Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

RuTube теперь продает казахстану рекламу

29.05.2012 13:28 Автор:  Марина Камаева

Довольно крупный видеопортал Рунета, RuTube, запустил продажу своей рекламы в Казахстане. Об этом рассказал журналистам представитель компании Interactive Media Group, специализирующейся на продаже рекламного трафика. Хотя в стране данный способ продвижения бренда и товаров не является очень популярным, каждый второй житель Алматы смотрит видео на RuTube, так что у такой рекламы есть хорошие перспективы. Сегодня компания предлагает рекламодателям три варианта показа рекламы: до ролика, в середине ролика и после ролика.

Сам RuTube появился в 2006 году, сегодня на этом портале есть свои каналы у многих звезд и известных персон, информагентств, телеканалов. Каждый день здесь появляются тысячи новых роликов, которые привлекают новых посетителей. Кстати, по данным RuTube емкость этого портала в РК составляет 7 млн показов, при этом основную часть аудитории составят молодые люди от 18 до 34 лет.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Астана избавилась от флибустьера

29.05.2012 13:27 Автор:  Марина Камаева

В столице завершилось расследование, связанное с мужчиной, незаконно продававшим  DVD. Оказалось, что предприниматель, торговавший пиратскими фильмами, нарушал права "Казахстанской ассоциации по защите авторских и смежных прав". Правоохранительные органы выяснили, что он нанес данной организации ущерб на сумму 248 тыс. 770 тенге.

На самом деле, преступник был перекупщиком.  Суд мог наказать его штрафом или тюремным заключением, такие меры предусмотрены новым законом о пиратстве. Но казахстанская Фемида решила остановиться на промежуточном по жесткости варианте: предпринимателю назначили привлечение к общественным работам на 180 часов по статье 184 ч.2 УК. Напомним, что это далеко не первое дело о пиратстве, которое заведено в Казахстане с марта. И, видимо, не последнее – полиция бдит и устраивает рейды, направленные на борьбу с нарушителями антипиратского закона.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казнет отрастил клыки

29.05.2012 13:24 Автор:  Марина Камаева

"Лаборатория Касперского" устроила встречу для специалистов, на которой поделилась с экспертами своими наблюдениями за Казахстаном. По информации антивирусной компании, опасность Казнета растет на глазах и сегодня уже более половины пользователей во время серфинга подвергаются риску заражения. Такие данные были получены с помощью специальной облачной системы мониторинга и они значат, что за год опасность инфицирования увеличилась на четверть.

В рейтинге киберугроз, который представила компания, первые строчки занимают Россия и Таджикистан, а Казахстан находится на 5 месте. При этом опасность сосредоточена в стране в Алматы, Астана, Караганда и Павлодар оказались безопаснее примерно в 10 раз. Кстати, один из двух казахстанских компьютеров заражен, так что пользователям совсем не обязательно выходить в Сеть, чтобы подцепить вирус, достаточно просто использовать флешку, которая не была предварительно проверена.  А ведь ежедневно в Центральной Азии, Закавказье и России появляется по 70 000 образцов нового вредоносного кода.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

ZyXEL приглашает студентов в школу

29.05.2012 13:20 Автор:  Марина Камаева

Для студентов старших курсов наметился хороший способ провести свои каникулы с пользой. Не все, но хотя бы неделю. В середине июля Казахстанско-Британский университет проводит "Летнюю школу ZyXEL". Приглашаются те учащиеся, что дошли до 3 курса и проходят подготовку по специальностям "Телекоммуникации" или "IT".

Само собой, программа будет посвящена различным сетевым технологиям. В частности, в рамках "Летней школы ZyXEL" будут входить занятия на тему "ZyXEL Certified Network Engineer" с акцентом на Ethernet. Кроме того, эксперты отечественных и иностранных компаний проведут для учащихся целую серию мастер-классов, которые объединены абстрактной общей темой "Карьера в сфере ИТ и телекоммуникаций". Поддержку всей этой затее оказывает Winncom Technologies известный  системный интегратор.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Алматинскому пирату дали 180 часов работы

29.05.2012 13:19 Автор:  Марина Камаева

Южная столица Казахстана лишилась еще одной точки с пиратскими дисками. Весьма образованный мужчина, с юридическим образованием и знанием 5 языков решил направить свои возможности в такой любопытный, но незаконный "бизнес". Он снял маленький склад, загрузил его дисками, и продавал по дешевке. Один диск стоил всего 85 тенге.

