена Лобашева

Конкуренция на рынке дистанционного оформления финансовых продуктов обостряется. К середине января 2014 года данное направление предлагают своим клиентам 17 банков, к декабрю список участников приблизится уже к 20, передает BNews.kz со ссылкой на обзор компании «Студия Аналитические Решения».

«Пока ассортимент рынка невелик, всего 14 видов услуг. Наиболее широкую линейку предлагает Казкоммерцбанк - 9 видов услуг, на втором месте Альянс – 8, далее БТА – 6. К середине января текущего года из 38 банков, работающих в Казахстане, 22 имеют собственные площадки по Интернет-банкингу. Фактически все Интернет-площадки по обслуживанию банковских клиентов содержат три функциональных направления: информационное обеспечение, управление счетами и оплата услуг. 16 банков продвинулись дальше и предлагают еще одно направление - дистанционное оформление финансовых продуктов (ДОФП)», - говорится в обзоре.

В нем также отмечается, что рынок ДОФП имеет три основных сегмента: онлайн - заявки на оформление услуг, непосредственная покупка финансового продукта и совершение инвестиционных транзакций (инвестирование в ПИФы, управление брокерскими счетами и покупка/продажа драгметаллов).

Как выяснили аналитики, самой популярной услугой в первом сегменте ДОФП в РК является онлайн-заявка на получение кредита. Данный сервис на своих Интернет-банкингах предлагают 15 банков из 17. Эта услуга позволяет потребителю, не выходя из дома и при минимальных затратах, одновременно оформить заявку в нескольких банках и выбрать оптимальное предложение. Второе по популярности направление ДОФП – онлайн - заявка на оформление депозита. «Имеются семь предложений на рынке. Среди редких предложений по онлайн заявкам - бронирование валюты или сейфовой ячейки», - отмечается в обзоре.

Непосредственную покупку финансовых продуктов через Интернет-банкинг (включая мобильный или банковские киоски) предлагают 10 банков. В этом сегменте самый популярный продукт – стандартные платежные карточки (8 банков из 17). Между тем, оформить виртуальную карточку (платежное средство функционирует исключительно для оплаты в интернете) через интернет-банкинг предлагают 6 банков. Открыть депозит дистанционно можно в четырех банках, а открыть текущий счет дистанционно предоставляют возможность только 3 банка.

Третье направление ДОФП - совершение инвестиционных транзакций - наиболее экзотичное в секторе. Пока его реализует только один банк в РК - Казкоммерцбанк. Дистанционно через Интернет-банкинг Казкома можно купить: долю в паевом инвестиционном фонде (ПИФ), приобрести или продать ценные бумаги через брокерскую компанию или открыть металлический счет, подытожили аналитики «Студия Аналитические Решения». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан является лидером в Центральной Азии по эффективности использования ИТ

29.01.2014 09:36 Автор:  Лена Лобашева

Значительный прогресс в использовании информационных технологий правительствами стран Центральной Азии зарегистрирован Всемирным банком за последние четыре года, сообщает CA-NEWS со ссылкой на обзор «Использование информационных и коммуникационных технологий в повышении гражданской активности в Центральной Азии», презентованный ВБ в Бишкеке.

По данным банка, в Казахстане значительный прогресс получили такие проекты как, «электронное правительство», получение государственных услуг через интернет, блоги чиновников, связь через интернет сайт с муниципальными властями, а также открытые государственные данные.

«В 2012 году Казахстан улучшил свои позиции в мировом рейтинге стран, внедривших систему электронного правительства, заняв второе место среди развивающихся стран. Электронные услуги являются приоритетным направлением в области электронного правительства. Государственный портал обеспечивает единую точку входа ко всем услугам электронного правительства», — отмечают эксперты банка

Кыргызстан стал вторым по эффективности использования информационных технологий. В республике чаще всего используется официальный сайт правительства республики. Кроме того, граждане имеют частичный доступ к комментированию и редактированию законопроектов страны.

Наименьшее развитие информационных технологий за данный период времени были в Таджикистане и Туркменистане. В частности, доступ к интернету в Таджикистане относительно ограничен, но проникновение мобильной широкополосной связи является относительно высоким. В 2012 году только у 13% населения был доступ к интернету.

Таджикистан и Туркменистан заявили о намерении развивать системы электронного правительства.

Узбекистан предлагает основные информационные и электронные услуги посредством своей правительственной платформы и предоставляет гражданам возможность подать запросы и жалобы в государственные органы, используя простые онлайн-формы. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В ЗКО предприятие освоило производство «умного» стекла

29.01.2014 09:34 Автор:  Лена Лобашева

Поддержка государства дает силы и желание творить, строить, развиваться, создавать высокотехнологичные современные производства, перенимая и внедряя передовые технологии, созданные мировой экономикой, заявил в интервью корреспонденту BNews.kz директор ТОО «Стекло-Сервис» Аркадий Рубцов.

Директор ТОО «Стекло-Сервис» считает, что за два десятилетия народом Казахстана создана независимая, сильная и динамично развивающаяся страна. Принятая Стратегия – 2050 определяет вектор движения, а государственная поддержка обеспечивает движение вперед.

