Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На едином тестировании мобильники учащихся заглушат

29.03.2012 16:39 Автор:  Марина Камаева

В этом году абитуриентам будет гораздо сложнее списывать на экзаменах во время Единого национального тестирования. Во всех пунктах испытаний появятся глушилки для мобильников, так что школьники останутся с заданиями один на один – без советов друзей и подсказок Google. В прошлом году такие устройства, обрывающие сигнал, использовались только в 40 пунктах, но там они зарекомендовали себя настолько хорошо, что теперь их решено ввести в стандартную практику.

И на этом еще не все. Теперь в помещениях для ЕНТ появятся еще и видеокамеры. Так что даже если ученик пронесет обычные шпаргалки, далеко не факт, что ему удастся ими воспользоваться. Оборудование уже начали закупать, так что надежды на то, что это только планы, нет – учащимся придется готовиться хорошо и рассчитывать на свои собственные знания.

Кстати, любопытно, какие глушилки для сотовых будут использовать на тестировании. Дело в том, что устройства, которые для этих целей купили в колониях, оставили без связи не только заключенных, но и окрестное население. Будем надеяться, что на этот раз закупается техника более локального действия.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Зона .ҚАЗ открывается

29.03.2012 15:39 Автор:  Марина Камаева

С 1 апреля начнется регистрация в домене .ҚАЗ. В первую очередь получат возможность регистрировать в нем интернет-ресурсы госорганы. Об этом знаковом событии рассказал руководитель "Казахстанской ассоциации IT-компаний" Нурлан Исин.

Международная компания ICANN, которая руководит основными доменными вопросами в мире, делегировала эту зону Казахстану не так давно, месяц-два назад. Планируется, что адреса в новом домене будут на казахском языке. Впрочем, правила сформулированы достаточно мягко – в названии хватит и одной буквы национального алфавита. Госорганизации будут "столбить" домены до 30 апреля, потом дадут время для регистрации обладателям торговых знаков, а дальше, с 16 августа, регистрация станет полностью открытой. Кстати, в новом домене госучреждения  расселят по доменам МЕМ ҚАЗ, образовательные учреждения – по доменам  МЕМ.ҚАЗ, коммерческим организациям достанется  БІЛ.ҚАЗ, а всем  остальным – КОМ.ҚАЗ. Отдельные места предусмотрены для Минобороны и связистов – ҚОР.ҚАЗ и БАЙ.ҚАЗ.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан начнет выпускать кабели для высокоскоростных сетей

29.03.2012 14:36 Автор:  Марина Камаева

У Министерства индустрии радость – в Казахстане начали выпускать собственные высокоскоростные кабели для строительства сетей. Этим занялась компания "Кэлсис" из Карагандинской области, она теперь производит кабели UTP 5е, пропускная способность которых достигает 1 Gb/s.

"Кэлсис" собирается производить по 33 тыс. км такого кабеля в год. Как считают специалисты, у нее есть хорошие перспективы на то, чтобы работать не только внутри страны, но и на экспорт. Первые партии кабеля уже нашли своих счастливых обладателей, до конца года компания с такими темпами собирается выйти на заявленную производственную мощность.  Эксперты говорят, что на данную продукцию есть хороший спрос в Восточной Европе, а цены там необоснованно завышены, что играет только на руку казахстанскому заводу.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У антимонопольщиков претензии к "Казахтелекому"

29.03.2012 13:37 Автор:  Марина Камаева

Национальный оператор страны привлек внимание Антимонопольного агентства. Оно возбудило административное дело против "Казахтелекома" в связи с тем, что тот блокирует конкурентам доступ к телефонизации и интернетизации ЖК "Ишим". Агентство по защите конкуренции пришло к таким выводам после того, как исследовало соглашения ТОО "ЛАД Строй", АО "Казахтелеком" и ТОО "NETRING-Service", направленные на борьбу с конкурентами. Дело против этих фигурантов заведено по статье 147 КоАП.

Кстати, на том же заседании Антимонопольное агентство внесло некоторые изменения в Государственный список игроков, занимающих на рынке доминирующее или монопольное положение. В реестр решили занести "ОСМП-Казахстан" и "Киберплат-Казахстан" за их терминалы оплаты.