Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Проект е-learning внедрен в 600 школах Казахстана

29.05.2013 12:02 Автор:  Лена Лобашева

В 600 учебных заведениях Казахстана внедрена электронная обучающая система e-learning, сообщил на состоявшемся в Астане пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Новый формат системы повышения квалификации педагогов в Республике Казахстан: тенденции и перспективы развития» заместитель главы МОН РК Мурат Абенов, передает ИА «Казинформ».

«В связи с этим необходим инновационный подход к повышению квалификации отечественных педагогов. И данная работа должна проводиться Национальным центром повышения квалификации», - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день для создания электронной среды обучения организован электронный учебный портал. На очереди работа по введению новых электронных книг.

«Необходимы условия для введения инновационного формата повышения квалификации педагогов. Это основная цель внедрения программы e-learning. В рамках электронной программы обучения филиалами «Орлеу» в течение 2 лет проведено около 8 тыс. курсов повышения квалификации системных администраторов и пользователей», -  сказал М. Абенов.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

IT-эксперт: Доступные онлайн-услуги - большой плюс Казахстана

29.05.2013 12:00 Автор:  Лена Лобашева

Казахстан очень успешен в развитии электронного правительства, такое мнение выразил один из мировых IT-экспертов, вице-президент «International Data Corporation» Филипп де Марсильяк, сообщается на сайте СЦК. «Особенно впечатляет то, что Казахстан обеспечил своим гражданам доступ к онлайн-услугам за достаточно короткий срок. При этом сейчас количество услуг в электронном виде уже довольно большое», - подчеркнул господин де Марсильяк, имеющий 25-летний опыт в анализе рынка инфокоммуникационных технологий США, Европы и Азии.

По мнению эксперта, электронное правительство Казахстана, несмотря на небольшой срок развития, в сравнении, к примеру с европейскими аналогами, уже может предложить ощутимые результаты. «Сейчас уже 30 миллионов запросов за год - это очень хороший результат. На каждого жителя примерно по два запроса. Это значит, что эта система востребована людьми. Ведь основная проблема, с которой сталкиваются во всех странах, - это очереди, в которых люди проводят слишком много времени, чтобы получить одну услугу. В этом у вас большой прогресс, следующий шаг - это еще более активная популяризация, чтобы граждане еще более активно начали пользоваться электронными услугами», - заметил Филипп де Марсильяк.

Являясь одним из руководителей всемирно известной аналитической фирмы, которая специализируется на исследованиях рынка информационных технологий, господин де Марсильяк уже несколько лет живет в Гонконге, где электронные услуги находятся на высоком уровне развития. «Бизнес у нас регистрируется в считанные часы, и мне приятно было узнать, что и Казахстан уже на этом уровне. Большой плюс казахстанского электронного правительства в том, что информационные системы соединены между собой и быстро обмениваются данными. Даже при продаже квартиры все вопросы могут решиться за несколько часов», - отметил вице-президент IDC. 

Регистрация бизнеса в Казахстане сегодня занимает не более одного дня, в среднем услуга посредством портала электронного правительства оказывается за 4-5 ч. Быстрота и качество решения вопросов посредством оказания онлайн-услуг существенно повышают прозрачность работы властей и доверие граждан, добавил Филипп де Марсильяк.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы прогнозируют снижение тарифов на сотовую связь

29.05.2013 11:56 Автор:  Лена Лобашева

По мнению 32,9% опрошенных деловым порталом Kapital.kz отмена мобильного рабства, которое позволит абонентам сохранять свой номер при переходе от одного сотового оператора к другому, приведет к снижению тарифов со стороны компаний.

Свыше 20,5% респондентов не уверены, что телекоммуникационные компании обеспокоены этим вопросом. По мнению четверти опрошенных, игроки рынка не отреагируют на это нововведение.
При этом, 17,8% пользователей делового портала прогнозируют, что сотовые операторы усилят рекламную кампанию, чтобы удержать своих абонентов. Еще 15,1% ожидают, что компании будут вводить пакетные предложения. Свыше 13,5% респондентов предполагают, что компании дополнят свой сервис новыми бесплатными услугами.
в ближайшие 2 года в Казахстане планируется внедрить технологию MobileNumberPortability (MNP), которая позволит переходить к другому сотовому оператору, не меняя номера, в том числе с префиксами 701, 777 и другими. К 2015 году планируется внедрить технологию по всему Казахстану.
Позже, как сообщал председатель агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Болатбек Куандыков подтвердил информацию о том, что вопрос введения в Казахстане услуги сохранения номера мобильного телефона при смене оператора (MNP) будет решен в ближайшее время.
Он отметил, что в настоящее время «есть определенное сопротивление со стороны таких крупных операторов, как компания Kcell, которые этим как бы монопольным положением к себе привязывают, и если человек уходит к другому оператору, он должен менять телефон».