Правоохранительные органы нагрянули в гости 22 мая. Горе-предприниматель не стал отпираться и признал свою вину, а также рассказал, что получал диски из Кыргызстана. Поскольку с марта в РК работает новый закон, сурово карающий тех, кто нарушает авторские права, мужчина теперь может провести год на нарах. Дело в том, что продавцы пиратских дисков наказываются теперь либо штрафом до 1.132 млн тенге, либо общественными работами, либо ограничением свободы вплоть до года. Какая мера будет применена в данном случае, сказать пока сложно, расследование в рамках дела еще не завершено.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Хакатонщики выиграли 1 млн тенге

29.05.2012 13:18 Автор:  Марина Камаева

В Астане успешно финишировал хакерский марафон. В ходе "Astana Hackathon" участникам из 25 команд надо было создать свой собственный проект и представить его в самом выгодном свете жюри. Бороться было за что, кроме спортивного интереса азарт участников подогревал призовой фонд размером в 1 млн тенге.

Главный приз – сертификат на эту сумму – забрала себе команда "Бампер 9". Она создала проект, объясняющий жителям страны, что такое "Smart Astana". Это игра, которая показывает на практике, что такое "умный город". Второе место и 300 тыс. тенге получила команда "Городской Ахтунг", создавшая "Онлайн-приемную", а третий приз, 200 тыс. тенге,  достался участникам "ЭЛВО", придумавшим интернет-счетчик для того, чтобы узнавать энергопотребление. Кроме того, поощрительные призы получили QRteam и Rabbit Rush.

Распределение наград в определенной степени понятно.  В жюри вошли глава правления "Astana Innovations", а также представитель "Управление администрирования СЭЗ "Астана – новый город" . Победившим проектам обещана всяческая помощь со стороны государства, а "Astana Hackathon" планируют проводить теперь каждый год.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Китай и Казахстан создадут информационный стык

29.05.2012 13:16 Автор:  Марина Камаева

Китай и Казахстан договорились создать новый стык на границе стран. На прошлой неделе представители национального оператора  "Казахтелеком" встретились с руководством China Telecom для обсуждения сотрудничества и приняли решение о том, что в районе Достык будет организован второе соединение. Данный план компаний был закреплен в соответствующем меморандуме. Куанышбек Есекеев, который является главой правления "Казахтелекома" отметил, что этот проект пойдет на пользу транзитным возможностям  и повысит качество связи сети национального оператора с мировым инфокоммуникационным сообществом.

ChinaTelecom" и "Казахтелеком" сотрудничают уже больше 10 лет, за это время они подписали 6 различных документов о сотрудничестве, среди китайско-казахских проектов значатся модернизация первого стыка, организованного на участке "Жаркент-Хоргос", и создание в Гонконге точки PoP "Казахтелекома".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Карагандинских автобусах появились e-билеты

29.05.2012 12:33 Автор:  Марина Камаева

Теперь в Казахстане можно купить электронные билеты на автобусы. Правда, только в Караганде. На автовокзале этого города появилась возможность не только бронировать места, но и оплачивать билеты через интернет. Причем бегать по вокзалу в поисках касс, чтобы забрать бумажный талончик, не придется – достаточно будет всего лишь  документа, который подтверждает вашу личность. Его надо будет показать контролеру, у которого в дорожной ведомости будет помечено, что за человеком закреплено место.

Такие билеты хорошие тем, что пассажирам не придется стоять в очереди. Они смогут прямо из дома приобрести нужные билеты и забронировать поездку, оплатив проезд через мобильник или с помощью интернет-банкинга. Скоро появится и еще одна возможность рассчитаться за e-билет – в "Личной кассе" из системы "Касса24" и через терминалы самообслуживания. Впрочем, более консервативные пассажиры могут по прежнему отдавать деньги за такие билеты в обычную кассу – такую возможность сохранят. Карагандинский автовокзал призывает и другие вокзалы следовать его примеру, запуская собственные e-билеты.