«Большой акцент сделан на развитии специализации малого бизнеса, с перспективой его перехода в разряд среднего. Малый и средний бизнес должен развиваться вокруг новых инновационных предприятий. В годы становления независимого государства нам, частным предпринимателям, была оказана огромная финансовая поддержка. Это антикризисные и стабилизационные программы, также другие инструменты поддержки, такие как реализуемая с 2010 года программа «Дорожная карта бизнеса 2020», - говорит Аркадий Рубцов.

Директор завода отметил, что предприятие получило господдержку по подведению необходимой инфраструктуры, это электроснабжение и наружные сети, такие как водоснабжение и канализация.

«В настоящее время «Стекло-Сервис» - это крупнейший в Западном Казахстане центр по промышленной переработке стекла. И если на заре своей деятельности компания занималась практически только нарезкой различных видов стекол, то сегодня спектр выпускаемой продукции весьма широк: стеклопакеты обычные, противоударные, шумозащищенные, энергосберегающие; стеклообработка; стекло для мебели и стеклянная мебель; производство многослойного стекла с различными свойствами, за таким стеклом можно укрыться и от пожара, и от пули; термообработка стекла и изделий из него», - сообщил А.Рубцов.

Директор предприятия отметил, что сейчас ТОО «Стекло-Сервис» предлагает на строительном рынке «энергосберегающее» остекление. Это еще один уникальный продукт, является вершиной инновационных технологий в производстве строительных материалов, который обеспечивает не только комфортные условия нахождения в помещении, но и существенную экономию средств, затрачиваемых на отопление или кондиционирование, а в конечном итоге это влияет на экономию энергоносителей в государственном масштабе.

«Нами сегодня разрабатывается программа дальнейшего развития предприятия. Это дальнейшее освоение технологий покраски стекла и нанесение рисунков на стеклянные полотна; дальнейшее развитие технологий обработки стекла водоабразивным методом. В итоге, благодаря модернизации бизнеса, предприятием выпускается качественная продукция, платятся налоги, растет благосостояние работников нашего предприятия, а это уже удовлетворение социальных потребностей населения», - подытожил Аркадий Рубцов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Marvel Kazakhstan стал дистрибьютором Lenovo

29.01.2014 09:33 Автор:  Лена Лобашева

Компания Marvel Kazakhstan, один из крупнейших ИТ-дистрибьюторов в республике, сообщила о расширении ассортимента предлагаемых партнерам продуктов за счет заключения дистрибьюторского соглашения с новым вендором — компанией Lenovo, мировым лидером в секторе персональных компьютеров. Согласно подписанному соглашению, компания Marvel Kazakhstan получила право поставки продукции Lenovo на территорию Республики Казахстан, передает Profit.kz.

«Компания Lenovo, как один из лидеров в производстве персональных компьютеров, стремится усиливать свои позиции по всему миру в таких сегментах, как продукция для среднего и малого бизнеса, а также на корпоративном рынке, — говорит глава представительства Lenovo в Казахстане Асхат Мухитдинов. — Мы показываем устойчивый рост на корпоративном и потребительском рынках ПК; мы также видим прекрасную динамику в нашем бизнесе в новых сегментах продукции, таких как планшеты и ультрабуки. Все это говорит о том, что Lenovo создала прочную платформу для своего бизнеса и мы хотим быть лидерами в каждой стране мира, и Казахстан — не исключение. Именно поэтому было принято решение о подписании дистрибьюторского контракта с компанией Marvel Kazakhstan и начале работы с ведущим дистрибутором страны для наилучшего удовлетворения запросов наших клиентов».

«Бизнес компании Lenovo построен на инновационной продукции, высокоэффективной глобальной цепи поставок и сильной стратегической реализации. Компания разрабатывает, производит и распространяет надежные, высококачественные и удобные технологичные продукты и услуги клиентам, которым нужна технология с новыми возможностями. Технология, которая сможет удовлетворить все возрастающие с каждым днем потребности клиентов. Компания уделяет основное внимание разработке и внедрению инноваций в своих продуктах и технологиях, поэтому есть твердая уверенность, что наше сотрудничество будет крайне плодотворным», — отметил Руслан Бухарев, генеральный менеджер Marvel Kazakhstan.

Компания Lenovo выпускает две группы продуктов: Бизнес сегмент (Enterprise) и Розница (Consumer), куда входят следующие продукты: ноутбуки, планшеты, десктопы/моноблоки. После заключения партнерского соглашения, Marvel Kazakhstan готова предложить своим партнерам новые решения в соответствии с их требованиями и задачами как для розницы, так и для МСБ и проектного IT-рынка.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Руководители «Казахстан инжиниринг» и «Ростех» обсудили перспективы сотрудничества

29.01.2014 09:31 Автор:  Лена Лобашева

Председатель правления АО «НК «Казахстан инжиниринг» Болат Смагулов встретился 28 января в Москве с заместителем генерального директора государственной корпорации «Ростех» Владимиром Артяковым, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

«Болат Смагулов рассказал представителю «Ростех» о национальной компании «Казахстан инжиниринг». Была затронута тема возможностей компании по модернизации, ремонту и производству военной и гражданской техники, перспективы дальнейшего роста компании. Стороны обсудили перспективы возможного сотрудничества в будущем», - говорится в сообщении.

Государственная корпорация «Ростех» была создана в целях оказания содействия организациям различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс, в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции.

В состав корпорации входит 663 организации, из которых в настоящее время формируются 13 холдингов: 8 - в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях, а также выделена 21 организация прямого управления.